Павел Кухмиров (Раста): Информационная зачистка (31.08.2020)

Продолжающиеся третью неделю события в Белоруссии после минувших выходных очевидно начали заходить в тактический тупик. Лукашенко совершенно определённо дал понять, что как Янукович он власть не отдаст, а майданящая общественность так же наглядно продемонстрировала, что сворачиваться не собирается.
Дальнейшее развитие событий вряд ли уже будет являть что-либо интересное: скорее всего оно сведётся к тому, какая из сторон быстрее «сдуется». Изменить такой расклад теперь скорее всего сможет какое-либо внешнее вмешательство, но его вероятность не особо велика опять же с любой из сторон конфликта. В этой ситуации можно уже можно слегка перевести дух и начать анализировать происходившее с 9 августа.

И знаете, что в ней с первого взгляда бросается в глаза? Полный и абсолютный проигрыш Лукашенко в информационном противостоянии первых дней. Разумеется, если не считать «победой» не то чтобы очень удачную попытку блокировки интернета. Ну, и, разумеется, его полновластное владение телевидением. Но вот только смотреть оное телевидение уже много лет, мягко говоря, не модно. И касается это Белоруссии ровно в той же степени, что и России. А вот на актуальных информационных платформах, находящихся в интернете, напротив наблюдалось тотальное доминирование противников минского режима.

Не о Белоруссии будет речь: на фоне происходящего там весьма занятно выглядит то, что прямо сейчас происходит в большой России.

Оно было в Телеграме, где созданный двумя «юношами бледными со взорами горящими» канал просто сделал информационную повестку по Белоруссии на всём постсоветском пространстве (да и не только на нём). И не важно, что данные граждане не сами по себе — важно то, что информационно-пропагандистски они оказались эффективнее целого государства.

Оно было в соцсетях, прежде всего на Фейсбуке, где голоса противоположной стороны вообще не было слышно первые дней 7-8. «В контакте» и в Твиттеге ситуация для Лукашенко была полегче, но не намного. Ну, и конечно же оно было на Ютьюбе. Пожалуй, главной информационной платформе на данный момент, которая фактически заменила целому поколению телевидение.

Всё это очевидные вещи. Но вот только подобная ситуация за один день не складывается. И за два тоже. Я сейчас не буду говорить об информационно-технологической дичи, невежестве и безграмотности руководителей, вроде Лукашенко. Это тоже понятно и так. Я говорю о другом: для такого единодушия информационное поле должно было подготавливаться. Возможно, недели. Возможно, месяцы. А, может, даже и дольше. Кто знает? Что именно в связи с этим происходило в Белоруссии, я сказать не могу — просто не в курсе. Хотя сам факт у меня сомнений не вызывает, ибо последствия, что называется, на лице. Да и не о Белоруссии будет речь: на фоне происходящего там весьма занятно выглядит то, что прямо сейчас происходит в большой России. Именно на этом же самом информационном поле.

Был уничтожен канал «Царьград», активно набиравший популярность. Было забанено ещё несколько каналов помельче. А на днях произошёл снос канала “PolitRussia”, число подписчиков которого уже активно подбиралось к миллиону.

О чём-то подобном я говорил не так уж и давно — меньше трёх месяцев назад, когда началась тотальная информационная атака на Никиту Михалкова. Как сейчас, как и тогда, я сразу оговорюсь, я, мягко говоря, не поклонник данного персонажа, но при этом происходящее с ним было и есть в высшей степени показательно. Его случай и ещё целый рад других более мелких эпизодов того же плана были пусть и малым, но совершенно чётким и явным смотром сил информационной составляющей возможного майданного сценария в РФ. Очень важным элементом которого является организованное единомыслие в подаче и трактовке информации. И если такового единомыслия нет, значит надо его установить, просто устранив альтернативные центры информирования. И дальнейшие события показали, что с Михалковым — это была всего лишь разминка.

Ну, а что начало происходить дальше? А дальше Ютьюб, совершенно не заморачиваясь на такие мелочи, как веские причины, начал банить консервативные и очевидным образом антилиберальные каналы. Был уничтожен канал «Царьград». Тоже весьма специфический, но активно набиравший популярность. Было забанено ещё несколько каналов помельче. А на днях произошёл снос канала “PolitRussia”, число подписчиков которого уже активно подбиралось к миллиону. То, что всё это начало происходить практически одновременно, не оставляет сомнения в целенаправленном и организованном характере данных действий.

Происходит информационная зачистка российского сектора сети. И отнюдь не только на Ютьюбе. Что в этом плане творится на Фейсбуке и в Твиттере, я даже говорить не буду. Но удар по Ютьюбу был наиболее существенным. Как минимум потому, что на данный момент он и в самом деле одна из основных информационных площадок. Вопрос: мне одному кажется, что это не просто «споры хозяйствующих субъектов», а агрессивные действия против РФ, как государства, носящие почти военный характер и прямо направленные на его подрыв? И нет, это не утрирование или художественное преувеличение, ребята. И не надо пытаться выставлять данный вопрос малозначительным или даже смехотворным. Хватит уже этого лицемерия: тот, кто говорит нечто подобное после Сирии, Ливии да даже той же самой Украины — он или идиот, или враг. А третьего варианта нет.

Часть нашей квазиэлиты всегда откровенно играла на майданный сценарий. И такие её действия теоретически могут говорить о многом. Но только отпора им никто не даёт. Свои же люди!

Можно, конечно, сказать, что поделать сказать, что с этим ничего не поделаешь и Ютьюб с Гуглом «в своём праве». Посетовать, что власти РФ сами отдали информационное поле им на откуп тоже можно. Теоретически. А практически можно кое о чём вспомнить. Вернее, кое о ком. Об игроке, который в белорусских событиях то же вполне активно присутствует. Правда, предпочитает он не особо себя афишировать, но тем не менее. Я говорю о Китае. Который с подобными проблемами на своей территории разобрался уже очень давно. И который нагляднейшим образом показал, как все эти всемогущие международные корпорации бегают на полусогнутых задних конечностях перед китайским государством. А чтобы кому-то из них даже в голову взбрело пытаться заниматься фактической модерацией китайской внутриполитической повестки (чем, по сути, и занимается Ютьюб в России) — такого никто даже представить себе не может. Ведь все эти «маленькие гиганты большого капитализма» элементарно ставятся на место и играют по правилам как миленькие. Но только если их заставить это делать. Проявить к тому политическую волю. КПК её проявляет раз за разом.

Но вот только боюсь, что в нынешней РФ этого не просто некому сделать. У меня серьёзные подозрения, что причиной происходящего является не только цензура со стороны Гугла, Фейсбука и тех, кто за ними стоит. Полагаю, зачисткой консервативных информационных ресурсов занялись и определённые круги внутри самой РФ. Некая часть внутри нашего замечательного правящего сообщества. Примерно та же, что чуть ранее организовала наезд на Никиту Михалкова. Который мне ни разу не симпатичен, но травля которого в данный момент является маркером. Причём, думаю, что и персонально это одни и те же люди. Полагаю, мы все понимаем, о ком я. Именно эта часть нашей квазиэлиты всегда откровенно играла на майданный сценарий. И такие её действия теоретически могут говорить о многом. Но только отпора им никто не даёт. Свои же люди. А по сему я сильно сомневаюсь, что оное правящее сообщество вообще способно предпринять по этому поводу хоть какие-то меры.

И вот всё это наводит меня на весьма неприятные раздумья. Ведь очевидно же, в какой стране майданный сценарий будут раскручивать после Белоруссии. Не надо быть гением, чтобы понять, кто следующий. И, конечно, печально об этом говорить, но при таких делах подобное будущее может настать куда скорее, чем многим думается. И будет ли кто-нибудь, демонстрируя решимость, бегать с автоматом Калашникова по Красной площади — вот вопрос.

Всего вам доброго.

Источник
 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
31.08.2020

Кухмиров (Раста) Павел






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта