Владимир Шакулов: Интервью с протоиереем Александром Якушечкиным, секретарём Симферопольской и Крымской епархии (05.01.2015)

Корр.: Здравствуйте, отец Александр.

О. Александр: Добрый вечер.

Корр.: В связи с приближением светлого праздника Рождества, души христиан наполняются неизъяснимой радостью. В чём Вы видите неиссякаемые истоки этой самой радости?

 

О. Александр: Радость объясняется не только потому и не столько потому, что это любимый многими с детства праздник, когда есть ёлка, когда есть рождественские шары, когда семья собирается за столом. Основа радости другая. Основа радости состоит в том, что в эту рождественскую ночь в мир явился Богомладенец  Христос, который и есть Спаситель мира. А это значит, каждый человек получил от Бога обетование спасения. Каждый человек открывает для себя, как и всё человечество, новую эру.

Кстати говоря, в исторической науке раньше так и говорили – не 150 лет  до н.э., а говорили 150 лет до Рождества Христова. И мы снова теперь возвращаемся к этим традициям – традициям духовного празднования Рождества, к возрождению этих традиций. Но, конечно же, с учётом тех изменений – общественных, материальных, которые произошли в жизни, мы этот праздник проводим не только в семьях. Мы этот праздник проводим в нашем социуме, в нашем обществе, в наших детских, молодёжных коллективах. И мы чувствуем, что этот праздник вновь входит в сердца всех наших крымчан, в сердца всех россиян. И очень важно, чтобы именно духовная основа этого праздника действительно укрепилась в нашей жизни.

Корр.: В канун светлого праздника Рождества Христова в начале года уместно, мне кажется, подвести какие-то итоги года ушедшего. Что было для Вас самым главным в 2014 году?

О. Александр: Милостью Божией год был юбилейным для всей Святой Матери-Церкви. Это был год 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского, преподобного игумена Земли Русской, собирателя русской земли. И по благословению священноначалия трудами Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря, Симферопольского и Крымского нашего архипастыря, каждый храм принял участие в этой программе – это был год научения у преподобного Сергия тем духовным трудам, по которым созидалась наша держава и по которым каждый созидает дело своего спасения. Детские коллективы воскресных школ, учащиеся общеобразовательных школ готовили праздничные и концертные программы. Это был год акций милосердия. Это был год простоты и той духовной радости, которая жила всегда в сердце этого великого святого. И, конечно же, когда мы перечитываем его житие, каждый вольно или невольно, сравнивает жизнь, земное служение этого великого человека со своей жизнью. И мы стараемся научиться, стараемся подтянуться духовно к этому великому образу.

Ну, и конечно, нужно вспомнить начало ушедшего года, который был ознаменован тем великим даром, который получили все крымчане – это было привнесение в пределы крымской земли даров волхвов. Тех даров, которые волхвы принесли когда-то младенцу Христу, когда пришли к нему поклониться. И все мы смогли приложиться к этой святыне и спросить у Господа Бога особой милости Божией ко всем нашим семьям, ко всему нашему крымскому полуострову, ко всем своим родным и близким. И мы получили возможность как-бы вместе с волхвами подойти к Богомладенцу Христу и ещё раз поклониться ему в своих молитвах и в своих добрых делах.

Корр.: Отец Александр, давайте немного расскажем нашим читателям, что представляет собой Крымская епархия?

О. Александр: Симферопольско-Крымская епархия сегодня – это епархия, которая следовала традиции Таврической епархии, которая в этом уходящем году отметила своё 155-летие. (Редакционная справка: В настоящее время Симферопольская епархия не является единственной епархией УПЦ МП на территории Крыма. До 2008 года Симферопольская епархия включала в себя весь Крым; однако решением Синода УПЦ МП от 11 ноября 2008 г. (журнал № 105) из состава Симферопольской епархии выделена Джанкойская епархия, куда вошли районы АР Крым: Джанкойский, Красногвардейский, Красноперекопский, Нижнегорский, Первомайский, Раздольненский и Советский. Позже решением Синода УПЦ МП от 20 декабря 2012 г. (журнал № 102) из состава Симферопольской епархии выделена Феодосийская епархия в границах Феодосийского и Керченского благочиннических округов. За правящим архиереем Синод оставил титул «Симферопольский и Крымский».) Это не просто собрание храмов, это не просто наличие обителей. Хотя, кстати, если говорить об обителях, то за 22 года, которые здесь возглавляет эту епархию митрополит Лазарь, ведь раньше не было ни одного монастыря у нас зарегистрировано, у нас сейчас их более десяти. Причём, возрождаются те монастыри пещерные, древние, средневековые, в которых молитва и жизнь в которых угасла в XV веке, когда в 1475 году Крым был захвачен турецкими захватчиками, и жизнь, конечно, многих обителей прекратилась. И вот сейчас по одному, по два насельника, по несколько послушников в этих пещерных монастырях, где нет электричества, где нет воды и нет каких-то благ цивилизации, там снова затеплилась молитва монашеского делания. Это очень важно, потому что монастыри всегда были, есть и будут основами духовности, теми духовными очагами, к которым мы прибегаем для того, чтобы очистить свою душу постом и покаянием. Ну, и, конечно же, епархия сегодня – это и работа в армии, тоже пастырская, это и огромная плодотворная работа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения в средних общеобразовательных школах, не только в воскресных школах, которые есть при большинстве храмов. Но, учитывая, что в Крыму есть богатый опыт изучения основ православной культуры, а я напомню, что мы этот предмет изучаем уже свыше 10-ти лет, в отличие от всех регионов Российской Федерации, где только идёт эксперимент. Крым с 2003 года изучает основы православной культуры в средних общеобразовательных школах по утверждённым нашим крымским образованием программам. И, конечно же, это не может не сказаться на общем уровне воспитательной работы, которая здесь в Крыму ведётся. Отсюда тот патриотический настрой, которым были преисполнены крымчане, и мы видели много и молодых лиц тоже. Это не могло откуда-то само по себе взяться. Безусловно, мы надеемся, что в этом есть и вклад тех учителей, которые проводили все эти годы воспитательную, именно духовно-нравственную работу в школах.

Ну, и, конечно же, это всевозможные фестивали - рождественский, пасхальный фестивали. В Этнографическом музее открылась замечательная выставка, тоже, кстати, устроенная руками, трудами наших юных паломников и юных прихожан – «Конкурс рождественской игрушки». Каждый ребёнок, который принял в нём участие, мог предоставить своё изделие – рождественскую игрушку. Вот сейчас лучшие из них собраны в Этнографическом музее. И, кстати, я, пользуясь случаем, приглашаю всех радиослушателей посетить эту выставку. Она будет работать до 19 января, вход свободный.

Корр.: Отец Александр, я знаю, что в епархии ведётся большая работа по, если можно так сказать, обретению духовно-нравственной идентичности и укреплению межэтнического и религиозного согласия в Крыму. Расскажите об этом, пожалуйста.

О. Александр: Совершенно верно. Когда мы говорим об особой крымской идентичности, то, наверное, имеет смысл говорить именно о духовно-нравственной идентичности. И, если мы говорим о межнациональном согласии и межконфессиональном согласии, то здесь нельзя не упомянуть о деятельности межконфессионального совета Крыма «Мир – дар Божий», который с 1992 года ведёт свою деятельность на нашем полуострове.

В настоящее время сопредседателем этого межконфессионального органа является митрополит Крымский и Симферопольский владыка Лазарь, учредитель и основатель этого совета. А также сопредседатель духовного управления караимов Крыма - Эль Давид Моисеевич. И в этот совет входят представители основных традиционных конфессий. Ну, кстати, иногда спрашивают: «А что такое традиционная конфессия для Крыма?». Традиционная – это значит конфессия, которая ведёт свою религиозную деятельность на этом полуострове свыше ста лет. Это и упомянутые уже караимы, это, конечно, и Православная Церковь, это и армянская апостольская церковь, и немецкая лютеранская община, религиозные организации евангельских христиан – баптистов, церковь адвентистов седьмого дня, иудейская община. То есть все те народы, которые здесь проживали  на протяжении столетий, все те конфессии, которые представляют традиционную религиозную карту Крыма, если можно так позволить, они находятся во взаимодействии. В каком взаимодействии? Мы не ведём богословских споров и богословских диалогов, потому что мы осознаём, что мы достаточно разные по своим догматическим воззрениям. Но мы ищем не то, что нас разъединяет, а ищем то, что нас объединяет. А это – многогранное социальное служение, это - дела милосердия, это - борьба за то, чтобы наши дети не были подвержены вредным привычкам – наркомании, алкоголю, это борьба против абортов, потому что конфессия не может смириться с грехом детоубийства – и это нас тоже всех объединяет. Помощь тем, кто нуждается в нашей любви – это инвалиды, это – люди с ограниченными возможностями. Ну, и, конечно же, это противление каким-то актам вандализма, которые, к сожалению, иногда у нас происходят на кладбищах, не важно, православных ли или мусульманских, иудейских, любых… Любое неуважение духовных традиций своего народа – оно грозит тем, что этот народ может потерять свою не только идентичность, но и вообще своё место на земном шаре.

Корр.: В современных политических реалиях не могу не задать Вам вопрос: как складываются отношения с Украинской Православной Церковью Московского Патриархата в целом?

О. Александр: Если говорить о Симферопольско-Крымской епархии, то наши взаимоотношения всегда складываются так же, как они складывались и 100, и 200, и 300 лет назад. В церкви нет места политике, в церкви нет места национальным или политическим, административным границам. Когда мы говорим о великом Русском мире, мы понимаем, что речь идёт не о государственных границах, мы говорим о духовной сущности, о духовном нашем единстве России, Украины и Белоруссии, Молдавии, Греции, Эфиопия тоже имеет православное население. Поэтому здесь никаких разделений в церкви, Слава Богу, нет. И Симферопольско-Крымская епархия – она сохраняет духовное единство, молитвенное единство с Киевом, с Киево-Печерской лаврой, с православными храмами каноническими, конечно же, речь идёт об этом.
Симферопольско-Крымская епархия является частью автономной Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) (примечание редакции: п.18 гл. XI Устава Русской Православной Церкви гласит: «Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии») и находится в тесном молитвенно-духовном общении со всеми нашими братьями и сёстрами. И, конечно, мы особо скорбим сейчас над теми событиями, которые происходят сейчас на юго-востоке Украины. И поэтому по благословению Святейшего патриарха Кирилла, по благословению Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины, правящего владыки архиерея Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского, за каждой божественной литургией во всех православных храмах Крыма возносится особая молитва о мире и духовном согласии, уврачевании военных действий, уврачевании розни и неприязни, братоубийственной войны, которая сейчас происходит к великому сожалению на Украине.

Корр.: Нынешней весной в мае, в Симферополе будет проходить научно-практическая конференция по трудам выдающегося русского учёного, мыслителя и патриота XIX века, геополитика, антидарвиниста Н.Я. Данилевского под эгидой Госсовета Крыма. Может быть, и представителям Крымско-Симферопольской епархии было бы интересно принять участие в этой конференции?

О. Александр: Я думаю, безусловно. Николай Яковлевич был историком, философом и истинным православным христианином. Его историософские воззрения актуальны и близки нам. И, слава Богу, что сейчас они стали понятны и близки всем. Та критика евроинтеграции, которая звучала из его уст столетие назад – она сегодня, наконец-таки, обретает огромную аудиторию. Тогда он писал о болезни  европейничанья, как он это называл. Посмотрите, ведь кажется, что он описывает сегодняшнюю ситуацию. Настолько прозорливым оказался этот мудрый философ, православный человек, к трудам которого мы должны возвращаться, потому что именно в этом залог того, что мы не будем бегать искать по всему миру свою национальную идею. Она у нас есть. Нужно просто открыть её, открыть, пропустить через своё сердце, через свою душу, и согреться тем светом, тем теплом, которое нам даёт свет веры Христовой.

Корр.: Отец Александр, я благодарю Вас за эту интересную беседу. Мне бы хотелось её продолжить, может быть, уже и вместе с Высокопреосвященством владыкой Лазарем на прямом эфире радио «Крым». Буду рад Вас там увидеть. Что бы Вы сказали в завершение, обращаясь к нашим слушателям в канун этого великого светлого праздника?

О. Александр: Возлюбленные Господи, братья и сёстры! Давайте в эти праздничные, радостные дни, преисполняясь светом духовной радости, радости от того, что в мир пришёл Богомладенец Христос в этой убогой лачуге в Вифлееме родившийся и принесший всем нам спасение, давайте не будем забывать, что рядом с нами есть те, кто нуждается в нашей братской любви, в нашем участии, в нашем взаимопонимании. Давайте протянем им руку помощи. Давайте вспомним о тех, кто не сможет быть в эти дни в храмах, на богослужениях, кто одинок, кто болен, кому тяжело и трудно. И вспомним, что у наших православных прадедов была замечательная традиция – согревать своим теплом тех, кто особо нуждается в этом. Давайте возрождать эти традиции, и тогда мы возродим наш солнечный и добрый Крым.

Корр.: Спасибо. До новых встреч. С праздником!

О. Александр: Спаси Господи. До свидания.

Биографическая справка:

Протоиерей Александр Якушечкин (Александр Витальевич) родился 2 июня 1968 г. в г. Симферополе.
  Окончил исторический факультет Симферопольского Государственного университета им. М.В. Фрунзе (1991 г.), Симферопольское духовное училище (1999 г.).
  В 1991-1997 гг. работал преподавателем истории в школе №13 и частной школе «Консоль» г. Симферополя.
  С 1997 г. - референт правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии;
  С 15 июля 1998 г. - секретарь Симферопольской и Крымской епархии (также с 1998 г. - секретарь Межконфессионального Совета Крыма «Мир - дар Божий»);
  16 августа 1998 рукоположен в сан диакона, 6 сентября 1998 г. - в сан иерея митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем; в 2000 г. - возведен в протоиерея Блаженнейшим митрополитом Владимиром.
  С 4 декабря 2001 г. - настоятель Петро-Павловского кафедрального собора в г. Симферополе (ул. Октябрьская, 16).
  С 2007 г. - член Коллегии комитета АРК по земельным ресурсам, член Межведомственной комиссии СМ АРК по вопросам преодоления тоталитарной политики бывшего Советского Союза по отношению к религиозным организациям.
  С 2009 г. - член Коллегии Республиканского комитета по делам религий.
  В 2011 г. избран представителем от духовенства Симферопольской и Крымской епархии, делегатом юбилейного Собора Украинской Православной Церкви 8-9 июля 2011 г.
Награды:
1999 г. - набедренник и наперсный крест (архиепископом Лазарем),
2000 г. - протоиерейство (Блаженнейшим митрополитом Владимиром),
2000 г. - юбилейная медаль Украинской Православной Церкви «2000-летие Рождества Христова» (Блаженнейшим митрополитом Владимиром),
2000 г. — Почетная грамота Кабинета Министров Украины и Знак «Почетный грамота Кабинета министров Украины»,
2001 г. — крест с украшением (Блаженнейшим митрополитом Владимиром),
2007 г. — орден Украинской Православной Церкви «Святых преподобных Антония и Феодосия Печерских» (Блаженнейшим митрополитом Владимиром),
2008 г. — орден Украинской Православной Церкви «Святого равноапостольного князя Владимира II степени» (Блаженнейшим митрополитом Владимиром),
2009 г. — митра (Блаженнейшим Митрополитом Владимиром),
2009 г. — орден Русской Православной Церкви «Святого преподобного Сергия Радонежского III степени» (Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом),
2011 г. — служение до «Херувимской» (Блаженнейшим митрополитом Владимиром),
2011 г. — Благодарственная грамота участника юбилейного Собора Украинской Православной Церкви 8-9 июля 2011 г. (Блаженнейшим митрополитом Владимиром),
2012 г. — служение до «Отче наш…» (Блаженнейшим митрополитом Владимиром).

 


/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
05.01.2015

Шакулов Владимир






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта