Павел Кухмиров (Раста): Хабаровский бумеранг (22.08.2020)

События в Белоруссии отвлекли нас от происходящего в российском Хабаровске. А между тем хабаровская эпопея и не думает прекращаться, на глазах переходя в хроническую фазу. На митинги начинают ходить, как на работу. Точнее, превращают их в досуг, используя для этого законные выходные. Ситуация начинает чем-то неуловимо напоминать Донецк весны 2014 года, когда на субботне-воскресные митинги съезжались представители всего региона, принося с собой накипевшее. И с каждым новым уик-эндом спираль закручивалась всё туже.
Излюбленная стратегия нашего правящего режима, состоящая в универсальном правиле «перетерпится-перелюбится», не вызывает ничего, кроме горького разочарования и неприятных предчувствий. Этот алгоритм совершенно однозначно не будет срабатывать до бесконечности и то, как эпично может происходить его сбой, тот же многострадальный Донбасс продемонстрировал с максимальной иллюстративностью.

Кстати говоря, те официальные пропагандисты, что пугают население неким «украинским сценарием», даже не подозревают, как близки они к истине. Вот только заключается оный сценарий не в том, на что они намекают. Впрочем, об этом чуть позже. Для начала же замечу, что хабаровские события, помимо всего прочего, вскрыли целый ряд крайне опасных тенденций во внутренней жизни страны. И речь не только о накопившемся недовольстве её экономической ситуацией. Речь и о других, ничуть не менее неприятных вещах. Относящихся уже к плодам многолетней внутренней политики, которые в Хабаровске проявились, что называется, в полный рост.

Те официальные пропагандисты, что пугают население неким «украинским сценарием», даже не подозревают, как близки они к истине.

За минувшие несколько недель я имел весьма обширные возможности наблюдать за тем, как реагировали на происходящее представители разных политических сил и направлений в нашем Отечестве. И это весьма грустная картина.

Хуже всех (а, зачастую, и вовсе отвратительно) реагируют на хабаровские протесты те, кого принято называть патриотами. Причём в большинстве случаев. Речь идёт и об «официальных патриотах», и о тех, кто является ими вполне искренне. И о лояльных патриотах, и о нелояльных патриотах. И ведь как они только не склоняют своих хабаровских сограждан. И «майдаунами» обзывают, и «продажными тварями», и «аморальными любителями криминала во власти», и «сепаратистами, которых надо укатывать танками».

Ребята, окститесь. Вы, вообще, слышите, что вы несёте? Это ж братья ваши. Не враги, не иностранные засланцы, не инопланетяне с Марса. Это люди, имеющие законные вопросы к правящей власти, высказывающие законные претензии и выражающие вполне заслуженное возмущение. А говоря им и про них такие вещи, вы сами перестаёте чем-либо отличаться от майданной публики, которая тоже улюлюкала на своих же соседей по стране, склоняя их на все лады и по факту занимаясь их расчеловечиванием. Чем закончилось, напомнить? И вы после этого ещё смеете кого-то обвинять в «майданутости»? Это просто потрясающе, ребята. А сколькие из вас справедливый протест поддержали? Ну, до того, как его предсказуемо начали перехватывать откровенно деструктивные силы, о которых мы ещё поговорим. Полагаю, ответ очевиден. Ну, так и нет ничего удивительного в этом перехвате, в таком случае.

Ещё раз: у людей есть справедливые претензии, которые накипели и которые одним только Фургалом не ограничиваются. Высказывание этих претензий к результатам не приводит, в результате чего происходит радикализация. И я скажу вам так, граждане «патриоты» – вы обязаны не обвинять этих людей, а пытаться понять причины. Ну, или прекратить использовать слово «майдан», ибо вы не в меньшей степени играете на его реализацию.

У людей есть справедливые претензии, которые накипели и которые одним только Фургалом не ограничиваются. Высказывание этих претензий к результатам не приводит, в результате чего происходит радикализация.

Далее, левые и левачьё. Это разные вещи, но в данном случае те и другие реагируют сходим образом. Их нынешние пропагандисты вальяжно рассуждают у себя на ютьюбе и в блогах о том, что вышедшее на улицы в Хабаровске классическое современное «движение возмущённых горожан» – это некая «мелкобуржуазная движуха». Едко язвят, что данные граждане «не вышли против пенсионной реформы/поправок/карантина» (нужное подчеркнуть). Ну, и, разумеется, обосновывают утверждение, что истинным левым нечего делать в протестах из-за «буржуазных выборов», не несущих животворящей печати классовой борьбы. Ну, максимум агитировать, что «не за то вышли». Многим из них откровенно ближе бунты мигрантов на Амурском ГПЗ, о чём они прямо и говорят. Здесь я, пожалуй, обойдусь без комментариев. Полагаю, и Ленин, и куда более любимы ими Троцкий сейчас вращаются в гробах с частотой веретена. Хотя последний к теме мигрантов отнёсся бы с пониманием.

Но все перечисленные выше — это, по сути, уже никто. А вот либералы — это да. И как раз они Хабаровском не побрезговали. И на полном серьёзе оказались на острие событий. Они ходят с протестующими, они дерутся с полицией, и они раскручивают тему при помощи своей информационно-пропагандистской машины. А ещё они, интегрировавшись в тему, существенно корректируют повестку дня, что уже заметно невооружённым глазом. И протесты, начавшиеся вполне консервативным образом, всё более выражено начинают носить деструктивный характер. И лозунги на них начинают звучать уже вполне определённые. Не против правительства. Против страны. Происходит классический перехват повестки. 

И как же такое могло произойти? Да, в общем-то предсказуемо. Я повторю тезис, озвученный уже множество раз и отнюдь не только мной: политическая жизнь в России управляема. И выражается это в том, что право на оппозиционность в ней имеют не все. И это право долгие годы тщательно закреплялось только за либералами. Правая оппозиция была, по сути, уничтожена несколько лет назад. Сейчас нечто похожее происходит с левой оппозицией. А либералы — оппозиция удобная. И долгие годы на оппозиционном поле оставляли только их — максимально деструктивную, максимально антинациональную силу, нацеленную на деконструкцию страны как таковой. И вот сейчас, в экстремальной ситуации, подобная политика вернулась бумерангом: либералы, имеющие рейтинг в несколько процентов, на глазах становятся драйверами народного движения. Радостно инкорпорируя в себя местных фриков, вроде региональных сепаратистов (с которыми, на самом деле, едят с одной руки). Почему так? Нет, не потому, что народ спятил. Потому что никого другого нет. А этим позволили вырасти при полном отсутствии конкуренции. Собственно, в этом и есть настоящее преступление перед страной и народом тех, кто годами вёл такую внутреннюю политику.

Долгие годы на оппозиционном поле оставляли только их — либералов, максимально деструктивную, максимально антинациональную силу, нацеленную на деконструкцию страны как таковой. И вот сейчас, в экстремальной ситуации, подобная политика вернулась бумерангом…

Впрочем, обвинять во всём только их тоже было бы, как минимум, опрометчиво. Потому, что если в нашей стране когда-нибудь начнёт реализовываться майданный сценарий — не менее виновны будут и те, кто, искренне являясь патриотом, оскорблял жителей Хабаровска, требовавших услышать их, в общем-то, справедливые претензии к власти.

Знаете, что такое «украинский сценарий» на самом деле? Это когда сограждане перестают слышать друг друга и отказываются признавать друг за другом право на мнение. Когда одна часть общества начинает демонизировать и оскорблять другую, пользуясь при этом полной взаимностью. Майдан и война здесь, скорее, последствия. Хоть и с внешним участием, кто ж с этим спорит. Вот что такое «украинский сценарий». Именно это, а не заклинания про «скачки».

Такие вот дела, граждане. Всего вам доброго.

Источник
 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
22.08.2020

Кухмиров (Раста) Павел






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта