Руслан Осташко: Греф обманул Путина и повысил ставку ипотеки (26.10.2018)

Стало понятно, почему Герман Греф так ратует за отказ от физико-математических школ. Главе Сбербанка просто не нравится, что молодёжь учат считать, а потому ей труднее будет впарить очередное повышение процентных ставок под видом выгодного предложения.
Не даёт, не даёт Герман Оскарович нам забыть о своём существовании. Постоянно лезет в глаза. Не успели мы хмыкнуть и выругаться в ответ на заявление Грефа о том, что физмат-школы «это пережиток прошлого»…

…Как вот опять. На этот раз вверенный Грефу Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам. Информация появилась на официальном сайте финансового гиганта. Из неё следует, что теперь ставка ипотеки будет 9,5% годовых.

При этом в банке подчеркнули, что повышение коснётся лишь новых заёмщиков, да и то – не всех.

«Сбербанк повысил ставки по ипотечным продуктам на 0,4 процентных пункта за исключением "Ипотеки с господдержкой для семей с детьми", "Нецелевого кредита под залог недвижимости" и "Военной ипотеки".

Отмечается, что единый дисконт в размере 0,3 процентных пункта установлен для зарплатных клиентов, им также уменьшили надбавку за оформление ипотеки по двум документам до 0,3 процентных пункта (ранее 0,5 процентных пункта)».

Щедрая душа, что и говорить. Ни семей с детьми не тронул, ни военных. Мол, радуйтесь, россияне. Но как-то не очень радостно, уже хотя бы потому, что на память мы не жалуемся. А тем, кто жалуется, журналисты всегда готовы напомним озвученное в октябре этого года, т.е. менее месяца назад, обещание Грефа.

«В начале октября на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что средняя ставка по ипотеке в Сбербанке составляет чуть более 9%, к концу года банк рассчитывает значительно ее снизить».

Обещали снизить, а сами повысили на 0,4 процентных пункта. Прекрасный образчик грефовского обещания. Вдобавок, как не без ехидства напоминают либеральные СМИ, ранее Сбербанк уже повысил ставки по другим видам кредитов.

«15 октября Сбербанк повысил минимальные ставки потребительских кредитов на 1-2,2 процентных пункта. Теперь они составляют 12,9% для зарплатных клиентов и пенсионеров, до 13,9% — для остальных заёмщиков, максимальные ставки остались на уровне 19,9%. Также в Сбербанке выросли ставки рефинансирования потребкредитов с 11,5-12,5% до 12,9-13,9%. Изменения в Сбербанке объяснили «адаптацией к текущим рыночным условиям», а также «с учетом увеличения ставок по вкладам и роста ключевой ставки».

Рыночек порешал, да. Нужно упразднить математику, чтобы считать умели не только лишь все, а мало кто мог это делать. Конкретно – чтобы могло совсем небольшое число получивших образование на Западе топ-менеджеров Сбербанка. И тогда настанет тишь да гладь, потому что никто не будет способен отличить повышение ставок от понижения. И можно будет врать с три короба президенту, а после делать круглые глаза и говорить, что все обещания выполнены.

Сейчас же либералам тяжело: стоит приврать, как тут же раздаются возмущённые голоса, спрашивающие, не объелись ли вруны ухи? Тут не только физмат-школы «пережитком прошлого» объявишь, тут впору стремиться, чтобы память у людей была, как у аквариумных рыбок.

Кстати, именно над этим и работают медиа, но нам пока что удаётся им успешно противостоять.
26.10.2018

Руслан Осташко
Источник: https://cont.ws/@ruslanostashko/1106121




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта