Иван Зуев: Грозит депортация на Украину? В ДНР оставили без документов Андрея Пургина (03.02.2019)

Бывший председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин не смог получить паспорт Донецкой народной республики. Об этом он сам сообщил на своей странице в соцсетях.
Вот и закончилась моя эпопея с паспортом. Мне отказали в праве на жизнь,базовом праве человека. Просто и буднично я лишён всех документов..)

Кстати и моя жена тоже, причем она платит налоги..


Он опубликовал официальную бумагу МВД ДНР. Судя по документу, решение об отказе в выдаче паспорта было принято на основании раздела IV Временного положения о паспорте гражданина ДНР. В этом разделе перечислены 11 пунктов, по которым местные власти могут отказать человеку в выдаче документа.
 
В разговоре с корреспондентом Накануне.RU Андрей Пургин заявил, что в настоящий момент у него на руках имеется только украинский загранпаспорт, срок действия которого истечет через полгода. При этом Пургин фигурирует как в европейских, так и в американских списках санкций, а украинские власти давно объявили его в розыск. На вопрос о том, что он собирается делать, чтобы решить проблему с документами, Пургин ответил: "Ничего я не буду делать".
 
Андрей Пургин, Александр Захарченко, Денис Пушилин(2016)|Фото: vk.com

"Никаких других паспортов у меня не останется. При этом у меня персональные санкции ЕС, США, а на Украине я в розыске", — заявил он.

"Моя принципиальная позиция в том, что мне некуда ехать, и мой дом в Донецке. А эти люди не понимают, что они делают. Они думают, что уголовное дело — это когда кто-то кому-то челюсть сломал, а то, что они паспорт не выдают, это посерьезнее сломанной челюсти будет", — объяснил Пургин свою позицию.

"В первую очередь, это действия силовиков. Вы же знаете, что там Минск-3 готовят? Республика полнится слухами, что скоро она превратится в противоположность Косово, к власти придут нейтральные (к России и Украине, — прим. 
Накануне.RU) власти, поэтому, возможно, кто-то из силовиков таким образом пытается угодить Украине. Думаю, что завтра-послезавтра надо ждать серьезных изменений в республике. Ну, кроме того, есть неприязненное отношение ко мне со стороны некоторых офицеров МГБ (Министерство госбезопасности, — прим. Накануне.RU), которые в прошлом были офицерами СБУ и еще на Украине занимались нашим политическим делом, которое занимало 15 томов. Я напомню, что первый референдум мы провели в 2006 году", — сказал он.

первое заседание Народного Совета ДНР, Пушилин, Захарченко, Пургин(2014)|Фото: dnr.today

Отметим, что Андрей Пургин в 2005 году организовал движение "Донецкая республика", которое требовало признания особого статуса для жителей Донбасса, федерализации Украины и создания Донецко-Криворожской республики, подобной той, что была создана в 1918 году. Также в 2005 году движение "Союз рожденных революцией", возглавляемое Пургиным, установило на площади Ленина в Донецке палаточный городок и выдвинуло 12 требований, среди которых федеративное устройство Украины и придание русскому языку статуса второго государственного. Местный суд тогда обязал активистов убрать палатки. В 2014 году Пургин стал одним из лидеров "Русской весны" на юго-востоке Украины.

Весной 2014 года он был объявлен в розыск на Украине по обвинению в терроризме. Тогда же Пургин стал председателем Народного совета ДНР. Он участвовал в подписании Минских соглашений.

По данным собеседников 
Накануне.RU, работавших в 2014 году с Андреем Пургиным и знакомых с ситуацией внутри ДНР, конфликт Пургина с властями ДНР начался после того, как в 2015 году он попытался заручиться поддержкой со стороны Вячеслава Володина, бывшего тогда замглавы Администрации президента России. Якобы это вызвало недовольство в окружении Владислава Суркова, который курировал в качестве помощника Владимира Путина непризнанные республики. В результате осенью 2015 года по пути из России в Донецкую республику Пургин был остановлен республиканскими силовиками на пропускном пункте "Успенкий", а затем задержан и доставлен Министерству госбезопасности. После стало известно о том, что Пургин подал в отставку и ушел с должности главы Народного совета, которую получил его заместитель, будущий глава ДНР Денис Пушилин.

"Ему (Пургину, — прим. 
Накануне.RU) надо получать российское гражданство, — прокомментировал Накануне.RU координатор движения "Гражданский патруль" Ростислав Антонов. — Оформлять документы. Получить его, конечно, непросто, но думаю, он его получит. Но это мое личное мнение, я не могу же советовать Андрею Пургину, тем более, что знаю его как принципиального человека. Если он решил добиваться гражданства ДНР, то это его абсолютно законное право. Я считаю, что он, конечно, заслуживает того, чтобы это гражданство получить. Он вообще его должен был бы самым первым получить. То, что с ним происходит сейчас… Я несилен во внутридонецких раскладах, и не хотел бы в них вникать, но я считаю, что это неправильно".

Бывший глава представительства ДНР в России Андрей Родкин в разговоре с корреспондентом 
Накануне.RU высказал надежду, что ситуация с Пургиным не будет доведена до трагического финала, как в случае с журналисткой Еленой Бойко, которую российские силовики выдворили из России на Украину, где ее сразу арестовали.

"Лично я думаю — дадут (паспорт, — прим. Накануне.RU), в конце концов, никто не выдаст. Денис Пушилин — точно не выдаст. Да и в целом, никто никуда из ДНР не выдаст", — говорит бывший глава представительства ДНР в России Андрей Родкин.
03.02.2019

Иван Зуев
Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114844/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта