"Хороший индеец - мёртвый индеец" или как цивилизованная Европа "демократизировала" коренное население Америки (24.02.2018)

Как нам известно из истории, Америка была "открыта" европейцами в XVI веке. До их появления там тысячи лет жили довольно развитые индейские цивилизации, которые поначалу встретили "белых" гостей вполне мирно и открыто. Возможно, это связано с мифологией некоторых индейских народов - согласно легенде, однажды на их землю должны были явиться боги в образе белокожих людей.
Казалось, можно было организовать мощнейший культурный обмен между жителями разных континентов, но человеческая жадность решила иначе. Испанские, английские, голландские, французские и даже русские колонисты заявили о своих правах на американские земли, что, естественно, не обрадовало местных жителей и они защищали свой дом всевозможными силами. Однако у гостей с той стороны океана было преимущество в оружии: пушки и пистолеты против стрел и копий. И постепенно, по мере заселения территорий приезжими, коренное население материка всё больше приобретало низкий статус. В конце концов индейцы стали рабами и изгнанниками на собственной земле, предварительно пострадав от болезней, занесённых из Европы, а также массового геноцида, одного из крупнейших в истории человечества, особенно в северной части материка. Для примера: только на территории США численность индейцев с 1500 по 1900 год уменьшилась с 15 миллионов до 230 тысяч. В результате европейской колонизации с лица земли исчезло 5 племён.



В XIX веке в США существовала поговорка: "хороший индеец - мёртвый индеец". Убийство "краснокожих" стимулировалось на государственном уровне - в некоторых округах за одного убитого индейца предлагали до 5 долларов. В 1830-х годах было произведено великое переселение Пяти цивилизованных племён - чероки, чокто, чикасо, маскоги и семинола с их исторических мест проживания, чтобы отдать эти земли белым колонистам. Этот маршрут окрестили "Дорогой слёз". Во время переселения погибла большая часть невольных переселенцев - от болезней, голода, отсутствия крыши над головой, антисанитарии. Одних только погибших чероки насчитывается от 4 до 15 тысяч. Переселению подлежали и представители других племён. В 1838 году "Дорогой смерти потаватоми" было выселено племя потаватоми, даже несмотря на их союзничество с британцами в англо-американской войне.
Лишь только в XX веке власти США, Канады, Мексики и ряда государств Южной Америки начали признавать права индейцев. В настоящее время осуществляется государственная поддержка малочисленных народностей - резервации в праве устанавливать собственные законы, формировать собственное правительство. Также осуществляется материальная поддержка в виде грантов и дотаций, льгот на образование и медицину. Государство, построенное на костях и крови истинных хозяев земли, не особо-то раскаивается даже сегодня: в 2009 году Конгресс США принёс извинения за "случаи насилия, плохого обращения и пренебрежения по отношению к коренным народам со стороны граждан США".
24.02.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/historicalnotes/kolonizaciia-ameriki-chto-prinesla-civilizaciia-indeicam-5a85b72be86a9e1d4534ee26




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта