Информационная война WhatsUp? (17.02.2019)

Список каналов информационного воздействия на сознание граждан России за последнее десятилетие существенно расширился. И тенденция такова, что привычное с прошлого века телевидение уступает свои позиции интернету. Это видно хотя бы по затратам на рекламу. Объем рынка интернет-рекламы в 2018 году обогнал телерекламу. Бизнес хорошо понимает где аудитория и соответственно вкладывается.
Телевидение откровенно сливает социальным сетям. Среди молодежи - вчистую.Молодежь и хоть немного продвинутые пользователи компьютеров черпают новости из информационных лент в сети а не из программы Вести24 на погрустневшем зомбоящике..

Но ведь и информация на стандартных интернет-сайтах уже проигрывает по доступности информации  такой штуке как системы обмена мгновенными сообщениями для мобильных устройств! Смотрите как все изменилось! До ВКонтакта или Одноклассников еще дойти надо. Один только сложнейший квест с регистрацией отбивает желание жить у огромного количества не особо приученных читать и писать граждан. Комп или планшет еще уметь включать надо, знать где там кнопка на "процессоре" и браузер тоже ведь запустить надо, зараза такая. "Нафиг-нафиг я лучше телек посмотрю" - затравленно думает ответственный электорат с советским образованием.

А тут - нате вам! Кнопочные телефоны последние попередохли от старости  и благодарные дети одаривают родителей и дедушек-бабушек смартфонами. Ну сами разумеется юзают как сумасшедшие. Детки в школах, такое ощущение, перемещаются по планете исключительно по навигатору даже внутри помещений ибо все время ходят уткнувшись взглядом в девайс. Ну а в смартфоне что у нас самое удобное и часто используемое? Ватсап, бро? Ты еще не в теме?Тут вобще думать не надо. Предельная простота. Никакой регистрации. Сообщение блямкнуло - ткнул пальцем и прочитал. Доступно практически всем кто умеет тыкать пальцем. То есть - заинтересованные структуры получили возможность информационно воздействовать на огромную аудиторию непосредственно и с минимальными усилиями. Для этого лишь надо использовать группы в этих самых мессенджерах.

Вобщем, поделюсь своими личными наблюдениями. Надеюсь, камрады добавят своих и проверят выводы.

Собственно, у меня в WhatsUp'е существует несколько стандартных групп - коллеги по работе плюс группы родителей детей в школе. Пару лет назад замутили мы встречу одноклассников и разумеется первым делом группу создали. Группа так и осталась жить. Контент в группе льется рекой. И кроме обычных поздравляшек и разговоров - откровенная политота четко негативной антигосударственной направленности.

Любое заметное новостное событие - мгновенно в группе появляется оформленное сообщение негативной окраски. Тиражируются откровенные фейки о сотнях жертв любого пожара в РФ и любого боестолкновения в Сирии. Ежедневно эмоциональные выкидыши о беспомощности и поголовной продажности власти в нашей стране.  Именно что фейковые тупые набросы с нулевым информационным содержанием. И все эти откровенные высеры мгновенно разлетаются по группам и еще не раз и не два могут вернуться в группу перепостами.

Мое впечатление по сообщения в группах моего смартфона - государство откровенно вдребезги проигрывает информационную войну на этом новом поле. На мозги граждан которые в большинстве своем не особенно приучены анализировать информацию и критически относиться к текстовым сообщениям - ежедневно капают ядом.

Сделать фотожабу - это таки надо поработать. Сотворить прадоподобную новостишку, набрать и закинуть в группу - это тоже работа. Кто-то это делает и делает очень оперативно.

Я мог бы легко перепостить позитивную новость - но ведь среди тонн ядовитой хрени таких просто нет у меня в ленте мессенджера. Нет.

Выводы может сделать любой Кэп. А ответственным лицам стоило бы кроме выводов делать столь же очевидные распоряжения.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
17.02.2019


Источник: https://aftershock.news/?q=node/730598




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта