Срджа Трифкович: Холодная война никогда не кончалась (03.04.2018)

Представляем вашему вниманию интервью с экспертом Московского экономического форума - Срджом Трифковичем, редактором внешнеполитического отдела палеоконсервативного журнала Chronicles (США).
Похоже, что мы уже находимся на старте новой холодной войны. Что в ней общего с Холодной войной 20 века, а в чем есть отличия?

Сама постановка вопроса неверна - холодная война никогда не кончалась. Это выразилось в расширении НАТО на восток в течение 15 лет после распада СССР и развитии кризиса на Украине в 2004 -2014 гг. Вызовы, с которыми Россия сталкивается, сегодня никак не связаны с её актуальной политикой . Они - отражение глубокой ненависти , которую испытывают западные политические и медийные элиты в отношении России как таковой. Эта враждебность существует , и выражает себя явно со времён Крымской войны.

Какой новый миропорядок может появиться в итоге нынешней конфронтации?

Существует три сценария . Первый, что президент Трамп сможет победить " глубинное государство" в США , выполнит свои предвыборные обещания , в том числе и осуществит разрядку в отношениях с Россией. Но это очень оптимистично и маловероятно.
Второй сценарий - США продолжают безрассудную конфронтацию, с непросчитанными последствиями, эскалацией и трагическим военным исходом. Это более вероятно, чем первый вариант, но пока такой сценарий ещё не реализуется.
И третий, самый вероятный. Долгосрочный нестабильный баланс с тенденциями к мультиполярности, которым будет сопротивляться ослабевающий однополярный гегемонизм. Этот сценарий требует от России непреклонно и решительно противостоять упреждающим вызовам Запада. Российское руководство должно понять , что те, кого они называют «западными партнёрами» , всерьёз хотят уничтожить Россию. И Россия должна своей твёрдостью заставить их признать свой равный статус великой державы, с легитимными интересами в области безопасности и региональными интересами. Но такое признание никогда не будет получено через уступки, выражения доброй воли и призыва к разуму.

Каким Вам видится расклад сил в мире между США , Китаем , Европой и Россией?

"Европа" не является больше автономным независимым игроком. Страны континентальной Европы следуют за англо-американским руководством в русофобской истерии. И это представляет собой дальнейший триумф атлантистского доминирования в Европе. Особенно надо отметить что и Германия , и Франция – предполагаемые лидеры независимой европейской внешней политики – понижены теперь в своем статусе до автоматических последователей «англосферы». Мы одновременно наблюдаем на Западе истерическую фазу дискурса русофобии, которая не поддается никаким рациональным аргументам; и также мы увидели успешную деградацию европейской дипломатии до статуса услужливых сателлитов, сравнимого со статусом ГДР или Болгарии в отношении Брежнева.

Является ли демонизация России и русофобия только инструментом геополитической игры на Западе, или это неотъемлемые сущностные характеристики восприятия России?

Два столпа, на которых держится Запад, и в первую очередь англо-американская русофобия, взаимно комплементарны. Первый - в геополитических терминах, мы наблюдаем обычное стремление морских империй (Британия перед Первой мировой войной, США после Второй мировой войны) «сдержать», окружить, и если возможно, сжать евразийский «хартленд», сердцем которого является, конечно, Россия. И второй - также мы имеем инстинктивную, глубинную культурную антипатию: восприятие России как вечного «другого» западными элитами, и последствием этого является желание не просто влиять на российскую политику и поведение, но произвести необратимую смену режима в Москве – и фундаментально трансформировать российскую идентичность в соответствии с западным постмодернизмом. И позвольте мне добавить, что некоторые из самых худших, наиболее безумно ненавистнических анти-российских стереотипов идут от самой России, от тех представителей либеральной «интеллигенции» и эмигрантов, которые страстно ненавидят страну, где родились, и народ России.

Срджа Трифкович является участником Конференции №9 «Россия и создание будущего миропорядка» и Конференции №14 Международный консервативный клуб: «Суверенитет, идентичность, протекционизм – новая повестка мировой политики» 4 апреля на МЭФ-2018.
03.04.2018

Срджа Трифкович





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта