Камран Гасанов: ИГИЛ у ворот: Чем Россия ответит халифату (28.09.2018)

Глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков предупредил о планах «Исламского государства»* создать халифат на территории республик Средней Азии.
Отправка полка ВКС в Сирию в 2015 году стала переломным моментом в борьбе с провозгласившим себя в 2014 году «Исламским государством Ирака и Леванта». За три года удалось почти полностью очистить страну от террористов, последние остатки которых сохраняются на востоке реки Евфрат, куда армию Башара Асада не пускают американцы. США приступили к антитеррористической войне спустя пару месяцев после появления ИГИЛ. Но их борьба носит весьма сомнительный характер.

Во-первых, при освобождении «столиц» ИГ – Ракки и Мосула – сотни террористов безнаказанно покинули эти районы. Во-вторых, США нарочно не добивали ИГИЛ, чтобы использовать их против Дамаска. Иначе как объяснить, почему проамериканские Сирийские демократические силы (СДС) до сих пор не уничтожают крошечный анклав вдоль реки Евфрат на границе с Ираком? Или то, что они подготавливают боевиков на военной базе Эт-Танф на иорданской границе.

«Возвращение на родину»

Проблема не ограничивается территорией Сирии и Ирака. Если до недавнего времени Междуречье было местом притяжения боевиков со всего света, то сейчас направление их движения изменилось на 180 градусов. Игиловцы возвращаются в Северную Африку, Европу и, в том числе, в Афганистан и Среднюю Азию.

Угроза для России как никогда высока. Глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков предостерегает о планах ИГИЛ создать «халифат» на территории среднеазиатских республик.

"К числу (основных проблем для Центрально-Азиатского региона) мы отнесли попытки со стороны международной террористической организации создать на территории региона новый опорный центр так называемого халифата, сформировать и активизировать уже созданные спящие джамааты", — сказал Новиков на совещании глав антитеррористических подразделений органов спецслужб стран СНГ в рамках учений «Иссык-Куль — Антитеррор-2018».

Узбекистану и Туркменистану пора в ОДКБ

Чем слабее ИГИЛ в Ираке и Сирии, тем сильнее он в Афганистане. Маршруты передвижения террористов различные. Ранее Царьград со ссылкой на российские силовые ведомства отмечал, что один из наиболее удобных путей – по морю. С иракского побережья в пакистанский порт Касим (г. Карачи), далее в провинцию Пешавар, граничащую с Нангархаром – местом сосредоточения ИГИЛ в Афганистане. Именно отсюда планируется удар по Таджикистану, члену ОДКБ.

Второй уязвимой точкой является плохо охраняемая афгано-туркменская граница. По некоторым слухам, туркменским пограничникам даже выдают оружие без патронов, потому что их «отжимают» талибы. Наступление ИГИЛ на Туркменистан планируется из Гильменда через провинции Фарах, Гор, Сари-Пуль и Фарьяб.

Генерал-лейтенант СВР в отставке Леонид Решетников полагает, что спецслужбы стран СНГ и России должны активнее сотрудничать и действовать превентивно.

"Насколько я знаю, сотрудничество наших спецслужб со спецслужбами стран Центральной и Средней Азии достаточно развито, и сейчас просто нужно проводить совместные операции по преследованию, аресту, захвату и уничтожению этих личностей, которые будут пытаться создавать какой-то халифат. То есть не смотреть сквозь пальцы, не дремать, а четко действовать вместе со спецслужбами Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Тем более что эти контакты и взаимодействие имеются, у ФСБ и у других спецслужб. То есть надо действовать на опережение и очень жестко. Появились эмиссары – сразу их забирать", - рассказал Решетников в интервью Царьграду.

В такой ситуации Москве нужно действовать сразу на трех фронтах. Во-первых, укреплять свои собственные границы и ужесточить миграционный контроль. Во-вторых, убедить, наконец, страны Средней Азии в том, что в одиночку они не способны гарантировать свою безопасность. А поэтому в ОДКБ ускоренно должны войти Туркменистан и вышедший по непонятным причинам из блока в 2012 году Узбекистан. В ситуации, когда НАТО под надуманными предлогами расширяется и пододвигает свою инфраструктуру к границам России, расширение ОДКБ перед угрозой ИГИЛ имеет самое законное обоснование. И в-третьих, активизировать политические усилия для решения афганского кризиса, который усугубляет односторонние действия США с 2001 года. Проведение московской конференции по Афганистану, на которую пригласили не только местное правительство, но и представителей талибов-повстанцев – важная веха в данном направлении. Ведь сохранение гражданской войны в этой стране делает ее комфортной средой для процветания ИГИЛ, готовящего удар под дых России.
28.09.2018

Камран Гасанов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/igil-u-vorot-chem-rossija-otvetit-halifatu_160064




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта