Константин Шемлюк: Готовят ли униаты новый Майдан? (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (08.05.2019)

Что стоит за последними высказываниями лидеров УГКЦ о президентских выборах и демонстративным отсутствием поздравлений новому главе государства.
Политическая составляющая Украинской греко-католической церкви выглядит настолько очевидно, что это уже ни для кого не секрет. И речь не просто о риторике ее официальных представителей, а о прямом и непосредственном вмешательстве в политическую жизнь страны.

УГКЦ – религиозно-политический альянс

Известный блогер и исследователь УГКЦ Александр Вознесенский утверждает, что греко-католики не просто участвовали в украинских Майданах, а были их непосредственными инициаторами: «именно они и являлись основной организационной силой Майдана».

По словам официальных источников, которые цитирует Вознесенский, во время первого Майдана 2004 года большая часть участников акции протеста находились в Украинском доме в Киеве. Там же был расположен штаб Комитета национального спасения, центр УГКЦ и Украинского католического университета (УКУ).

Во время второго Майдана 2013-14 годов активный его участник епископ УГКЦ Борис Гудзяк заявлял, что половина участников протестного движения – греко-католики. Вознесенский напоминает, что боевые организации Майдана – «Правый сектор» и «Тризуб» – очень тесно и плодотворно сотрудничали и сотрудничают с УГКЦ.

«Именно УГКЦ <…> создала прообраз украинского национального организма»

Президент Украины Петр Порошенко


О значимости униатов в государственных процессах говорил и пока еще действующий Президент Украины Петр Порошенко. 17 января 2019 года на презентации книги главы УГКЦ Святослава Шевчука «Диалог лечит раны» Порошенко заявил: «Большая роль в сплочении украинского народа, в объяснении значения духовной независимости для каждого гражданина принадлежит Украинской греко-католической Церкви и ее верховному архиепископу».

15 июля 2018 года Петр Алексеевич, выступая в Зарванице, заявил, что именно УГКЦ сформировала «украинский национальный организм»: «Украинская Греко-Католическая Церковь обеспечила постоянную коммуникацию с западноевропейской христианской общиной. Она уже много веков опекается украинской паствой. Во времена, когда Украина была безгосударственной и разделенной между соседями, именно УГКЦ <…> создала прообраз украинского национального организма... Священники, их сыновья, их внуки целыми династиями формировали украинскую интеллигенцию».

Порошенко неоднократно подчеркивал заслугу УГКЦ и в получении Томоса. Это и неудивительно, если вспомнить, что главными лоббистами «независимости» и «автокефалии» украинской Церкви были униаты: спикер Верховной Рады Андрей Парубий, директор департамента Минкульта по делам религий Андрей Юраш, глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий и другие.

«Украинский дух» униатства

30 апреля 2019 года действующий Президент Украины посетил главный центр подготовки украинских униатов – Украинский католический университет. В одном из греко-католических храмов, расположенных на территории УКУ, Порошенко подчеркнул, что в этой Церкви «точно господствует украинский дух, точно господствует христианская вера украинской нации». Президент отметил, что «мы точно не сдадим ничего из того, что завоевали за последние пять лет, потому что это было завоевано благодаря поддержке верующих».

Он добавил, что «мы точно будем работать над тем, чтобы наша страна двигалась в Европу, точно оставалась христианской, чтобы украинская Церковь встала и защитила нас перед Богом», а львовян призвал «вместе защитить нашу Церковь и наш язык».

Судя по последним действиям и высказываниям Порошенко, под «нашей Церковью» следует понимать именно УГКЦ. Оснований для такого утверждения более чем достаточно.

«Воспитание избирателя»

На прошедших выборах, как стало известно из официальных данных ЦИК, действующий Президент набрал около 25% голосов избирателей, в то время как его оппонент Владимир Зеленский – около 75%. В истории Украины между кандидатами на пост президента такого разрыва, почти в 50%, еще не было. Однако Порошенко не набрал бы и этого количества голосов, если бы не Галиция, а точнее – если бы не униаты.

Если посмотреть на интерактивную карту результатов выборов по регионам Украины, можно увидеть, что Порошенко одержал безоговорочную победу только в одной области, Львовской – 62,79%. В других западных областях он, пусть и с незначительным отрывом, проиграл. В Ивано-Франковской он набрал 42,46%, а в Тернопольской – 46,64%. В других областях результаты Порошенко колеблются от 11 до 30%. Таким образом, хоть какое-то количество голосов ему обеспечила именно Галиция.

Экспансия Рима в Украину, попытки массового окатоличивания, борьба против Православия, уничтожение православного духовенства и создание унии – все это происходило, и в какой-то мере происходит, на этих территориях. Львовская область всегда была духовным и интеллектуальным центром для украинских униатов. Тут в свое время жил идейный вдохновитель современных греко-католиков митрополит Андрей Шептицкий, тут сегодня находится главная святыня УГКЦ собор святого Юра, тут же расположен Украинский католический университет. Поэтомунет ничего удивительного в том, что Порошенко получил поддержку именно в этом регионе. Его борьбу с Православной Церковью по достоинству оценили галицкие униаты.

К новому Майдану готовы?

По словам Александра Вознесенского, «появление Порошенко в УКУ не сулит ничего хорошего для Украины», потому что «это учреждение было одним из главных двигателей Майдана 2013-2014 гг.».

Выше мы писали, что роль УГКЦ в организации протестных акций в нашей стране колоссальна. И сегодня, по сути, эта Церковь готова к новому противостоянию.

Не секрет, что в УГКЦ целенаправленно и последовательно не только агитировали за Порошенко (причем на всех уровнях – от простых ксендзов до заслуженных епископов), но и оскорбляли тех, кто имел противоположное мнение Также только униаты до сих пор не поздравили новоизбранного Президента с победой на выборах.

Такое игнорирование воли украинского народа и демонстративное молчание от высшего руководства УГКЦ выглядит не просто неприличным. Это, скорее, похоже на подчеркнутое несогласие с результатами выборов. А вот красивые слова о демократии, свободном волеизъявлении и примере для других стран мира, которые звучат из уст главы УГЦК Святослава Шевчука, – не более чем красивая ширма, призванная скрыть разочарование и гнев по поводу этого самого волеизъявления.

«Выбор для гопников».

Директор РИСУ Тарас Антошевский о Владимире Зеленском


По сути, греко-католики поставили себя в жесткую оппозицию не только к новому Президенту, но и к украинскому народу, который его выбрал. Согласитесь, для представителей Церкви такая точка зрения выглядит более чем странной. Ведь апостол Павел учит нас, что в христианской Церкви «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3, 11). Это означает, что для христиан любые национальные, этнические и политические границы стираются. Но похоже, они не стираются для греко-католиков.

Бесспорный факт – неприятие чужой точки зрения уже давно является визитной карточкой галицких униатов. Оспаривание результатов выборов 2004 года, Майдан 2013-14 годов и теперешнее угрожающее молчание – все это звенья одной цепи, а именно желание руководства УГКЦ целиком и полностью контролировать политическую жизнь страны. А при необходимости – объявить войну действующей власти.

Контроль власти – свержение власти

В одном из последних интервью Святослав Шевчук практически слово в слово повторяет главные тезисы Порошенко. Если же новый Президент не захочет им следовать, глава УГКЦ пообещал Зеленскому судьбу Виктора Януковича: «Если какой-то политик решится изменить или развернуть Украину с ее уверенного курса в Европу, то навлечет большую трагедию как на себя лично (мы уже имели таких президентов), так и на украинскую землю».

В курсе на Европу нет ничего плохого. Плохо то, глава религиозной организации указывает Президенту, какой политической линии ему следовать. Шевчук заявил, что его структура будет «контролировать власть, требовать от нее все то, что мы, как избиратели, голосуя за определенного кандидата, надеялись в нем увидеть, надеялись на то, что он, придя на свое служение, поступит именно так, как мы на это надеялись».

Вторит Шевчуку и один из самых авторитетных греко-католических епископов Борис Гудзяк. Комментируя результаты выборов, он сказал: «Если мозаика, которая вырисовывается, не нравится, надо закатывать рукава и браться за работу».

И можно не сомневаться – ни Шевчук, ни Гудзяк не шутят. Потому что в противном случае высшие чины УГКЦ должны были бы отреагировать на заявления отдельных своих представителей, которые все время подчеркивают, что украинское общество состоит из тех, кто мыслит правильно, и тех, кто мыслит неправильно, что украинцы, имеющие отличные от униатских политические предпочтения, – «гопники» или глупцы.

Но реагировать никто не будет, ибо Шевчук перед выборами откровенно говорил: одна из задач УГКЦ состоит не в том, чтобы воспитывать христианина, а в том, чтобы «воспитать зрелого избирателя, который сделает мудрый выбор». Естественно, что «мудрый избиратель» в понимании представителей униатской Церкви – это человек, который голосует за «верховного главнокомандующего» и за того, кто «отвечает за внешнеполитический курс Украины». То есть, как справедливо заметил журналист Кирилл Александров, по мнению Шевчука, «все, что требуется от будущего президента нашей страны: воевать и зарабатывать симпатии Запада».

Украина – лаборатория экуменизма

Заявления Петра Порошенко о том, что «Украинский католический университет – символ украинскости, символ величия нации», – это не только дань той поддержки, которую он получил на предыдущих выборах. И не только слова, сказанные в преддверии парламентских выборов в октябре этого года. За ними стоит нечто большее. Что именно?

Думаю, не будет преувеличением сказать, что главная задача, которую поставили перед собой униаты во главе с пока еще действующей властью, – полное уничтожение Православия в Украине, что невозможно без кардинальной ломки всех духовных ценностей и традиций многонационального населения нашей страны. Естественно, что такая позиция приведет к разрушению и украинского общества, к еще большему расслоению и противостоянию внутри его. Но, по иезуитскому принципу, «цель оправдывает средства».

В период правления Порошенко УГКЦ сделала самую большую экспансию на православные территории за всю свою историю. Сегодня униатские храмы строят даже там, где их никогда не было. Например, на востоке Украины. Практически в каждом крупном городе страны уже или действует, или возводится храм УГКЦ. Все это вписывается в программу по консолидации украинского общества именно вокруг УГКЦ.

«Украинский католический университет – символ украинскости, символ величия нации».

Президент Украины Петр Порошенко


Глава департамента Минкульта по делам религий Андрей Юраш еще в 2016 году откровенно говорил, что «Государство должно делать все возможное, чтобы верующие и духовенство поняли – без единения и согласия, без концентрации вокруг определенного центра всех киево-центрических сил невозможно дальнейшее развитие церковной сферы. Едва ли не впервые в истории Украины над этим работают на всех уровнях. Есть четко засвидетельствованная позиция Президента, координация усилий всех ветвей власти».

В свою очередь глава УГКЦ Святослав Шевчук неоднократно подчеркивал, что его религиозная структура ратует за «создание единой Православной Церкви», что является только первым шагом для «достижения единства Церквей Владимирова Крещения в единой поместной Киевской Церкви». Вторым шагом, по его словам, «является экуменический диалог между УГКЦ и объединенным украинским Православием в направлении восстановления первоначальной единства этой Церкви».

Конечно же, под «первоначальным единством Церкви» униаты понимают «единство» исключительно вокруг папского престола, а Украину они рассматривают только как «лабораторию экуменизма».

Что ж, если Украина – это лаборатория, то украинцы – подопытные кролики, на которых и ставят свои эксперименты те, кто сегодня стремится занять господствующее положение в мире. И можно сказать, что эксперимент этот во многом удался, иначе действующий Президент Украины, который считает себя православным христианином, не стал бы демонстративно причащаться у униатов.

* * *

28 апреля 2019 года католический архиепископ Клаудио Гуджеротти рассказал, что папа римский готовит для украинских греко-католиков большой сюрприз.

Возможно, речь в данном случае идет о предоставлении УГКЦ статуса патриархата, о котором они мечтают уже много лет. Этот статус даст им возможность более активно участвовать в «объединительном процессе» украинских Церквей (читай – в уничтожении канонического Православия в Украине), а также переманивать украинцев в унию.

В конечном итоге, униатская Церковь предстает перед нами в обличии мощной политической силы, которая намерена целенаправленно добиваться поставленных перед собой целей. При этом ни жертвы, ни религиозные противостояния, ни возможный развал страны во внимание брать не будут. Главное – достичь единства с Римом и уничтожить даже намек на «русское Православие».

Конечно, ничего христианского в этой деятельности нет. Церковь, которая заботится не о стяжании Духа Святого, а о воспитании украинского духа, в принципе отстоит от Христа так же далеко, как отстояли от него фарисеи. И рано или поздно все закончится теми же возгласами «распни Его!» Вопрос только в том, понимают ли это сами греко-католики.

Источник
08.05.2019

Константин Шемлюк





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта