Александр Малькевич: Губернаторов и чиновников нужно наказывать за оскорбление граждан (Россия: власть) (16.05.2019)

Губернатор Смоленской области Алексей Островский на своей странице в «Фейсбуке» в ходе перепалки с жительницей назвал ее «шизоидной дурой». Глава региона написал пост про свое участие в шествии «Бессмертного полка». Жительница Смоленска Анна Азаренкова в комментариях отметила, что место проживания Островского не совпадает с местом прописки. Это и разозлило губернатора, который не сдержал своих эмоций. Ранее Островский заявлял, что ведет свои соцсети сам, а случившееся назвал провокацией, сказав, что его аккаунт взломали. Председатель комиссии по СМИ ОП РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич считает подобное оправдание «жалким» и предлагает ввести наказание для чиновников за оскорбление граждан.
«Очевидно, что чиновники в регионах не владеют элементарными правилами поведения в соцсетях. Они не знают коммуникационных основ взаимоотношений с населением. Каждую неделю в регионах происходит как минимум одна подобная история, которая обнуляет все позитивное, что пытается делать федеральная власть. При этом почти никто из чиновников не умеет признавать свои ошибки и приносить извинения. Запись провисела достаточное время, все, кто хотел, ее увидели и распространили. После этого она исчезает, а Островский заявляет, что его аккаунт взломали. Это настолько жалкое и беспомощное оправдание. И ведь эту чушь пытаются скормить населению.

Недавно принят закон об оскорблении власти в интернете. На мой взгляд, есть смысл либо дополнить его, либо дополнить другие существующие правовые акты ответственностью для чиновников. Губернаторы, чиновники, которые публично и в грубой форме оскорбляют граждан, должны получать то или иное наказание. Это было бы логично.

В данном случае было бы правильно, чтобы Островский извинился в соцсетях. Не оправдывался ахинеей про взлом, а сослался бы на свое эмоциональное состояние. Возможно, у них с этой жительницей давняя история взаимоотношений. Есть прекрасный пример главы Карелии Артура Парфенчикова. Он не сдержался, когда к нему обратились жители, и грубо ответил в соцсетях. Парфенчиков признался, что ответил сам, а не оправдывался взломом страницы. Более того, он извинился и решил ту проблему, которую жители обозначили в своем обращении. Глава Карелии, попав в некрасивую ситуацию, в итоге показал себя с хорошей стороны.

Да, можно доверить ведение аккаунтов в соцсетях пресс-службе. Во многих регионах так и делают. Вопрос в ширине полномочий этих доверенных людей. Зачастую пресс-службы практикуют принцип тотальной модерации. У руководителей регионов могут возникнуть опасения, что информация к ним будет поступать искаженной, значительно отфильтрованной».

Источник
16.05.2019

Александр Малькевич





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта