Госдума: обсуждение пенсионной реформы (19.07.2018)

Сегодня, 19 июля, Госдума в первом чтении обсуждает настройку пенсионной системы. Правительство РФ предлагает повысить пенсионный возраст для женщин — с 55 лет до 63 лет и для мужчин — с 60 лет до 65 лет. Кроме того, парламентарии готовятся ратифицировать Конвенцию МОТ о соцобеспечении: согласно документу, пенсия должна составлять 40% от прежнего заработка.

Пенсионный маневр вызвал широкий общественный резонанс — в регионах прошли акции протеста, звучат предложения провести общероссийский референдум.
16:49 Совет атаманов общественной организации «Союз казаков Дона» направили открытое письмо-обращение депутату Законодательного собрания Ростовской области Сергею Подусту. Новочеркасские казаки выступили категорически против пенсионной реформы.

«Почему при принятии данного решения Вы не посчитались с мнением жителей города Новочеркасска? Мы открыто заявляем, что Вы не оправдали доверия своих избирателей и наплевали на мнение народа», — говорится в письме, опубликованном в интернете.

16:41 «Несмотря на голосование в Госдуме сегодня, наша позиция не поменялась: мы выступаем категорически против пенсионной реформы, вся наша фракция придерживается этого мнения», — сказала корреспонденту ИА REGNUM депутат петербургского парламента от «Справедливой России» Надежда Тихонова.

По ее словам, повышение пенсионного возраста «ухудшит положение всех», и эти изменения равноценны отъему у каждого мужчины более 800 тыс. рублей, а у женщины — 1,5 млн рублей собственных средств.

«В связи с чемпионатом мира по футболу и летним сезоном сложно привлечь внимание граждан, но «эсеры» проводили митинги во всех городах, где в этом году проходят выборы, мы продолжим эту деятельность», — добавила Тихонова.

16:28 Депутат Московской городской думы, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев («Единая Россия»):

«Прежде чем принимать это решение, нужно серьёзнейшим образом ответить на те предложения, которые поступили до принятия в первом чтении. И в первую очередь от профсоюзов. Нужно не только поднимать пенсионный возраст, а принципиально менять пенсионную систему, чтобы она работала для людей. Одновременно с повышением возраста, даже раньше этого решения, должны быть решены вопросы по повышению уровня заработной платы, от которой считается пенсия», — заявил он корреспонденту ИА REGNUM.

По словам Михаила Антонцева, второй важный вопрос касается создания новых рабочих мест.

«Пять лишних лет работать людям, это значит пять лет дополнительной трудности с трудоустройством, особенно в некоторых регионах, особенно среди молодежи. Третий вопрос: что у нас с накопительной частью? Она так и будет обязательной и неизвестно, когда и кому выплачиваемой? В будущем она должна быть только добровольной — это моя позиция. Всё это сформулировано в соответствующих предложениях, по которым нужно вести серьёзнейшим образом диалог депутатам Государственной думы, правительству, профсоюзом и другими активными профессиональными людьми, разбирающихся в данном вопросе. А сейчас может получиться так: приняли в первом чтении, а дальше народу не объяснили кому, зачем, как, в каком размере, какие сроки. Это вызовет безумное недовольство у людей, которое может переполнить чашу терпения. И это будут подогревать политические силы, безусловно. Не подыгрывая им, нужно серьёзно думать, как выполнить волю президента, который однозначно сказал: мы обязаны повысить уровень жизни населения, и в том числе повысить пенсию, которую получают люди, отдавшие свой труд на благо страны», — резюмировал депутат.

15:37 Депутаты трех оппозиционных фракций проголосовали против принятия законопроекта о пенсионной реформе, предполагающего повышение пенсионного возраста в РФ, передаёт корреспондент ИА REGNUM 19 июля. Впрочем, по одному депутату из двух фракций не стали принимать участие в голосовании.

15:23 Депутат Госдумы Виталий Милонов («Единая Россия») по уважительной причине отсутствовал на заседании палаты при обсуждении пенсионной реформы. «Я поддерживаю комплексные изменения, которые приведут к росту пенсий россиян», — заявил он петербургским журналистам в ответ на вопрос о его позиции по поводу повышения пенсионного возраста.

15:01 Руководство «Единой России» заявляло о консолидированной поддержке правительственного законопроекта о пенсионной системе. Однако при голосовании по законопроекту о пенсионной реформе один депутат Госдумы от «Единой России» выступил против — экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. Кроме того, восемь депутатов из «Единой России» не принимали участия в заседании: Сергей Железняк (на больничном, утверждают в партии), Вячеслав Фетисов (в командировке), Виктор Игнатов (отгул по семейным обстоятельствам), Виталий Милонов (аналогично), Николай Борцов (на больничном), Григорий Балыхин (на больничном), Дмитрий Юрков (на больничном) и Олег Колесников (на больничном).

Вся фракция КПРФ консолидированно проголосовала против законопроекта о пенсионной реформе (42 депутата). В ЛДПР несмотря на заявления лидера Владимира Жириновского, из 39 депутатов проголосовали только 37. Не голосовали вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и Юрий Волков.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявлял о том, что фракция против предлагаемых правительством изменений. Однако из 23 депутатов фракции нашелся один, который не голосовал — Вадим Белоусов.

Всего законопроект поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против.

14:47 «Ранее я говорила, как буду голосовать по этому вопросу. Парламент — то место, где мы обсуждаем вопросы. И фракция «Единая Россия» даёт возможность принимать решение демократично. Я убеждена, что пенсионная реформа необходима. Но, к сожалению, предложенный проект закона содержит нововведения, с которыми я не согласна и их не поддерживаю. Поэтому ко второму чтению мной готовятся поправки и надеюсь, они будут приняты и учтены», — сказала депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская журналистам после заседания парламента, на котором обсуждался проект пенсионной реформы.

14:47 При голосовании по законопроекту о пенсионной реформе один депутат Госдумы от «Единой России» выступил против — экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. Кроме того, восемь депутатов из «Единой России» не принимали участия в заседании: Сергей Железняк (на больничном, утверждают в партии), Вячеслав Фетисов (в командировке), Виктор Игнатов (отгул по семейным обстоятельствам), Виталий Милонов (аналогично), Николай Борцов (на больничном), Григорий Балыхин (на больничном), Дмитрий Юрков (на больничном) и Олег Колесников (на больничном).

14:33 Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предлагает гражданам дать возможность самим выбирать возраст выхода на пенсию, передает корреспондент ИА REGNUM 19 июля.

«Давайте предложим гражданам самостоятельно определять время выхода на пенсию. То есть, мужчина, начиная с 60 до 65 лет, может в любое время выйти на пенсию, женщина — с 55 до 63 лет, по желанию», — сказал Миронов.

14:32 Депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская, представляющая Крым, проголосовала против законопроекта о пенсионной реформе.

«Депутатам от ЕР Сергей Железняк, Сергей Шаргунов и Наталия Поклонская — мой большой респект. Они в той или иной форме, но нашли в себе силы сказать «нет» «пенсионной реформе» уже на её старте», — написал на своей странице в Facebook политолог Максим Жаров.

14:17 Руководитель фракции ЛДПР законодательного собрания Оренбургской области Оксана Набатчикова отметила:

«Работая напрямую с людьми, точно знаю, что большинство, как и я, категорически против повышения пенсионного возраста. Люди возмущены и разочарованы. Им нужно повышение доходов и рабочие места, а им вместо этого предлагают повысить пенсионный возраст, или фактически лишить пенсии.

Создание иллюзии поддержки данного законопроекта и его навязывание никак не решит накопившиеся проблемы в стране, а только усилит неодобрение власти. Повышение пенсионного возраста при сегодняшнем качестве жизни, уровне доходов, уровне здравоохранения и с учётом отсутствия рабочих мест приведёт к тому, что пенсии будут получать единицы, а значит, население окончательно демотивируют платить в Пенсионный фонд. Уверена, это не последняя реформа, но сегодня день — переломный».

14:14 «Выражаю категорическое несогласие с планами правительства РФ и Госдумы повысить пенсионный возраст для граждан России. Полагаю, что для решения проблемы наполнения бюджета нужно заниматься развитием экономики страны и эффективно бороться с коррупцией, а не ущемлять социальные права граждан. Считаю установленный в настоящее время пенсионный возраст (55 лет для женщин, 60 — для мужчин, прим. ИА REGNUM ) оптимальным и оправданным. Нельзя заставлять пожилых людей, большинство из которых в нашей стране имеет проблемы со здоровьем, работать в обязательном порядке до гробовой доски», — считает омский политик и общественный деятель Сергей Кондаков.

«Изменение пенсионного возраста — дело всенародное», подчёркивает он, добавляя, что «такое решение может быть принято только на всенародном референдуме».

«Омская область стала одним из флагманов протеста против пенсионной реформы в России. Ведь именно в Омской области митинг против повышения пенсионного возраста 1 июля поражал своей многочисленностью. Митинговать вышли порядка 4,5 тыс. человек», — резюмировал собеседник ИА REGNUM.

14:11 Перед голосованием по конвенции МОТ руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов зафиксировал, что при голосовании в зале заседания отсутствовали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

14:10 Александр Шерин (ЛДПР) сообщил, что Жириновского на голосовании по конвенции не было, потому что он общается с гражданами по поводу принятия решения о пенсионном возрасте.

Сергей Иванов, в свою очередь, заметил, что некоторые депутаты голосовали за своих отсутствовавших на местах коллег.

14:08 Сергей Неверов обвинил депутатов, выступивших против конвенции, в том, что они не хотят привязки пенсий к уровню 40% от зарплат. Тем не менее, ратификация конвенции МОТ принята единогласно в первом чтении.

14:07 Госдума ратифицировала Конвенцию Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения на пленарном заседании 19 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Конвенция была приняла в 1952 году в Женеве и с тех пор к ней присоединились порядка 55 стран. Документ устанавливает новые правила расчета пенсии. Так, согласно Конвенции, коэффициент замещения утраченного заработка при выходе на пенсию должен достигать 40%. Формулу выплаты правительство обсуждает.

14:05 Валерий Гартунг («Справедливая Россия») указывает, что требования по семейному обеспечению конвенции незначительны, но тем не менее принимать их не хотят. При этом он указал, что пункт про 40% обеспечения от зарплаты совершенно не вытекает из текста документа.

«Хотелось бы, чтобы эти вопросы были сняты ко второму чтению. Что-то лучше, чем ничего, но давайте проявим ясность и эти разделы тоже сюда включим!», — заявил он.

14:04 «Наша позиция не изменилась — профсоюзы категорически против этой реформы в таком виде», — сказала ИА REGNUM начальник отдела организационной работы и развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Орловской области Ангелина Пиксаева, добавив, что позиция профсоюзов властям хорошо известна — письма были направлены в облсовет, а также всем депутатам Госдумы от региона.

«Прежде чем реализовывать изменения и внедрять пенсионную реформу, нужно создать рабочие места, вывести организации из «серых» схем оплаты труда, ввести дифференцированный подход к уплате подоходного налога, надо думать об улучшении здравоохранения — смертность на территории Орловской области остается достаточно высокой, особенно среди мужчин, повышать зарплаты», — подчеркнула представитель профсоюзов.

14:04 Цель повышения пенсионного возраста в России заключается в том, чтобы «ограбить граждан». Об этом заявил депутат от «Яблока» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

«Нет никаких объективных причин для этого людоедского решения. Есть только одна субъективная причина: желание в очередной раз нагло, цинично и беззастенчиво ограбить граждан», — считает петербургский парламентарий.

14:01 Выступающий за трибуной Даниил Бессарабов («Единая Россия») считает, что претензии по поводу частичной ратификации конвенции неоправданны — наоборот, это большое преимущество, что есть возможность принимать её поэтапно.

14:00 «Мы за то, что пенсионную систему надо менять, но мы должны отработать все вопросы, чтобы 90% людей, которые говорят «нет», сказали «да». Надо поставить во главу угла интересы граждан Российской Федерации и интересы жителей Ростовской области. Когда хотя бы 60% граждан нам скажут «да, мы согласны» — можно принимать закон. Но для этого надо сделать, чтобы мы достигли определенного возраста, достигли определенного уровня заработной платы и достигли социально-экономической стабильности», — подчеркнул руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксе Ростовской области Сергей Косинов.

13:59 В непринятии двух пунктов конвенции депутат усмотрел признак невозможности правительства учесть объёмы теневой экономики. КПРФ готова принять конвенцию, но после разъяснения указанных пунктов.

13:58 Николай Коломейцев («КПРФ»), в свою очередь, указывает, что национальное государство имеет право приостанавливать и уменьшать обеспечение, которое будет касаться именно работающих пенсионеров. «Насколько правомочны наши опасения по поводу упразднения пенсий для работающих пенсионеров?», — указал он.

А также добавил, что текст на английском и французском не совпадает с переводом на русском.

13:54 По мнению руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Евгения Бессонова, «с принятием документа усложнится ситуация в сфере трудоустройства населения».

"Это не реформа, это вопрос выживания жителей Ростовской области», — подчеркнул народный избранник.

13:54 «Для громадного большинства людей смысл этого будет заключаться в одном — мы берём на себя обязательство восполнять 40% утраченного заработка в пенсиях. Мы не можем обманывать Международную организацию труда и тем более наших граждан», — заявил он.
19.07.2018


Источник: https://regnum.ru/news/polit/2450119.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта