Борис Рожин: Индия купит С-400 (28.09.2018)

Правительство Индии приняло решение приобрести у РФ С-400 несмотря на все попытки США сорвать эту сделку.
Индия приняла окончательное решение подписать с Россией контракт о приобретении "пяти современных ракетных систем С-400 "Триумф", сообщила газета "Таймс оф Индиа", ссылаясь на источник в правительстве.

Такое решение было принято в среду на заседание комитета кабинета министров по безопасности, проходившее под председательством премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Официально об этом решении правительства Индии пока еще не объявлено.

СМИ Индии отмечают, что контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" может быть подписан в ходе предстоящего 4-5 октября визита президента России в Индию.

При этом подчеркивается, что Индия пошла на заключение контракта, несмотря на угрозу финансовых санкций США, которые на прошлой неделе были введены против Китая за покупку аналогичных систем у России.

18 сентября министр обороны Индии Нирмала Ситараман сообщила, что переговоры о приобретении зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 "Триумф" вышли на завершающий этап.

Как сообщалось, межправительственное соглашение о поставке в Индию С-400 "Триумф" было подписано в октябре 2016 года, однако контракт на поставку этих систем ПВО до сих пор не заключен. По словам замглавы ФСВТС России Владимира Дрожжова, речь идет о поставках пяти полков С-400. Индийские СМИ в 2017 году сообщали, что сумма обсуждаемого контракта - $5,5 млрд за пять полковых комплектов. Ранее глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев заявил, что контракт с Индией на поставку С-400 может быть подписан до конца 2018 года: согласованы все технические аспекты, осталось договориться о цене.

В апреле замдиректора ФСВТС России В.Дрожжов заявил, что Индия высказала пожелание снизить цену на поставку систем С-400, Рособоронэкспорт занимается этим вопросом. "Вопрос возможности снижения стоимости С-400 обсуждался на встрече с министром обороны Индии во время её визита в Москву в начале апреля", - отметил он.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.


https://goo.gl/kzB6Wy - цинк

В этой сделке примечательно даже не то, что Индия, как и многие другие азиатские страны заинтересована в покупке С-400 (а не скажем американского "Пэтриота"), а сам контекст осуществления сделки.

1. США на законодательном уровне ведут борьбу с продажами российских ЗРК, накладывая санкции как на Россию, так и на тех, кто у России их покупает. Фактически, это уже привело к санкциям против Китая и Турции. Индия об этом знает, но все равно покупает.

2. Дипломатия США сейчас всячески стремиться втянуть Индию в альянс против Китая, который числится стратегическим врагом США. Но де-факто получается, что и Китай и Индия, покупают ЗРК у еще одного "стратегического врага".

3. Несмотря на известные проблемы в ряде вопросов военно-технического сотрудничества РФ и Индии, а также высокую конкуренцию на рынке ЗРК, Индия демонстрирует, что готова и дальше закупать большие партии высокотехнологичных вооружений у России, которые имеют преимущество по соотношению цена/качества над теми аналогами, которые предлагают США.

4. Правительство Индии по сути на дипломатическом уровне проигнорировало увещевания и угрозы и з Вашингтона, которые были направлены на срыв данной сделки.

В целом, еще один характерный маркер, указывающий на то, что мнение США для региональных игроков ныне значит уже не столь много, как ранее. Будет забавно, если и против Индии будут введены санкции за покупку оружия у "стратегических врагов США", хотя с другой стороны, пытаясь втянуть Индию в альянс против Китая, США возможно предпочтут проглотить неприятную пилюлю и сделать вид, что в данном случае непослушание Индии не носит существенного характера. Еще до принятия окончательного решения о покупке С-400, Пентагон на слушаниях в Сенате рекомендовал не распространять действие закона о санкционном воздействии на "врагов США" на ряд партнерских государств в том числе и на Индию. И вполне понятно почему - введя прямые санкции против Индии за покупку С-400, США лишь подтолкнут Индию к более тесным контактам с Россией и Китаем, не получив существенных выгод от давления на Индию. Индийское правительство вполне ясно понимает американские затруднения, поэтому демонстративно игнорирует угрозы из Вашингтона, ставя США в неудобное положение, когда и ввод санкций и их отсутствие, ударят по интересам США в регионе. Как и в случае с Турцией, продажа С-400 Индии помимо военного значения, имеет еще политическое значение - оружейная дипломатия предлагает странам позиционирующим себя как субъектов международных отношений, закрепить этот статус покупкой оружия у того, у кого покупать нельзя, демонстрируя тем самым свою суверенность и субъектность.
28.09.2018

Борис Рожин
Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/4483340.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта