Дмитрий Курганов: Главные изменения в законах, которые ждут граждан России в декабре (30.11.2018)

Кто получит в декабре сразу две пенсии, новшества для автомобилистов и другие обновления нашего законодательства.
Заплати налоги и спи спокойно

До 3 декабря включительно необходимо перечислить все платежи по налогам на транспорт, недвижимость и землю. Пропуск этой даты чреват штрафными санкциями в виде пеней, а самые злостные должники могут лишиться возможности выезда за границу и даже попасть под уголовное преследование.

Уведомления с рассчитанными налоговиками суммами, подлежащими уплате, приходят по почте либо появляются в личном кабинете на сайте ФНС до 1 ноября. Если по какой-либо причине данные до вас не дошли, нужно немедленно сообщить об этом в налоговую службу. В идеале сделать это нужно было еще месяц назад. Впрочем, и сейчас неплохо бы поторопиться, поскольку пени начисляются ежедневно. Если общая сумма долга станет более 3 тысяч рублей, в отношении гражданина может быть запущено судебное производство для принудительного взыскания долга. В этом случае должнику приплюсуют еще и судебные издержки.

Проблемы с покиданием пределов России (например, в отпуск) с большой долей вероятности возникнут, если сумма долга превысила 30 тысяч рублей. При этом во многих аэропортах есть возможность погасить задолженность прямо на месте, но, как показывает практика, далеко не все отбывающие за границу могут это сделать.

Заблаговременно обращаться в налоговую необходимо и в тех случаях, когда вам положены какие-то льготы или вы не согласны с начисленной вам суммой платежа. В последнем случае вам обязаны ответить в течение месяца, но будьте готовы к тому, что приведенные доводы не убедят налоговиков.

Новые требования к водителям и перевозчикам

С 21 декабря ужесточаются требования к физическим и юридическим лицам, включая индивидуальных предпринимателей, которые занимаются перевозкой людей, в том числе для собственных нужд. В первую очередь изменения в законе «О безопасности дорожного движения» коснутся организаций, использующих собственный или арендованный транспорт для перевозки сотрудников.

Так, с указанной даты запрещается работа водителей с иностранными правами без соответствующего удостоверения российского образца. При этом уже принятым в организацию водителям должны предоставлять возможность своевременного повышения квалификации по мере необходимости.

Согласно новым поправкам, обязательную предрейсовую проверку будут проводить аттестованные сотрудники. Во внерабочее время транспортные средства должны находиться на специально оборудованных стоянках, ответственность за которые ложится на плечи перевозчика. Также отметим, что правоохранительные органы теперь имеют возможность получить доступ к тахографам, которыми должны оснащаться все транспортные средства с вместимостью от восьми пассажиров.

Рост выплат по ОСАГО и штраф за «лысую» резину

Увеличение страховых выплат с 1 декабря станет следствием решения, согласно которому стоимость автозапчастей, использующихся для ремонта, вырастет в среднем на 6,5%. Теперь она будет рассчитываться на основании данных из справочника, разработанного Российским союзом автостраховщиков.

Первый месяц зимы принесет автомобилистам и другие изменения. Уже три года действует технический регламент, одобренный Таможенным союзом, куда, помимо России, входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Согласно документу, на территории всех этих стран автомобилисты должны обувать своих железных коней в зимнюю резину (маркировки М+S, M&S или M S с рисунком в виде снежинки). Причем за состоянием шин также необходимо следить. Глубина протектора при износе не должна быть меньше 4 мм, иначе водителю грозит штраф. На первый раз за нарушение установленных требований он составит 500 рублей. Не стоит забывать, что оплата в первые 20 дней уменьшит сумму вдвое.

В Татарстане водительские права теперь можно получать в МФЦ. Пока пилотный проект запущен в этом регионе, впоследствии его распространят и на другие субъекты России. Параллельно водительские удостоверения с встроенным микрочипом, содержащим биометрические данные, начинают выдавать и в Сбербанке. В первую очередь это будет делаться в тех регионах, где имеется дефицит МФЦ.

ГМО ударит по глазам

Продукты питания, содержащие генетически модифицированные организмы, теперь станут заметнее на прилавках российских магазинов. С 26 декабря их станут маркировать по новым требованиям. Ранее производителей также обязывали указывать данную информацию, но делать они могли это по своему усмотрению, то есть, например, мелким шрифтом в самом углу упаковки. Вся продукция, выпущенная с указанной даты, должна иметь надпись «ГМО» рядом со значком «ЕАС». Форма и размер аббревиатуры также определенным образом регламентируются. Аналогичные требования вводятся и в других странах Евразийского экономического союза. Эта норма обязательна для продуктов с содержанием ГМО более 0,9% от общей массы.

Кто получит пенсию дважды

Пенсионный фонд России обращает внимание тех граждан страны, кто обычно получает пособия в первых числах месяца, что из-за праздничных дней в январе выплата будет произведена до конца текущего года. То есть в декабре пособие они получат дважды, а в следующий раз это произойдет лишь в феврале будущего года. Будьте бережливы и не потратьте все деньги за праздники!

Коротко

С 1 декабря на сайте ФНС в открытом доступе появится новая информация о компаниях, включая задолженности по налогам и сборам, а также данные о налоговых правонарушениях.

С 9 декабря уменьшится минимальный размер добровольных страховых взносов граждан. Их размер будет рассчитываться, исходя не из двух МРОТ, а из одного. Таким образом, Пенсионный фонд России намерен стимулировать жителей страны, за которых взносы работодатель не перечисляет, делать это самостоятельно.

С 30 декабря у тарифов на пользование платными парковками изменится метод расчета. Формула стоимости услуги будет учитывать загруженность паркинга и продолжительность стоянки автомобиля. Также будет применяться коэффициент, зависящий от уровня доходов в каждом конкретном регионе.
30.11.2018

Дмитрий Курганов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/glavnye-izmenenija-v-zakonah-kotorye-zhdut-grazhdan-rossii-v-dekabre_171731




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта