Мария Иваткина: Государство обложит налогом самозанятых (28.06.2018)

Бизнес не по понятиям, а по закону. С 1 января в четырех регионах России появится новый налог. Москва, Московский регион, Татарстан и Калужская область выбраны в качестве пилотных территорий, где власти протестируют особый фискальный режим для самозанятых и индивидуальных предпринимателей без наемных сотрудников.
Данным категориям граждан будет предложено скачать мобильное приложение, которое работает по принципу кассы. В нём необходимо пройти биометрическую идентификацию и привязать банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог. Для тех, кто оказывает услуги, ставка налога будет в районе 3%, компаниям – 6%.
Закрепить правовой статус самозанятых поручил президент России Владимир Путин:

"Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности. Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, "в белую", ввести и развивать свое дело. Зарабатывать честно, благодаря своему труду и способностям".

Налог на самозанятых призван заменить НДФЛ и страховые взносы. Использовать новый режим можно будет, если доход не превышает 10 млн рублей в год, а предприниматель не занимается определенными видами деятельности, например, розничной торговлей. Известно, что регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не придется, а тем, кто уже успел это сделать, будет предложено  выбрать между новым режимом и, например, упрощенной системой налогообложения.  

Это уже вторая попытка властей в вопросе легализации самозанятых. В середине прошлого года правительство страны позволило этой категории граждан заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации ИП, но при этом обязало платить со своих доходов налог в 13%. Позже министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что самозанятыми в России зарегистрировались всего несколько сотен человек, и потому необходимы новые меры, чтобы вывести работников на белую сторону ведения бизнеса.

"То, что было сделано, надо это честно признать, не привело к тому результату, который ожидался, - указал господин Орешкин. - Всего лишь сотни человек, которые зарегистрировались в новом статусе, причем часть из них были индивидуальными предпринимателями и просто перерегистрировались в другой статус. Тот режим, который нужен для самозанятых, должен быть, в первую очередь, удобным".

Станет ли комфортным новый механизм по легализации самозанятых, покажет опыт четырёх пилотных регионов России. В экспертном сообществе мнения на этот счёт разделились.Повышение НДС, пенсионного возраста, стоимости образованияЧлен комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Евгений Федоров объяснил "Царьграду", что на сегодняшний день в отношении самозанятых действует так называемая амнистия. "Ну, не амнистия, а нулевой платеж. То есть надо просто зарегистрироваться и не платить никаких налогов".

Депутат согласен с министром экономического развития, что цифра вставших на учет весьма скромная. "Зарегистрировалось только 1250 человек, это на 1 апреля. Ну, может, 2 тысячи сейчас, 3. И это из 6 миллионов. Самозанятые не хотят, что называется, легализовываться", - отметил господин Федоров.

"Если появится дополнительный налог, понятно, что возникнет еще фискальный эффект, - продолжил депутат. - То есть их будет налоговая служба, не знаю, участковые, полиция, кто-то еще контролировать. Ну, и как-то, может быть, раскачают. Но так, чтобы это было добровольное решение – пока к нему явно общество и вот эти самозанятые не готовы".

"У нас огромная часть экономики находится в тени. Это так называемые самозанятые, - заявил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. - У нас огромная часть населения – 10,15 или больше миллионов работает в тени. Они государству ничего не платят с того, что они зарабатывают. Но их нельзя всех назвать предпринимателями или бизнесменами. Потому что есть категория людей, которые просто подрабатывают, чтобы содержать семью.

Зарплаты учителя или врача ему не хватает. Поэтому он вынужден частной практикой заниматься, чтобы добрать до уровня, который позволяет содержать семью. Он не стремится к развитию бизнеса. Он не собирается своих школ открывать, своих клиник. Он просто зарабатывает на жизнь своей семьи. Но есть категории тех, кто работает в формате "гаражного бизнеса". И это правда, и она достаточно серьезна, значительна. Для государства это очень серьезная вещь и не только с точки зрения финансов, а с точки зрения конкурентной среды".

"Гаражная экономика" привела к диспропорциям в вопросе конкуренции. Тот гражданин, который не регистрирует бизнес и, соответственно, не платит налоги, может демпинговать на рынке и предлагать клиенту более выгодные условия. Другой вопрос, кого считать самозанятым - репетитора, парикмахера или пенсионерку, которая пополняет свой бюджет продажей малины с грядки? Эксперты уверены: необходимо установить минимальный порог доходов, ниже которого налог взимать не нужно.

"Этот налог на тех, кто не может устроиться по найму, вынужден сам как-то крутиться, кормить семью. И этот человек, конечно, не склонен показывать свои доходы налоговым органам. Часто это небольшие доходы, особенно в регионах. И вот теперь придумали взимать с них налог. Хорошо. Но вы сделайте так, что с суммы ниже 20-30 тысяч рублей вы не взимаете налог", - предложил руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов.

По данным Росстата, в прошлом году в неформальном секторе трудилось около 20% всех занятых граждан страны –  то есть, более 14 млн человек. Граждане предпочитают вести бизнес по понятиям, а не по закону. Теперь на территории Москвы, Московской и  Калужской областей, а также республики Татарстан правительству предстоит отточить новый механизм по легализации самозанятых. Как ожидается, на испытание нового налогового режима уйдет примерно полгода, после чего эта практика будет распространена по всей стране. 
28.06.2018

Мария Иваткина
Источник: https://tsargrad.tv




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта