Хайтек: Yota Devices признали банкротом (22.04.2019)

Компания Yota, головная структура производителя смартфонов Yota Devices, признана банкротом верховным судом Каймановых островов, где она зарегистрирована. Как сообщает местная пресса, процедура банкротства Yota начата, назначена компания-ликвидатор.
Иск о банкротстве подал сингапурский поставщик дисплеев Hi-P Electronics, с которым у Yota Devices четыре года назад вспыхнул конфликт. Yota Devices обвинила Hi-P Electronics в срыве выхода Yota Phone на американский рынок, в ответ Hi-P Electronics обвинила Yota Devices в невыполнении ею обязательств по минимальному заказу комплектующих и подала в Международный трибунал Сингапура иск, требуя выплатить 126 млн долларов. В результате переговоров в 2017 году спор был улажен. Но позже Hi-P Electronics предъявила новые претензии из-за задолженности в один миллион долларов, что и завершилось признанием Yota банкротом.

Компания Yota Devices создана в России 2011 году, ее ключевой продукт — смартфон YotaPhone, представленный в 2013-м. Тогда один из аппаратов подарили премьеру Дмитрию Медведеву, пошутившему: «Apple напрягся». Дизайн и программное обеспечение смартфона разработаны российской командой, отличительная особенность продукта — наличие второго экрана на основе технологии жидких чернил (E-ink). Первое поколение YotaPhone нашло своего покупателя: было продано 30 тыс. устройств по всему миру. В 2014 году стартовали продажи YotaPhone второго поколения, в 2017-м компания начала продажи YotaPhone 3, у которого появилась возможность подзаряжаться с помощью дневного света.

Весной 2017 года 30% Yota Devices были проданы китайской компании China Baoli, получившей эксклюзивное право на продажу YotaPhone на территории Китая, Гонконга, Макао и Тайваня в течение семи лет. В прошлом году свою долю в Yota Devices консорциуму китайских инвесторов окончательно продала госкомпания «Ростех», так что китайский капитал стал доминирующим в составе акционеров некогда российской компании.

Китайские акционеры Yota Devices заявляли об интересе к новинке на китайском рынке и в текущем году планировали продать в Китае не менее ста тысяч YotaPhone. Они также говорили о намерении инвестировать в глобальное продвижение бренда. Насколько решение суда станет сильным ударом для реализации этих планов и поставит ли под вопрос дальнейшее существование бренда YotaPhone — вопрос открытый. Представители China Baoli говорят, что вложили значительные средства в развитие производства смартфонов Yota и не намерены прекращать их выпуск. Пока в China Baoli официально не комментируют решение судебных органов, но дают понять, что найдут юридические лазейки, чтобы выпутаться из этой ситуации и сохранить бренд YotaPhone как минимум на китайском рынке.

Источник: http://expert.ru/expert/2019/17/hajtek-yota-devices-priznali-bankrotom/
22.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта