Михаил Шейнкман: "Гуляш" по-венгерски. Орбан отказался давить на Россию и Китай (30.01.2019)

ЕС: зависимость от США

Трудно, конечно, представить, как Орбан сразу давил бы на Пекин и на Москву, если даже у Трампа для этого руки коротковаты. Но американским товарищам захотелось, чтобы венгерский премьер не отрывался от коллектива.
В посольстве США в Будапеште есть свое понимание выражения "гуляш по-венгерски". В их трактовке это местный премьер Орбан, который гуляет по Венгрии сам по себе. И ладно если бы только по Венгрии. Не то чтобы он совсем от рук отбился, но некоторые команды на американском английском перестал выполнять. 
Ему говорят "фас", а он имеет их в виду. The Wall Street Journal разузнала, что Орбан объявил посланникам Госдепа, что собирается выстраивать внешнюю политику без оглядки на Вашингтон. Сказал не вдруг, а после того, как Штаты потребовали от него надавить на Китай и Россию.

Трудно, конечно, представить, как Орбан сразу давил бы на Пекин и на Москву, если даже у Трампа для этого руки коротковаты. Но им захотелось, чтобы не отрывался от коллектива. Чтобы как все противостоял китайскому кибершпионажу, а не привлекал их юани в свою информационную инфраструктуру. И как минимум не вставлял бы палки в колеса саммиту Украина – НАТО. Хотя, по-хорошему, надо бы активней поддерживать Киев в его неравной борьбе с Кремлем. Говорят, отказал Орбан американцам и в том, и в этом. И в жесткой форме. "Хуавей", правда, на стене им не рисовал.

Эксперт рассказала, чего боится Европа в вопросе антироссийских санкцийГлава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал ЕС восстановить в полном объеме торговые отношения с Россией. Отношение европейцев к санкциям проанализировала в эфире радио Sputnik политолог Татьяна Зонова.

И ведь по части антироссийской солидарности к нему не придраться. Дисциплину не нарушает, исправно вместе с ЕС продлевает санкции, регулярно ставит свою подпись под осуждающими резолюциями. Но как-то без огонька, без вдохновенья. Вечно чем-то недоволен, бубнит, буянит. К Путину опять же, словно извиняться, ездит. А теперь он хочет, видите ли, чтобы Венгрия была как Австрия. В смысле с таким же нейтралитетом. Прямо скажем, условным. Но Австрия-то, между прочим, не член НАТО. "Это, получается, на что он намекает?", – спохватились уже и в Брюсселе.

Напрасно. Так далеко его вольность пока не заходит. Он по-прежнему верен альянсу и "высоко ценит безопасность, которую блок обеспечивает". Это если верить The Wall Street Journal. Хотя в Вашингтоне могут и усомниться. Даже несмотря на готовность Орбана выделить для североатлантических сил дополнительных военных. Вряд ли в США это посчитают достаточной платой за самостоятельность в геополитике. Он, конечно, как Трамп любит, подтачивает ЕС изнутри и как Трамп не любит ни мигрантов, ни Сороса. Но что хорошего, если очищенная от всего этого Венгрия отойдет России?

Брал бы лучше пример не с Вены, а с Варшавы. Польша ради проекта "це Антироссия" простила даже Бандеру. Хотя он сколько поляков уничтожил. А венгров-то на Украине сейчас и того меньше. И лишили их только языка, а не жизни. В общем, похоже, кое из кого в Будапеште американцы все-таки сделают гуляш. В кулинарном смысле этого слова. Хочет как в Австрии – будет ему как в Австрии. Британская МI6 и здесь откопает престарелого шпиона-отставника, который работал на Москву еще во времена Австро-Венгрии. А если и это не вернет блудного Орбана в лоно западной семьи, тогда им останется только найти в Венгрии своего Гуаидо. И ведь найдут.
30.01.2019

Михаил Шейнкман
Источник: https://ria.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта