Константин Мочар: Интервью с лидером румынских русинов Михаилом Лауруком (04.07.2018)

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня у нас разговор с очень интересным человеком. Это – лидер румынских русинов Михаил Лаурук.

Правда, в связи с отсутствием у меня видеостудии, разговор в прямом эфире у нас не получился, я вынужденно реконструировал его из частично телефонного, по WhatsApp, частично из текстового общения В контакте:
Константин МОчар: 

Добройi дныны, честовный Михайле.

Доста файно было бы нам поприказовати по-нашому, по-русинськы…

Но, чтобы нас могли понять и русские, и другие наши славянские братья (а также остальные, братья по духу), используем язык русский.

В своё время Владимир Путин справедливо указал, что, после распада Советского Союза, 25 миллионов русских в один момент вдруг оказались за пределами своей Родины, что русские являются одним из самых разделённых народов в мире.

Однако… мы, русины, которые тоже русские, в широком смысле, точно так же являемся одним из самых разделённых народов!

Многие наши живут в Закарпатье, в Канаде, США, в ряде европейских стран – в Словакии (Пряшевский район), в Сербии (Воеводина и не только), Польше, Венгрии… И в Румынии – как раз Вы, уважаемый Михаил, являетесь представителем румынской русинской диаспоры.

Известно, что глобалистские силы на Западе больше всего хотели бы, чтобы мы были «Иванами, не помнящими своего родства», чтобы у человека не было привязанностей ни к своей национальности, ни к своей религии с её строгими моральными установками, ни к своей семье, своим детям, своему гендеру…

Чтобы мы были своего рода «табула раса» - «чистой доской», на которой Западу легче писать то, что ему выгодно, чтобы легче было манипулировать нами.

В том числе и по этой причине, проводятся эксперименты по национальной ассимиляции - в частности, «украинизация» русинов.

С одной стороны, многие специалисты-этнографы считают , что русские, украинцы, белорусы и русины составляют восточно-славянский этнос.

Лично я придерживаюсь точки зрения, что все мы, в широком смысле – четыре ветви единого русского народа. И этому не мешает даже то, что мы, русины, вместе с этим ещё и славяне западные.
С другой стороны, мы, русские (и в узком, и в широком смысле), отличаемся от других народов обострённым чувством справедливости.

И именно поэтому мы - как кость в горле прагматичному Западу.

Но ведь быть такими - это честно, правильно, красиво… И - это богоугодно!

А ещё, в перспективе, это способно если не уничтожить, то сильно помешать дальнейшему внедрению в головы людей чисто западного, пардон, «потреблядского» отношения к жизни.

Не секрет, что Запад давно отрабатывает комплекс технологий по уничтожению славянства и православия, "переваривания" их западной "атлантической" цивилизацией.

Например, пОляки – это ведь тоже бывшие наши, только существенно раньше перевоспитанные и окатоличенные Западом!

И, похоже, следующие в списке этого «перевоспитания» – представители бывших Галицкой Руси и Малороссии, теперь самые «свидомые», самые «продвинутые» в своём самоубийственном бегстве от России, её отрицания. А, с их помощью, и представители других регионов бывшей Украины.

И ещё русины, причём русины не только Подкарпатской Руси, но и других стран.

А теперь – некоторые вопросы к Вам, уважаемый Михаил. Чтобы, с Вашей помощью, мы поняли их с высоты, так сказать, румынского Марамороша, или Марамуреша.

1.Что Вы думаете о разделённости нашего русинского народа, и вообще о ситуации в наших странах, и вокруг этого?

Михаил Лаурук
:

Как Вы, Константин - очень четко! - выразились в Вашем предисловии до нашей беседы, русский народ действительно является одним из самых раздробленных народов в мире (понимая его действительно как четыреединый - российский, украинский, белорусский и русинский – народ!)

И - разорвать нас пытаются уже очень давно, века и века…

Совершалось всё это с помощью тактики, описанной в древнейшей книге о Военном искусстве, с успехом использующейся даже в наши дни:

«Срубите им корни, закройте им небо, разрушите их традиции, разделите их, заставьте их стыдиться того, кем они есть! И вам не придется сражаться, чтобы победить их - боясь того, кем они стали, они будут просить вас прийти и спасти их».

Мы являемся свидетелями того, как западные наши враги сумели развалить Советский Союз, как дестабилизировали Украину и в какое состояние привели Румынию (которая, кстати, в своё время, в 1989-м, сумела полностью выплатить свой внешний долг).

Кстати, именно после прихода к власти «как бы» демократического правительства, начался грабеж и развал Румынии.

И, в результате:

1. Промышленности уже нет, на месте фабрик и заводов построили супермаркеты, принадлежащие иностранным корпорациям;

2. Сельского хозяйства тоже нет, импортируем даже петрушку и чеснок из Китая, всё без вкуса, но полное химических добавок - а ведь мы ещё совсем недавно являлись житницей Европы, торгуя сельскохозяйственной продукцией на миллиарды долларов США!

3. Лесов у нас теперь тоже почти нет, их безжалостно рубят международные корпорации.

И - у Румынии снова полно долгов!

Думаю, что Россия имела бы такую же судьбу, если бы её главой не стал Путин - потому его так и демонизирует Запад!  Благословенный русский народ с таким президентом, он может гордиться своим руководителем!

А насчёт русинов, румынских и закарпатских, словацких или американских… Россия не должна забывать - мы братья по крови и по вере, мы один народ!

Увы, у нас, русинов, нет своей государственности, мы рассеяны по всему миру. Мало того - некоторые из нас декларируют себя украинцами, забыв о своих корнях!

Кто-то, наверное, по незнанию, кто-то по меркантильным или приспособленческим интересам…

Однако, лишь тогда мы спасёмся как народ, когда проснёмся, придём в себя! Мы все должны осознать, говорить, кричать - мы часть Русского Мира!

Правде надо смотреть в глаза. Молчание - это могила, которую мы копаем своему народу!

2.Константин МОчар:


Очень хорошо – полностью согласен с Вашими последними словами, Михаил!
 
Понимаю, что Вы не могли не затронуть и нынешнюю ситуацию в Румынии, связанную с ещё большим подчинением страны Западу.

А ещё - Вы здесь, Михаил, сказали о меркантильных или приспособленческих интересах некоторых русинов. Но, думаю, не стоит их судить и, тем более, отталкивать от себя - разные бывают обстоятельства. 

Уверен - ещё и благодаря нашей работе, скоро они смогут вспомнить о своих корнях и гордо сказать:

Я Русин был, єсмь, и буду,

Я родился Русином,


Честный мой род не забуду,


Останусь єго сыном;


Русин был мой отец, мати,


Русская вся родина..."


А теперь хотел бы ещё спросить, что Вы думаете насчёт мнения, что именно прадавние русины, жители наших гор - возможные предки первых русских Киевской Руси?  

2. Михаил Лаурук:


Мы, русины, не моложе Карпат, говорил Святой Алексей Карпаторусский.

У меня нет сомнений, что русины самый древний из славянских народов, и что наши русинские предки действительно могут быть предками всех русских, в широком, как Вы говорите, смысле.  И мою позицию подтверждают многочисленные исторические, лингвистические и антропологические аргументы.

Кстати, именно здесь, в наших горах сильнее, чем в других регионах Русского Мира, сохранились древние традиции, обряды... Как и самобытность русинов, как наш язык, в котором много старославянских, старорусских слов (которые уже забыли другие русские народы) - все то, что передается вместе с материнским молоком!

А ещё – мы не исчезли, как народ, мы сохранились, хотя на протяжении долгих столетий находились под угнетающими нас империями.

3. Константин МОчар:


Да, именно так, Михаил!   Как вы думаете, можем ли мы, русины, которые одновременно и восточные, и западные славяне, помочь ментальному объединению всех славянских народов восточной и западной Европы?

3. Михаил Лаурук:


Русины еще с первого века влияли на всю Европу и не только, являясь одним из больших и значимых народов Европы. И, увы, как мы уже говорили с Вами, в последние века народом очень разделённым.
Однако, я верю в силу и мудрость нашего народа.

Да, многие из нас тяжко зарабатывают на кусок хлеба для своей семьи, своих деток.Но, не взирая на это, мы не продадимся вечно жадному, хищному Западу.

Мы не станем брать пример в его погоне за золотым тельцом, за материальными ценностями, забывая при этом о душе и спасении. И - мы не станем послушными слугами Запада, как это случилось со многими нашими украинскими братьями.

Уверен, что, со своими христианскими православными ценностями, мы можем сыграть важнейшую роль в объединении всех славянских народов Европы.

И - внести свою лепту в спасение всего этого мира, катящегося в пропасть бездуховности и сатанизма.

4. Константин МОчар:

Да, согласен полностью!

И, где-то к этому же: насколько необходима, на Ваш взгляд, Михаил, в воспитании и образовании детей русинов разных стран общая, русская, в широком смысле, патриотическая тема?

4. Михаил Лаурук:


Мы должны понимать, что на сегодняшний день развязалась мощнейшая война между Добром и Злом, между Правдой и Ложью, Христианскими Ценностями и сатанизмом. И наши дети, которые являются нашим будущим, точнее, их умы - первые жертвы этой войны.

Как раз живым примером патриотизма, процветания и возрождения является Россия - которая, благодаря патриотизму и отцовским ценностям, сумела снова встать на мировой арене как сверхдержава!

…Хотя – кто знает? Если бы Россией не управлял великий патриот, возможно, она повторила бы судьбу некоторых, так называемых демократических, стран…

Я слежу и за ситуацией в России, и я согласен - и её власти, и всем нам, частицам Русского мира в других странах, категорически необходимо подумать об идеологии.

Но - идеологии не классовой, а, наоборот, объединяющей, идеологии патриотической, благородной идеологии справедливости, добра и любви к ближнему.

А уже именно на её базе надо выстроить новое воспитание и образование - маленьких русских, маленьких русинов, всех граждан Русского мира, будущих строителей нового, счастливого, Русского мира Справедливости.

Чтобы наши дети росли патриотами и гордились, что мы есть русские, русины, южноросы и белорусы, сербы… – все те, для которых реально главное справедливость, а не польза!

5. Константин МОчар:


Спасибо, мне очень понравилось, что Вы полностью разделяете мои мысли об идеологии, которая должна объединять общество, вижу и Ваши «лайки» в Фейсбуке, что Вы читаете меня, а теперь вижу, что читаете ещё и внимательно! )))

А ещё - своими последними словами Вы, Михаил, предвосхитили мой вопрос. Так, согласны ли Вы с мнением, что именно у нас, у русинов, как и у других русских, в широком смысле - то есть потомков жителей и Новороссии, и Малороссии (или, Южной Руси), и Белоруссии, и Подкарпатской, и даже Галицкой Руси - в менталитете главное СПРАВЕДЛИВОСТЬ, а не ПОЛЬЗА,  не «хосен»?..

5. Михаил Лаурук:


Безусловно, что справедливость, а не выгода, руководила русинами, как и русскими, на протяжении всего их исторического существования.

И именно Россия - в отстаивании своей свободы и христианских ценностей – являлась и является для русинов примером, которому следует подражать!

Именно за это нас, русинов, наши враги на Западе преследовали и продолжают преследовать.
Надо понимать - если бы русины были искателями временной выгоды, то на сегодняшний день не осталось бы ни одного русина, а лишь украинцы, румыны, венгры, словаки или немцы, и так далее.

Нет - мы думаем о своих детях и о следующих поколениях, так как делали наши прадеды, в том числе те, которые отдали свою жизнь за нас!

И мы последуем их примеру, если это понадобится!

А что случается, если «падать» в ловушку пустых обещаний, мы видим на примере Украины.

Поэтому, дорогие русины, только вместе с Россией, вместе в хорошем и в плохом!

Вместе мы всё перетерпим, вместе победим всех наших врагов!
04.07.2018

Константин Мочар
Источник: https://cont.ws/@kmochar-64/991870




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта