Евгений Чернышёв: Интернет-президент Украины (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (19.04.2019)

Как и прогнозировало Накануне.RU перед первым туром, новым президентом Украины становится комик Владимир Зеленский. Событие, которое еще полгода назад невозможно было представить, оказывается реальностью. У Петра Порошенконет никаких шансов победить Зеленского, который, по опросам, выигрывает примерно 70 на 30. Букмекерские конторы практически свели к единице коэффициент на победу Зеленского. Как такое могло произойти и в чем феномен Зеленского?
Проект "Зеленский" изначально был, видимо, все же рассчитан на парламентские выборы, а президентские должны были стать его медийной раскруткой. Однако вряд ли кто-то ожидал, что этот проект так понравится украинским избирателям. Что именно понравилось им в Зеленском? По опросам, то, что он не из политики. То есть люди голосуют против всего, что было раньше, и всех, кто был раньше. По опросу группы "Рейтинг", 83% опрошенных хотят перемен. Среди избирателей Зеленского около 60% своим выбором выражают прежде всего протест против существующей ситуации в стране, а 40% будут голосовать прежде всего против Порошенко.

Особенно это заметно среди молодежи и жителей крупных городов. Если в первом туре Зеленский набрал 30%, то среди молодежи в возрасте 18-29 лет за него проголосовали 57%. При этом его рейтинг снижается с увеличением возраста избирателя. Так, в возрасте 50-59 лет его поддержали только 22%, а старше 60 – лишь 12%. У Порошенко по всем возрастам примерно одинаковая поддержка, а вот у занявших третье и четвертое места Юлии Тимошенко и Юрия Бойкокартина прямо противоположная: поддержка растет с увеличением возраста. Среди молодежи 18-29 лет Тимошенко поддержали только 7%, Бойко – 3%, а старше 60 лет – 19% и 17% соответственно. Если в случае с Тимошенко это можно объяснить ее популизмом, который всегда нравится тем больше, чем старше человек, то в случае Бойко – ориентацией на Россию. Молодежь Украины уже вообще ничего не хочет слышать о России. Это, кстати, один из важнейших и очень неприятных результатов украинских выборов.

Однако Тимошенко, Бойко и Порошенко имеют общее. Их объединяет наличие каких-то программ и взглядов. Они могут нравиться или нет, но они у них есть и озвучиваются. А вот Зеленский до последнего не высказывал своего мнения практически ни по одному существенному вопросу (кроме того, что он не будет говорить с Донбассом). И это поразительно: человек, набравший рейтинг 70%, вообще не выражал ни взглядов, ни убеждений. Все, что он когда-то обещал, – это сделать Украину "офигенной либеральной очень свободной страной". Понятно, что его результат стал неожиданностью и для него самого, но все же. Феномен Зеленского открывает новый этап как минимум на постсоветском пространстве. Люди готовы проголосовать за картинку и видеоролики. И эта проблема вряд ли относится только к Украине. Инфантилизация – процесс, который продвигается во всем мире. И чем больше люди вписываются в общество зрелищ, тем больше они готовы рискнуть своим будущем в обмен на зрелище.×То, что с Зеленским будет зрелищно, сомнений не вызывает. Это зрелищно уже сейчас. То, как он сделал Порошенко между первым и вторым туром, причем не без юмора, само по себе является большим зрелищем. Ведь Порошенко опытный политик, но шоумен затянул его в свое шоу и заставил заниматься анализами, дебатами о дебатах и еще непонятно чем, полностью переиграв его на этом поле. И его рейтинг только вырос. Да, на Украине это отчасти объясняется тем, что все политики людям осточертели, что показывают все опросы. Но это не единственное объяснение. Феномен Зеленского обнаруживает одно важное свойство. Дело в том, что в силу исторических причин население Украины довольно архаично. Но предложение ему "виртуального кандидата", как выразился недовольный Порошенко, вызвало настоящий электоральный резонанс. Ведь Порошенко просто зафиксировал, что Зеленский – это только видеоролики и соцсети и ничего больше. И этот интернет-кандидат получил такую огромную поддержку архаичного населения. Это чисто потсмодернистское явление, которое открывает новую эпоху в технологии управления.

Кто-то из украинских пользователей написал, что Зеленский – это пустота, в которую каждый вкладывает тот смысл, какой хочет. Может быть, поэтому Зеленский избегает конкретики и высказывается так, как будто наносит на картину едва заметные мазки, к которым каждый может дорисовать что-то свое. И уж точно именно поэтому Зеленский занял перед дебатами свою единственную внятно выраженную позицию – не иметь никакой позиции, а говорить исключительно от имени народа, озвучивая присланные ему вопросы к Порошенко. Очень приятная для электората иллюзия. Однако накачивать его смыслами будут вовсе не украинские избиратели. И 18 апреля он наконец раскрыл карты, которые развеивают все иллюзии.

Украинцы же, как всегда, остаются в проигрыше. Они проголосуют против всего того, что было раньше, поэтому получат ровно то же самое.

Источник: https://www.nakanune.ru/articles/115078/
19.04.2019

Евгений Чернышёв





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта