Игорь Даченков: Ищенко попытается привести протест на избирательные участки 16 декабря (23.11.2018)

Обещающий устроить «жаркие выборы» губернатора Приморья Андрей Ищенко старается сохранить лицо, а те, кто за ним стоит, пытаются не допустить усиления позиций врио губернатора Олега Кожемяко после 16 декабря, считает политконсультант, гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков. «У Ищенко и тех, кто за ним стоит, стоит задача всунуть шпильку в победу Кожемяко, привести протест на избирательные участки 16 декабря», – говорит эксперт.
«Роль Ищенко в избирательной кампании на данном этапе сводится к двум аспектам. Первый аспект: он выступает в роли щуки, которая теребит карася, а в роли карася, естественно, – врио губернатора Кожемяко. Я думаю, что решение Ищенко пойти на выборы продиктовано заинтересованными группами, которые стоят за ним и которые щиплют самого Кожемяко, не давая ему расслабиться, не давая ему возможность спокойно воспринимать ситуацию. Наоборот, для него они являются неким мобилизационным фактором.

Приморье является регионом, где сложно переплетены интересы финансово-промышленных и экономических групп. Проект «Ищенко» – это проект ряда интересантов, нужный для того, чтобы выборы 16 декабря не были для Кожемяко легкой прогулкой и чтобы его позиции после них не усилились. Кожемяко должен почувствовать, что он не только губернатор, который добился победы в жесткой борьбе, но что победа не далась ему просто так и что есть ряд интересантов, которые определенным образом могут влиять на его позиции и решения. А решения эти понятно какие – кадровые, стратегические, связанные с ресурсами на территории края и так далее.

Я также думаю, что у Ищенко есть и личные амбиции. Он, невзирая на дистанцирование от него КПРФ, пытается сохранить лицо, сохранить хорошую мину при плохой игре. Так что, я думаю, эти два вектора просто совпали и слились в экстазе.

Есть несколько технологий, которые могут сейчас использовать. Одна из них – раскачивать лодку, называя выборы неконкурентными, нечестными и необъективными, обвиняя оппонента в том, что легитимного кандидата, по сути победившего на предыдущих выборах, главного оппонента Кожемяко не позволил зарегистрировать административный ресурс. С другой стороны, эта риторика, которая бьет по головам избирателей, работает на высокую явку, она подогревает ситуацию и вносит в нее интригу. А где есть интрига, там высокий интерес к выборам, а там, где высокая явка, – там выше протест. Перед технологами, которые ведут кампанию Кожемяко, стоит традиционная задача пройти по минимальной планке по явке для того, чтобы мобилизовать свой административно зависимый электорат и собрать поменьше протестных голосов. А у Ищенко и тех, кто за ним стоит, стоит задача всунуть шпильку в победу Кожемяко, привести протест на избирательные участки 16 декабря».
23.11.2018

Игорь Даченков
Источник: http://club-rf.ru/25/opinions/1423




Обсуждение статьи

Даулет 2018-11-29 18:29:22
Власти с выборами по всей России творят беспредел хуже всяких бандитов, никакой совести, чести у них нет. Как могут к этому беспределу относится простые люди, граждане России - они могут их (власть) только ненавидеть!!!
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта