Индикатор Суркова (15.02.2019)

Есть в статье Суркова место, ради которого она в общем - то и написана по моему мнению. Нет , это не новый мем "глубинный народ", хотя он явно потряс блогосферу до основания и жуётся ей до полного обгладывания, за которым явственно слышен уже и хруст костей.
Не будем интриговать , а тем более вдаваться в философские экзерсисы . Так же отсутствует желание обсуждать идеологию. Вернемся к первоисточнику:
" Высокое внутреннее напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств, и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы делают военно-полицейские функции государства важнейшими и решающими. Их традиционно не прячут, а наоборот, демонстрируют, поскольку Россией никогда не правили купцы (почти никогда, исключения – несколько месяцев в 1917 году и несколько лет в 1990-х), считающие военное дело ниже торгового, и сопутствующие купцам либералы, учение которых строится на отрицании всего хоть сколько-нибудь «полицейского». Некому было драпировать правду иллюзиями, стыдливо задвигая на второй план и пряча поглубже имманентное свойство любого государства – быть орудием защиты и нападения."

Что главное в этом абзаце и на что сразу же пошел накат либералов кажется очевидно, это "военно - полицейские функции государства" , именно они вызов и мишень различного рода идеологов и философов, доморощенных и не очень. И на этом фоне совершенно за кадром остается фраза "Россией никогда не правили купцы" за исключением двух периодов, а именно она является ключевой.

Перефразируя Суркова, Россией никогда не правили барыги, хотя им этого очень хотелось, и краткие сроки их правления едва не заканчивались для нее катастрофой и исчезновением с карты мира. А зачем нам мир без России?

Можно бесконечно развивать этот тезис, приводя в пример США или хотя бы Украины, где именно барыги правят бал, в первой сравнительно давно, а во второй недавно, но вывод очевиден , эта схема для России не подходит. И вот тут как раз можно вернутся к критикам Суркова, включая и Дугина. Не , я вовсе не думаю, что он латентный спекулятор, но как же он прошел мимо этого вызова либерастам всех мастей не совсем понятно.

Теперь мы изменяем первую фразу статьи, " Это только кажется , что выбор у них  есть.", и приходим к пониманию, почему сама статья вызвала столь болезненную реакцию демократической общественности. Они с такой парадигмой патологически не согласны, болезненно. Нашим нуворишам и прочим еще недавно элитам от капитализации, прямо указали их место в истории и вычеркнули из властного списка. Вот так чохом. Нашему экономическому блоку в правительстве тоже указали на отведенный угол в государственном строительстве и властных полномочиях.  Не, они участвуют, но как слуги и ребята на побегушках, в Кремль им ходу нет. А даже если и есть , курс будет выдержан. Помните, как приход "барыги" Медведева туда праздновался упомянутой общественностью? А тут бац, 080808, и вопли радости сменились разочарованием. И чего они точно не будут определять, так это стратегий государственного и технологического развития в стране.

Да и дела в государстве нашем, а не только статьи как- то медленно , но поворачиваются. Непонятливым и рвущимся к власти, все чаще указывают на цугундер, как закономерное место пребывания. Про отбывших в Лондон слышно все реже.
 Теперь о резонансе международном. Аналитики ведущих западных СМИ откровенно тормозят с реакцией, хотя в закрытых институтах и отделах спецслужб статью разбирают по буквам, в этом можете не сомневаться. Спеша облегчить их участь и опираясь на  уже приведенную цитату из статьи, спешу сообщить, что это еще и стёб в их адрес. Причем опять же вне полицейских функций государства, где нам тягаться с западными демократиями в их функциональности. Про нынешнюю Францию и движение "Оккупай Уолл Стрит " упоминаю исключительно из-за природного ехидства и врожденной скарбезности, взращенной на Салтыкове-Щедрине и Гоголе. Нет , там дело в другом, но опять же в словах " купцы правили". Это , ребята, презрение.

Помните, как русский советский писатель со знаменитой уже писательской фамилией Толстой в своем фантастическом романе " Гиперболоид инженера Гарина" , рассказал нам , какое почетное звание присвоили США мировому диктатору, конгресс вроде?. А я напомню, купчина божей милостью, барыга от бога, короче. Это же почитай сто лет назад было, а отношение не изменилось. Как их не держали за полноценную страну тогда, так и сейчас. Как стебались над ними , так и стебутся. И уже во всяком случае США не могут претендовать на цивилизационное западное лидерство, потому что в старой Европе к этим выскочкам относятся так же.

Таким образом, статья имярек далеко не случайна и глубоко выверена. Она сама как глубинный индикатор проверяет общество на зрелость и готовность к пониманию властных шагов. Она тем не менее не требует одобрения или отрицания, она требует понимания логики и смыслов поступков .
15.02.2019


Источник: https://aftershock.news/?q=node/730161




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта