Интервью Путина: прощаясь с либерализмом, он не уходит от него… (Россия: Президент) (04.07.2019)

1. "В странах Запада произошел отрыв руководящих элит от населения."
2. "Либерализм провоцирует убийства и грабежи. Либеральная идея предполагает, что ничего не нужно делать. Убивай, грабь, насилуй – тебе ничего, потому что ты мигрант".
3. "В России уже нет олигархов, нет таких крупных компаний, которые используют какие-то преференции от близости к власти".
4. "Либералы просто не могут больше диктовать что-либо подобно тому, как пытались это делать на протяжении последних десятилетий".
Всё это – цитаты из недавнего интервью Президента РФ английскому изданию The Financial Times.
Надо заметить, что слово "либерализм", проходящее по ним насквозь, трактуется по-разному у нас и "у них".

В русском понимании это слово стало новым ругательством – вместе со всеми производными от него. И таким сильным, что лучше назвать какого-то политика откровенно по матери, чем либералом. У него тогда будет больше шансов на выборах.

Можно спросить старика из глухой деревни, потерявшего все зубы ещё при советской власти, что такое либерализм и кто такие либералы, и он прошамкает, что либерал – это вор, который врёт как сивый мерин и дюже не любит нашу мать-Расею.

А человек столичный скажет, что либерализм – это политический курс современной России: отрицание социализма, ставка на рыночную экономику, поддержка свободы слова, прав человека и нетрадиционных сексуальных отношений.

Но самый главный либерал в России – её президент. И по его же признанию 2014 года, что является "настоящим либералом и придерживается либеральных взглядов" – и по факту его действий.

Кстати и на Западе многие думают так же. Для них Ельцин, Солженицын, Гайдар, Медведев, Чубайс, Греф, Кудрин, Путин – либералы, а Ленин, Сталин, Брежнев – нет. И ещё они знают, что "Эхо Москвы" и триколор – это хорошо, а газеты "Правда" и "Красное Знамя" – очень плохо.

И когда русский либерал Путин изругал в интервью англичанам мировой либерализм, те наверняка недоумённо морщили лбы, пытаясь понять, кого именно ругает российский президент? Их – или себя самого? Или он просто от отчаяния или со скуки издевается над вражьей прессой?

 

Ведь всем и в мире, и в России одинаково ясно, что:

1. Отрыв руководящих элит от населения в РФ не просто в сто раз больше, чем на Западе, но ещё и подкреплён таким же разрывом в доходах тех и других.

2. Точно такие же мигранты, что и на Западе, совершают в России точно такие же преступления. Причём у нас большая часть этих преступлений совершается благодаря коррупции в правоохранительных органах, закрывающих глаза на бесконтрольную иммиграцию.

3. Олигархи в России есть, их имена хорошо известны всем и у нас, и на Западе. А что до преференций, которые они якобы не получают от близости к власти, истории с господдержкой олигарха Дерипаски и ему подобных в связи с их потерям от санкций – у всех на слуху.

4. И либеральные министры РФ, и либеральные СМИ, и либеральные деятели культуры и образования проводят точно такую же политику, как и на Западе. С той лишь разницей, что там эта политика проводится с согласия населения, a в России – вопреки ему.

Так кому и зачем тогда Путин пускал пыль с глаза в этом интервью? Кого хотел ввести в заблуждение – западную или российскую аудиторию?

В глазах всего мира он – безусловный либерал, и таким уже останется до конца своих дней. Ибо иначе не назвать нацлидера, который обменял независимость своей страны на несколько ниток нефтегазопроводов и перевёл значительную часть ее казны в кипрские офшоры. К тому же в российских глазах его либерализм воплощен в построенном по его указке Ельцин-центре, в его поклонах Солженицыну и в драпировке мавзолея Ленина.

Так чего ради было ему изобличать этот либерализм, по факту правящий сейчас в России?

…Та эпоха, которую застали люди моего поколения, называлась эпохой великих свершений. Та, которую застали нынешние горе-студенты, взбесившиеся домохозяйки и унылые патриоты, так уже не называется.

Свершений больше нет. Ни больших, ни малых. До такой степени, что само слово "свершения" стало звучать выспренно и старомодно, чуть не карикатурно для наших нынешних лидеров.

Зато на всякие выдумки, на патриотическую демагогию наша всласть стала ужас как хитра. И это – по сути всё, чем может гордиться Россия, гордо лёгшая под Запад, где сливки нашего общества сегодня держат их заветные рундуки.

Так что ни с каким либерализмом мы и не думали прощаться. Все заявления об этом – очередной словесный сброс воде обещаний создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест и тому подобного.

Впрочем сама концепция "либерализма по-русски" предполагает полный отрыв слова от дела и торжество известного еще до всяких либералов речения "Обещать – не значит жениться".

Источник
04.07.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта