Федор Краевский: И целого Крыма мало (06.09.2016)

Визит главы Республики Крым Сергея Аксенова в Севастополь произошел накануне утверждения нового правительства города и после появления информации о грядущей перезагрузке местной "Eдиной России"
До отставки Сергея Меняйло соседей почти не интересовали дела в Севастополе. Но теперь статусу города-героя СМИ крымского Cовмина посвящают отдельные передачи – Севастополь, конечно, брат, но младший. А политологи по итогам приезда Аксенова склоняются к тому, что полуостров должен быть представлен только одной столицей-координатором – Симферополем.Аксенов приехал в Севастополь 31 августа с инициативой о подписании межпарламентского соглашения между Госсоветом Крыма и местным Заксобранием. При этом никого из руководства севастопольской думы на встречу двух политсоветов «Единой России» не пригласили. Партийная коллегия города-героя после выхода из него союзников Алексея Чалого в апреле этого года представлена окружением экс-губернатора Сергея Меняйло. Секретарь единороссов Борис Колесников по итогам встречи с Сергеем Аксеновым заявил, что партийцы дадут поручение Заксобранию проработать проект соглашения с Госсоветом Крыма. Суть планируемых договоренностей никто так и не обозначил.

Севастополю снова отвели место «второго», на которое его ставили, начиная с 2014 года . Раньше на полуострове был Крымский федеральный округ – он был отсечен от России переправой и здесь был один наместник – полпред Олег Белавенцев. Два года назад на форуме «Таврида» он даже описал роль Севастополя в событиях Русской весны. «Вы все видели, как это начиналось (в Симферополе) 26 февраля», - рассказывал он молодежи разных стран о о февральских событиях.

Севастополь, получивший статус города федерального значения два года назад, в восприятии Крыма был не только младшим братом, но и периферией полуострова. Сюда все решения кабинета полпреда привыкли спускать, нежели обсуждать. В законах Севастополя не должно было быть каких-то особенных льгот для инвестора или ставок бюджетникам – "принимайте всё как в Крыму – срочно проводите национализацию"!

Но это законотворчество правительства Сергея Меняйло с равнением на Крым в быту оказалось без знака равенства. Простой пример - севастопольскую железную дорогу отдали ведомствам соседей, но бесплатным проездом в электричке могут пользоваться только крымские пенсионеры. Севастопольцев в этих правилах железнодорожного сообщения полуострова просто не учли. Дорога у нас общая, а право пользоваться разное – Севастополю снова указали на его место, которое в вагоне друзей еще нужно заслужить.

Можно вспомнить, как Сергей Меняйло отказался от доли правительства Севастополя в «Генбанке», уступив ее властям Крыма, он отдал и детский лагерь «Комарова», и безучастно смотрел, как из планов вычеркивают гражданскую авиацию на Бельбеке.

Кабинет решений на троих – Беланцев-Аксенов-Меняйло – в конце июля распустил президент. А Крымский федеральный округ перестал быть обособленной территорией. Два субъекта федерации – Республика Крым и Севастополь – стали двумя самостоятельными регионами в составе округа Южного.

Для Севастополя это значит новое формирование правительства, которое началось с отставки людей Сергея Меняйло и Олега Белавенцева. Теперь в отставку уйдут и большинство начальников департаментов, курируемых экс-вице-губернатором Алексеем Еремеевым. Поменяются руководители горздрава, горхозяйства и прочие.

Крым, привыкший решать кадровые вопросы в кабинете полпреда и расставлять своих людей даже в Севастополе, теряет эту возможность. Но инерции противостояния и обслуживания конкретных решений поддалось окружение Сергея Меняйло в заксобрании и в севастопольской «Единой России». Они не восприняли наметившихся изменений и выбрали Сергея Аксенова своим новым лидером, который поможет им самосохраниться при врио губернатора Севастополя Дмитрие Овсянникове. Эти гарантии верности были продемонстрированы на общем собрании политсоветов «Единой России» 31 августа.

А в следующие за этим сутки Севастополь стал центром внимания крымских СМИ и предметом обсуждения политологов. Оказалось, что город-герой противостоит добрососедским отношениям на полуострове. А источником этого конфликта является никто иной, как Алексей Чалый, которого, кстати, даже не пригласили обсудить межпарламентское соглашение, навязываемое добрыми соседями.

На следующий день Севастополю, который до этого в сюжетах крымских СМИ проходил малозаметным пунктиром, посвятили отдельную передачу. На нее опять не позвали объектов критики: ни Алексея Чалого, ни лидера движения «Служу Севастополю» Олега Николаева, которых «за глаза» обсуждали почти полтора часа.

В ток-шоу «Все как есть» на ТРК «Крым» Севастополь снова назвали «вторым», объяснив все конфликтами Сергея Меняйло и Алексея Чалого. При этом конкретных положительных изменений в Крыму никто так и не представил. Участники программы, перебивая друг друга, говорили, что из региональных лидеров севастопольцы верят исключительно Сергею Аксенову – «он второй только после Владимира Путина».

От севастопольской власти на передачу пригласили лишь депутата Татьяну Лобач. Сторонница Сергея Меняйло в заксобрании и участница объединенных политсоветов «Единой России» под руководством Сергея Аксенова тоже хвалила Крым, в частности то, что «здесь проще строить». Она привела в пример власти республики, которые не стали делить своих на бывших украинских функционеров.

И визит Аксенова, и переполох в крымских СМИ никак не способствуют урегулированию конфликта в Севастополе, когда окружение Сергея Меняйло снова собирают в отдельную группу под нового куратора.

По мнению депутата Заксобрания Севастополя Александра Караваева, этот скандал, инициированный накануне выборов политсоветами двух субъектов, наносит серьезный вред в целом политической партии «Единая Россия».
«Очевидна несоответствующая событию ультимативность и направленность прозвучавших заявлений. Очень похоже, что в связи со сменой власти в Севастополе некоторые фигуранты понесли серьезные потери на политическом и бизнес поприще. И теперь они пытаются, пусть даже и ценой потери авторитета партии «Единая Россия» накануне выборов, отыграть ситуацию обратно», - рассказал в разговоре с ForPost Караваев.

На сессии городского парламента Дмитрий Овсянников начнет представлять свое новое правительство. Также Заксобранию предстоит определиться со своим председателем. Насколько визит Аксенова повлиял на принятие решений депутатами, членами политсовета единороссов, станет ясно при голосовании.
06.09.2016

Федор Краевский
Источник: http://sevastopol.bezformata.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта