Александра Петрова: Хэллоуин: Низы не хотят, а верхи не могут? (28.10.2018)

Из года в год в конце октября в России неофициально пропагандируется Хэллоуин. Кино, бары и клубы, магазины, СМИ — все силы индустрии развлечений обращаются к этой пропаганде. О каких мерах по защите детской психики может идти речь, если государство до сих пор молчаливо поощряет торжества на оккультный «праздник» смерти?
В преддверии Хэллоуина интернет-пространство уже вовсю наполняется рекламой этого «празднества». «Что надеть на Хэллоуин», «Какие хорроры посмотреть на Хэллоуин», «Как весело отпраздновать День всех святых», «Модные тенденции из мира ужасов» — такими заголовками пестрят российские СМИ. И везде рефреном звучит одна мысль: да, праздник не русский, появился в Западной Европе, но мы ведь живем в эпоху глобализации и взаимопроникновения культур, так почему бы не повеселиться? Да и пугающие костюмы вместе со всевозможными страшилками — это же шутки и адреналин.

При этом на истории возникновения Хэллоуина подробно никто не останавливается. Ведь тогда придется признать, что «праздник» это языческий и даже сатанинский.

Изначально он был связан с традициями древних кельтов Ирландии и Шотландии, которые в конце октября отмечали праздник мертвых — Самайн. После христианизации Самайн превратился в своеобразное «навечерие» Дня всех святых, что дает повод некоторым католикам его оправдывать. Однако языческие корни Хэллоуина никуда не ушли: так, его горячими приверженцами сегодня являются неоязычники — последователи Викки. Это религиозное течение, а точнее — секта, основанная на почитании «рогатого бога» и использующая в качестве своего символа пентаграмму, вписанную в круг. Эта символика прямо отсылает к сатанизму, с его поклонением рогатому Бафомету, который также изображается на пятиконечной звезде.

Но символика — это не единственное, что связывает Хэллоуин с сатанизмом. Ставшее уже привычным и никого не удивляющее сегодня «перевоплощение» всех причастных в образы мертвецов, монстров, зомби, других персонажей загробного мира — прямая отсылка к древнему культу смерти и диавола.

Впрочем, даже не вдаваясь в сомнительную историю происхождения Хэллоуина, нынешние формы его празднования сами по себе смущают наших граждан — подавляющее большинство не участвуют в этих «торжествах».

Так, согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, отмечать Хэллоуин собирались только 3% опрошенных против 94%, которые однозначно решили его игнорировать. Аналогичный опрос проводил и «Левада-Центр» в 2016 году. По его итогам только 9% граждан России собирались праздновать Хэллоуин.

Можно было бы, конечно, и не поднимать эту тему, раз уж наше население все равно не принимает для себя оккультно-языческого «праздника». Однако пропаганда Хэллоуина продолжает из года в год беспрепятственно сочиться с телеэкранов, рекламных постеров, страниц СМИ и даже из стен образовательных учреждений.

Так, на днях депутат Виталий Милонов написал обращение к министру просвещения Ольге Васильевой, где сообщил о множестве жалоб от родителей, чьим детям в школах навязывают «костюмы нечисти».

"В настоящее время на мое имя поступает множество обращений от обеспокоенных родителей детей, которые с тревогой сообщают о планировании проведения в различных образовательных государственных учреждениях празднования так называемого Хэллоуина. По их словам, многих школьников склоняют к участию в этом сомнительном празднике: заставляют готовить костюмы нечисти, украшать классы и помещения загробными и потусторонними атрибутами и готовить тематические выступления", — приводит отрывок из обращения Милонова «РИА Новости».

Параллельно с этим в российский прокат недавно вышел ужастик «Хэллоуин», снятый как продолжение одноименного американского фильма 1978 года, повествующего о подростке-убийце Майкле Майерсе.

"Зло неизменно возвращается, и им нельзя управлять. Его можно временно уничтожить, застрелить, сжечь, но вернется оно все равно неизбежно. Майкл Майерс не закончил свое дело в Хэддонфилде и скоро он вернется домой, чтобы снова убивать", — сказано в описании нового ужастика на сайте КиноПоиск.

Как же цинично это звучит после недавней трагедии в Керчи, где 18-летний студент хладнокровно расправился с десятками человек. Но тех, кто сегодня активно пропагандирует Хэллоуин с его образами кровавых убийц, жертвы керченского стрелка, видимо, не смущают. Как не смущали любителей буйно повеселиться в «праздник мертвых» жертвы российского лайнера Airbus A321, разбившегося 31 октября 2015 года. Тогда, напомним, погибли 224 человека, но в некоторых ночных клубах отменять «праздничные» развлекательные мероприятия по этому поводу не стали.

После керченской трагедии многие СМИ, эксперты и чиновники активно обсуждали проблему воспитания молодежи, различных мер для защиты детской и подростковой психики от жестокости и насилия. Но вот прошла неделя, и те же самые СМИ как ни в чем не бывало рассказывают, в какого монстра лучше переодеться 31 октября и какой хоррор пострашнее стоит посмотреть. Между тем психологи предупреждают: страшные образы, на которые смотрит ребенок или подросток, прочно укореняются в его сознании, и защите психики это уж точно не способствует.

«В своей работе мне приходится сталкиваться с наркоманами, алкоголиками, несостоявшимися самоубийцами, некоторые из них совершали убийства. Как специалист я вижу довольно много общих элементов в рисунках малолетних правонарушителей и в демонических образах Хэллоуина», — отметил в интервью Царьграду психолог Никита Яночкин.

По его словам, люди с чувствительной психикой, особенно дети, насмотревшиеся на вурдалаков и зомби, довольно сильно подвержены также риску неврозов, фобий и бессонницы.

Однако российские власти проблему, увы, игнорируют. Так, в 2016 году журналисты просили пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова прокомментировать обращение в Генпрокуратуру о запрете празднования Хэллоуина в нашей стране, на что Песков ответил, что «Кремль никак не относится к таким обращениям». А зря. Конечно, Хэллоуин — далеко не самая важная проблема современной российской действительности, однако говорить о воспитании молодежи и параллельно молчаливо поощрять пропаганду сомнительного «праздника» от кино до школы — как минимум лицемерно.
28.10.2018

Александра Петрова
Источник: https://tsargrad.tv/articles/hjellouin-nizy-ne-hotjat-a-verhi-ne-mogut_165968




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта