Леонид Радзиховский: Губернаторы становятся разменной монетой российской власти (Россия: Власть) (28.03.2019)

На прошлой неделе произошел очередной «губернаторопад». Свои посты оставили главы Оренбургской, Мурманской, Челябинской областей, республик Алтай и Калмыкия.
Итого – из 18 регионов, где в этом году будут проходить выборы глав, 9 губернаторов слетели еще прошлой осенью и еще пятеро – сейчас. И велика вероятность того, что этот процесс еще не завершен.

Губернаторы якобы сами подали в отставку, но я думаю, всем понятно, что это их «ушли»: в этих регионах есть определенное социальное напряжение. К тому же вероятность того, что, к примеру, бывшие мурманская Мария Ковтун или алтайский Александр Бердников, который возглавлял республику 13 лет, снова переизберутся, стремилась к нулю.

Не исключено, что в этих регионах выборы могли бы закончиться так же, как ранее во Владимирской области и в Хакасии. Хотя не думаю, что Кремль сильно этим напуган: ведь новые губернаторы, что от ЛДПР, что от КПРФ, все равно будут плясать под дудку правящей партии. И в этом смысле, конечно, выгоднее посадить свежих ВРИО до выборов, дав им шанс.

Это политика первого заместителя главы администрации президента, куратора внутренней политики Сергея Кириенко – убирать засидевшихся и неэффективных. И ставить на их место молодых технократов типа топ-менеджера компании Вексельберга Дениса Паслера, замглавы Минстроя Андрея Чибиса, Алексея Текслера из «Норникеля» и председателя совета НП «Глонасс» Олега Хорохордина.

Полагаю, что все эти фигуры появились неспроста: их отдали как «барщину», чтобы отрабатывали на благо Кремля. Хотя губернаторская должность становится все более незавидной: уже ничего толком и не украдешь; надо нравиться и региональным элитам, и народу – и потом перед президентом не краснеть.

Этот пост, на котором все более приходится поститься, перестал быть престижным несколько лет назад, когда губернаторов стали сажать. Как только народ в регионе начинает бунтовать, жаловаться на жизнь и требовать крови, снимают или даже сажают губернаторов – не Путин же в плохой местной жизни виноват! В столице, что цветет и пахнет непосредственно под его боком – все хорошо!

А там, где плохо – стало быть, плохие местные вожди! Их-то теперь и можно, и нужно порицать и замещать.

Получается – и волки сыты, и овцы целы. То есть и народ утолен в своей жажде мести местному держиморде – и Кремль ни при чем.

Источник: https://publizist.ru/blogs/112022/30192/-
28.03.2019

Леонид Радзиховский





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта