Добро с кулаками: Грязная игра США в Афганистане (26.03.2018)

Полтора десятилетия безуспешной войны в Афганистане без каких-либо результатов толкает США на подковерные интриги с террористами.

Если быть предельно откровенными, то операцию коалиции, возглавляемой США, нельзя назвать безуспешной, так же, как и нельзя говорить об отсутствии результата. Дело в том, что данная специальная операция только для западных обывателей позиционируется как традиционная война, в которой войска НАТО стремятся победить и с 2001 года все никак не могут этого сделать. В действительности же коалиции нужен постоянно тлеющий конфликт в этой стране для оправдания собственного там присутствия.
Причина – контроль обширных афганских плантаций опиумного мака, дешевая рабочая сила в виде местных жителей для сбора урожая и возможность перерабатывать наркотическое сырье в героин на территории, «свободной» от международного уголовного права.

Именно поэтому ни о каком логическом завершении операции с триумфальным разгромом талибов силами объединенной группировки войск стран НАТО не может быть и речи. Пока правительственные войска Исламской Республики Афганистан воюют с отрядами Талибана и пытаются вернуть контролируемые ими провинции и уезды, международные охранники маковых полей под синим флагом с четырехугольной звездой имеют «законное» основание для своего нахождения на афганской земле.

Однако в 2017 году начался процесс, в рамках которого представители движения «Талибан» перешли от вражды к робким, но все же попыткам диалога с действующим правительством. Местами это все же напоминало ультимативные требования, но с учетом восточного менталитета – это существенный прогресс на пути к мирному урегулированию афганского конфликта.

Естественно, что, как сила, заинтересованная в продолжении кровопролития в Афганистане, командование группировки и их заказчики не смогли оставить без внимания попытки враждующих сил прийти к мирному соглашению. Для этого на территории исламской республики было решено сконцентрировать силы группировки Исламское государство. Ход беспроигрышный – с одной стороны она сможет своими диверсионными действиями компрометировать пытающихся договориться с Гани талибов, с другой сама, в случае провала этой кампании, сможет стать очагом нестабильности в стране.

В настоящее время эмиссары ИГ усиленно занимаются вербовкой сторонников Талибана в наиболее плохо финансируемых подразделениях. Командование движения не в состоянии выплачивать хорошее жалование всем сторонникам, а в некоторых отрядах его задерживают уже длительное время. Этим и пользуются вербовщики. Молодым боевикам предлагают суммы, от которых они не в состоянии отказаться. Иногда таким образом под черно-белый флаг радикалов переходят целые отряды, некогда сражавшиеся за движение Талибане.

После, силами таких неофитов Исламского государства проводятся нападения на подразделения правительственных войск, их опорные пункты и блокпосты, а мирные жители без проблем узнают в них талибов, и людская молва разносит весть о нападении сторонников Талибана, хотя фактически это была операция ИГ.

В регионах где подобное провернуть невозможно из-за достаточного финансирования и преданности отрядов руководству движения – применяется другая тактика. В людном месте проводится теракт, а ответственность за него возлагается на Талибан.

ИГИЛ (организация запрещена в России), будучи детищем западных спецслужб отлично подкован технически и его руководители понимают значимость информационных операций. Потому у этой террористической группировки огромное количество информационных площадок в сети Интернет где они и распространяют выгодную им информацию, не забывая и о традиционных способах распространения дезинформации.

Помимо работы через собственные каналы, временами специалисты ИГИЛ прибегают к тому, что, создав копию информационного ресурса противника, публикуют на нем заявление от его лица. После лож, конечно, вскрывается, но обывательская психология устроена так, что первое впечатление имеет решающее значение, в деталях толпа разбираться не желает.

Подогревая таким образом напряжение в отношениях Талибана и правительства Гани, третья сила, представленная в Афганистане коалиционными войсками, достигает собственных целей и в глазах мировой аудитории имеет основание для нахождения в регионе. А тем временем с баз НАТО в Афганистане в провинцию Гор с завидной регулярностью летают транспортные вертолеты США, перевозящие вооружение, припасы и иное имущество для прибывающих туда из других стран отрядов ИГИЛ.

Местные жители также сообщают, что нередко встречают на подконтрольных ИГИЛ территориях одетых в гражданскую одежду европейского вида иностранцев, говорящих по-английски. При этом террористы не только не проявляют к ним агрессии, но даже выполняют их команды, поручения и выступают в качестве охраны. Как не сложно догадаться, вероятнее всего это инструкторы, обучающие боевиков применению высокотехнологичного вооружения или проводящие с ними занятия по различным специальным дисциплинам. Сказать наверняка, военнослужащие ли это армий стран НАТО или сотрудники ЧВК – затруднительно.

Таким образом возглавляемая США коалиция стран НАТО одной рукой, имитируя борьбу с террористами, контролирует маковые плантации Афганистана, а другой создает и подпитывает эти террористические группировки, создавая тем самым причину для своего присутствия в регионе. Вопрос остается лишь в том, кто является бенефициаром этого процесса: представители руководства стран участниц данной миссии, или третья сторона, использующая армии этих государств в своем бизнесе, как обыкновенный инструмент. К слову за время военного присутствия США и других членов НАТО в Афганистане площадь, засеянных опиумным маком территорий в республике увеличилась в разы: https://ria.ru/infografika/20171109/1508494074.html?inj=1.

Если проследить за тем, какие медиахолдинги участвуют в информационной кампании в поддержку присутствия международного воинского контингента в Афганистане, создается впечатление, что структуры, заинтересованные в нем, имеют наднациональный характер, а США в этой игре отведена роль лишь главного администратора.
26.03.2018

Добро с кулаками
Источник: https://aftershock.news/?q=node/630470




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта