Главный олигарх Путина... (18.02.2018)

В опубликованном 30 января "кремлёвском докладе" фигурируют 210 имён, среди которых значатся 96 олигархов. Но одному из олигархов особенно не повезло. Власти США, похоже, определились с тем, кто является "главным олигархом Путина". Он может попасть под персональные, самые жёсткие санкции. В скандал вокруг досье Трампа (прим. - как считают в американском истеблишменте, повлиявшего на выборы в США) оказался вовлечён российский олигарх. 
Дело в том, что лондонский адвокат Пол Хайзер, представляющий интересы российского бизнесмена, имеет связи с Кристофером Стилом, автором скандального досье на Трампа. Как известно, американцы до сих пор в ярости, и никак не могут прийти в себе после избрания Трампа. Чтобы как-то оправдать собственное поражение, виноватых ищут на стороне. Теперь под горячую руку американцев попал россиянин Олег Дерипаска. Именно его американские политики называют "главным лоббистом Кремля". О том, с какими проблемами теперь сталкивается бизнесмен, читайте в материале.Наведите курсор,
чтобы включить звукВ понедельник 12 февраля на сенатском комитете по разведке с участием главы ФБР Кристофера Рэя отдельно был затронут вопрос возможных отношений между Дерипаской и Стилом. Глава юридического комитета Сената США, сенатор-республиканец Чарльз Грассли направил адвокату Дерипаски ряд воспросов. Сенатора интересует, сотрудничал ли Дерипаска с бывшим агентом разведки? Если да, то каков был характер их взаимодействия? Для самого Дерипаски это крайне пренеприятная новость, и пришла она очень не вовремя. Не успел толком утихнуть скандал вокруг его приключений на яхте, как вдруг новый удар. И, что самое неприятное, это удар извне. Если олигарх действительно попадёт в особую немилость США, то бежать ему будет некуда. Вы спросите, а от чего ему бежать-то? Дело в том, что сейчас у олигарха возникло очень много проблем.

Во-первых. После развода с Полиной Юмашевой, а это, на минуточку, сама внучка Ельцина, олигарх потерял статус неприкосновенного. Поговаривают, что уже сейчас в ряд выстроилось целое стадо стервятников, почувствовавших, что скоро можно будет рвать новую жертву. Свои счёты с Дерипаской есть и у Игоря Сечина, главы Роснефти. В своё время именно Дерипаска "прикрыл" бизнес Михаила Гуцериева, когда тот был в бегах. Тогда как на его активы были взгляды у нынешнего главы Роснефти.

Во-вторых. На фоне ослабления позиций Дерипаски, в атаку пошёл олигарх Владимир Потанин, владеющий холдингом "Интеррос". Причина раздора – попытка с его стороны установить контроль над "Норильским никелем". Это крупнейший в мире производитель палладия, платины и меди. Сейчас в распоряжении Потанина находится 30.4% акций предприятия, тогда как у Дерипаски 27.8%. Спор идёт за долю в 4.2% акций, которые выставлены на продажу. Эти 4.2% можно считать ключиком к установлению контроля над "Норникелем". Потанин заявил о готовности выкупить эту долю, Дерипаска категорически против. Война за долю началась на прошлой неделе.

В-третьих. В мае Дерипаска планирует провести на Лондонской бирже вторичное размещение акций своей компании En+ Group. Предположительно, деньги ему нужны для укрепления позиций в "Русале", в котором ему принадлежит 48.1% акций. Ещё 20.5% холдинга владеют Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник. Дерипаска якобы не против выкупить их долю в "Русале". Но так как продавать свою долю они не намерены, то речь, скорее всего, идёт вот о чём. Дерипаска стремится провести допэмиссию, что позволит ему выкупить доп. акции, расширив таким образом свою долю. А превратив свои 48.1% в 50+ процентов, можно попытаться вывести активы зарубеж, укрыв их от всяких Сечиных и ему подобных.

Вот только для этого нужен позитивный информационный фон. А так, кому на Западе нужен олигарх, которого власти США называют главным "путинским олигархом"? Тут уж никакие миллиарды не помогут. С таким положением вещей покатушки на собственных яхтах вскоре могут оказаться недоступными. А ведь когда-то Дерипаска действительно носил звание "главного олигарха" Путина. Но с тех пор прошло десять лет. А теперь что: в России оставаться может быть опасно, на Западе – тоже не ждут.

Куда податься, куда податься...
18.02.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/kremlin




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта