Илье Михайловичу Гусарову - 90 лет! (20.09.2013)

В последние десятилетия население нашего Селятина увеличилось, главным образом, за счёт приезжих. Но старожилы знают и помнят Илью Михайловича Гусарова, его учениками были они или их детии даже внуки.

Илья Михайлович родился 24 сентября 1923 г., рос и учился в красивейшем посёлке Моряковский Затон на берегу чудесной реки Томь в окружении необъятной и богатейшей сибирской тайги. Учился хорошо, увлекался живописью и спортом, участвовал в крупных спартакиадах Сибири. Весной 1942 года досрочно сдал экзамены на аттестат зрелости и был направлен в краткосрочную школу пулемётчиков и сразу на фронт. Воевал под Ржевом, где и по сей день леса изрыты окопами, блиндажами и воронками от бомб. Илья Михайлович скуп на рассказы о войне, лучше об этом говорят его высокие правительственные награды.

 

 


Однажды он был контужен и ранен в ногу разорвавшимся неподалёку снарядом, потерял сознание. « Прихожу в себя от далёкого лая » - рассказывал он –« открываю глаза, прямо в лицо мне лает овчарка. Придвигает ко мне привязанную к ней волокушу. Перекатился я в неё и опять потерял сознание». Собака и вывезла его к санитарам. Дальше был госпиталь, врачи говорили, что ногу надо ампутировать. « Нет, это ведь толчковая нога, как же я буду прыгать, спасайте!» - решил он и перенёс пять операций.

В 1954 г. в Петровской школе появился новый учитель молодой, красивый, подтянутый в старой шинели, слегка прихрамывающий – учитель физкультуры. Ребят до того изредка учил инвалид войны с одной рукой, он выводил класс на дорогу за церковь и говорил: « Бегите до больницы и назад». Вот и вся физкультура.

Илья Михайлович, присмотревшись, собрал ребят, снесли перегородку в коридоре, каким-то образом добыл брусья, турник, бревно, маты, скамеечки, уговорил родителей снабдить ребят простейшей спортивной формой. За дверями классов шли уроки, а в коридоре бегали, прыгали, занимались на гимнастических снарядах первые его ученики. По весне ребята из физкультурного кружка расчистили пустырь за школой, превратив его в великолепную спортплощадку с условиями для занятий лёгкой атлетикой лучшими, чем на единственном тогда в районе стадионе Нарофоминска. Осенью и весной - лёгкая атлетика, в сезон дождей и таяния – гимнастика в «зале», зимой – лыжи. Большинство учеников Петровской школы выходили в жизнь с высокими спортивными разрядами.

В те годы Илья Михайлович встретил свою «вторую половинку», замечательную женщину Тамару Егоровну. В любви и согласии они прожили более полувека, вырастили трёх дочерей, шесть внуков и растёт уже правнук.

С 1970 года Илья Михайлович преподавал в Селятинской школе №2, превратив спортзал и площадку школы в образцово-показательные. С разных концов страны приезжали к нему педагогу-методисту на учёбу преподаватели физкультуры. К военным наградам прибавилось звание «Отличник народного просвещения», делегат съезда учителей в 1960г., где медаль вручал глава страны. Илья Михайлович, не смотря на то, что осколки до сих пор остались в его «толчковой» ноге, учил по принципу: « делай, как я!». Сам показывал и технику прыжков, и ходьбы на лыжах, и упражнения на снарядах, участвовал и был призёром крупных спартакиад. Он учил ответственно относиться делу, всем памятны его наставления по отношению к труду, обязанностям перед людьми и Родиной. Среди его выпускников люди всех специальностей от рабочих до профессоров и от разрядников в различных видах спорта до высших спортивных функционеров.

В 1980 г. Селятинская школа №2 была  представлена за спортивные достижения на участие в павильоне «Образование» ВДНХ. Создатели будущего музея Селятина, у Ильи Михайловича до сих пор хранятся альбомы, подготовленные для экспозиции ВДНХ.

В 80-х годах в спортзале школы №2 Илья Михайлович вёл группу здоровья, люди «не первой молодости» занимались у него общей физической подготовкой и волейболом. До сих пор с доброй улыбкой и благодарностью вспоминают, как, возвращаясь домой после трудового дня, казалось уже ни на что не способными, шли на эти занятия и возвращались с чудесным настроением, полными сил, готовыми «свернуть горы». Вспоминают совместные турпоходы.

Ушёл на заслуженный отдых Илья Михайлович только в 1991г., выучив три поколения своих учеников. Без дела сидеть не мог и отдался своему давнему увлечению – живописи и резьбе по дереву.

Несколько лет он жил круглогодично в деревне Фёдоровское, где превратил старый деревенский дом в произведение деревянного кружева. Даже и там навещали его бывшие ученики, и у многих из нас дома есть его замечательные творения.

Сейчас Илья Михайлович с Тамарой Егоровной живут у своей младшей дочери в Новоглаголево и нам, его ученикам в возрастеуже за 70 лет, трудно забежать, как некогда, на часок к своему Учителю, поговорить, повспоминать. Но и мы, и наши дети Васпомним и любим, и от всей души желаем долгих, добрых лет жизни, здоровья и радости.

С Юбилеем Вас, дорогой наш Учитель! Спасибо огромное за всё, что Вы для нас сделали. Мы всегда помним Ваш девиз: «Делай, как я!»

Ваши ученики.

 


/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Статья опубликована в номере от 20.09.2013







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта