Huawei Забанен В Гугле. Глобализация Умерла (21.05.2019)

То, что администрация Дональда Трампа сейчас делает с китайской компанией Huawei, показывает, что Госдума была не просто права, когда принимала закон о «суверенном интернете», а что законодателям стоит пойти еще дальше.
Глобализация в экономическом и технологическом плане — умерла, ее убили в Вашингтоне 20 мая 2019 года, и дальше выживет только тот, кто может не на словах, а на деле, обеспечить приемлемый уровень технологической независимости в ключевых аспектах цифровой экономики. Это не значит что нужно устраивать в России эдакий «технологический чучхе», но это значит, что нужно четко понимать перспективы экономического и технологического противостояния с Вашингтоном.

Уже завтра нужно быть готовыми ответить на вопрос: что будет делать российское государство и ключевые российские компании (РЖД, Сбербанк, Аэрофлот, и так далее) в том случае если Microsoft и Oracle отключают в России техническую поддержку, обслуживание и обновление своих продуктов? Есть ли у нас план действий на этот случай? Есть ли у нас ресурсы для его реализации? Есть ли у нас время на то чтобы эти планы реализовать?

Другой немаловажный вопрос: представим себе, что завтра компании Apple и Google отключают по всей России свои сервисы, свои обновления и перестают предоставлять услуги. Политический контур российской управленческой машины готов к гневу десятков миллионов пользователей мобильных устройств, которые не смогут посмотреть любимые клипы на ютубе и перекидываться смайликами в соцсетях со своих мобильных устройств? Вариант «давайте вернем Крым и все будет хорошо» — будет очень популярным среди части российского креаклиата и даже политтехнологической тусовки, но стоит отметить, что он — не работает, причем это легко доказывается на китайском примере: Китай ничего не возвращал (а Тайвань уже давно домой просится) и даже в американские выборы не вмешивался.

Помогло ли это избежать санкционного удушения Huawei и ZTE? Нет, не помогло. Тут дело не в предлогах, о которых говорит Трамп или Госдеп, а дело в том, что американцы готовы использовать долларовую финансовую систему и ключевые элементы инфраструктуру международной торговли и высокотехнологичного производства (а именно этим являются американские процессоры, некоторое ПО и операционные системы) в качестве инструментов подавления геополитических оппонентов, независимо от предполагаемого соблюдения этими оппонентами международного права или любых других «правил игры», которые работали до этого в международных отношениях.

Прямо сейчас нужно признать, что вопрос отключения американского «софта» в России — вопрос времени. Отключение SWIFT и расчетов в долларах — тоже вопрос времени. К финансовым последствиям отключения от долларовой системы Россия более-менее подготовилась: несколько вагонов долларовой наличности, проданные американские облигации, собственная система «МИР» и (пускай не идеальный) аналог SWIFT, а так же резко увеличенные резервы золота — это хорошая страховка от кризиса. А теперь надо то же самое сделать с технологическими элементами нашей экономики. Возможно, для этого придется с кем-то кооперироваться.

Возможно, некоторые элементы мы можем сделать сами. Но думать об этом и финансировать эти проекты нужно уже сейчас.

Источник
21.05.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта