Александр Покровский: Иран нанёс ракетный удар по США. И политический – тоже (03.10.2018)

Иран обстрелял ракетами штаб террористов, устроивших кровопролитный теракт на параде в иранском городе Ахваз. Но ожидаемая проблема в том, что территория Сирии, по которой нанесён удар, контролируется Штатами.
Иран нанёс удар по террористам. Террористы располагались на территории Сирии, находящейся под контролем США.

Просто по математической сути, Иран нанёс удар по США. Во-первых, физический – ведь американские инструкторы настолько тесно якшаются с террористами, что могли находиться и на территории их штаба, уничтоженного иранцами. Во-вторых, моральный – ибо, если эти террористы находились под эгидой США, кто будет дальше рассчитывать на американскую защиту? Если это были залётные бандиты, «вольные» – как доказать, что США по праву оккупируют часть сирийской территории, изо всех сил борясь с международным терроризмом?

Что произошло фактически

Напомним, что 22 сентября четверо вооружённых людей открыли огонь из автоматов по зрителям и участникам военного парада, проходившего в память об ирано-иракской войне 1980–1988 годов. В результате теракта было убито не менее 29 человек, ещё 53 получили ранения. Нападавшие были уничтожены, но следы от них привели на территорию Сирии. А именно – на восточную окраину страны по ту сторону Евфрата, которую удерживают за собой американцы под маркой борьбы с запрещённым в России ИГИЛ.

Кстати, по одной из прозвучавших версий, ответственность за нападение взяло на себя как раз «исламское государство». Однако иранское агентство IRNA сообщило, что ответственность за преступление взяла на себя некая группировка под названием «Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе». Группировка, прямо скажем, дотоле малоизвестная, но понятно, что опирающаяся на суннитское арабское население Ирана. Поэтому, когда из Тегерана прозвучали заявления, будто террористы связаны с властями Саудовской Аравии, никого это не удивило.

Во-первых, у персов с саудитами идёт настоящая холодная война. А во-вторых, власти Саудовской Аравии действительно упорно поддерживают повстанческие и террористические организации арабов-суннитов в шиитском Иране и полушиитской Сирии. В том числе и ИГИЛ. Так что по меньшей мере часть правды в обвинениях Ирана должна быть. К этим обвинениям персы присоединили также Объединённые Арабские Эмираты и Соединённые Штаты Америки. Что тоже не лишено известной логики, хотя госсекретарь США Майк Помпео тут же назвал эти обвинения «огромной ошибкой».

Далее Военно-воздушные силы Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР) отправили по целям в Сирии по меньшей мере 6 баллистических ракет «Зульфикар» и «Гиам» класса «земля – земля». Затем туда же, для контроля и, видимо, добивания, иранцы направили ещё и несколько ударных беспилотников.

Ирония ситуации в том, что скопировали они свою модель с американского дрона, который смогли ссадить на землю пару лет назад.

Отдельно внимание наблюдателей привлекло то, что цели были поражены на расстоянии 570 км от точки запуска. Тем самым персы ненавязчиво показали, что их ракетным технологиям явно доступны и более длинные дистанции. Например, до Израиля…

Кого поразили персы

Сами иранцы оптимистично заявляют, что в ходе операции под кодовым названием «Удар Мухаррам» смогли убить и ранить несколько десяткой террористов и уничтожить их командную инфраструктуру. Наверное, разрушили штаб и повредили базу.

Но очень похоже, что персы нанесли поражение ещё кое-кому более значительному. Прежде всего, это, конечно, Соединённые Штаты Америки. Во-первых, территория восточнее Евфрата контролируется ими через местные группировки курдов и спрятавших клыки террористов из ИГИЛ, которых американцы пересадили в местные органы власти в арабских селениях региона. То, что через контролируемую США территорию запросто летают иранские ракеты, само по себе наносит чувствительный удар по военной репутации Америки. Тем более что в своей смешной манере одновременно бить и ныть американцы сами привлекли к этому внимание, назвав ракетный удар через их головы «безрассудным, небезопасным и обостряющим ситуацию». А далее официальный представитель министерства обороны США Шон Робертсон и вовсе пожаловался:

"Такие удары потенциально могут поставить под угрозу силы, которые ведут активную борьбу с ИГ в Сирии. Запуск любых ракет в условиях отсутствия координации в воздушном пространстве представляет собой угрозу гражданской и военной авиации".

То есть, признался он другими словами, США пролетающие над ними ракеты не видели, запуск их с ними Иран презрительно не координировал, а, следовательно, нет никакой гарантии, что при определённых обстоятельствах уже американские базы в Сирии не могут попасть под раздачу. А это сразу ставит большой вопросительный знак над амбициями США «наказать» Иран за что бы то ни было.

Теперь остаётся немного подождать. Либо Штаты теперь начнут планировать операцию по наказанию Тегерана за такую наглость, либо, в опасении непредсказуемых последствий такой операции, ограничатся нытьём и заверениями, что это не они науськали террористов в Ахвазе. В таком случае на следующем витке развития ситуации следует ожидать, что о США на Ближнем Востоке начнут вытирать ноги их же подопечные. Не говоря о серьёзных игроках.

Вторым морально пострадавшим оказывается Израиль. Нет, не потому, что его персы тоже обвинили в содействии терроризму. В этом как раз ничего нового и удивительного нет: с Израилем у Ирана тоже война, и презлая. Только проистекавшая до сих пор на сторонней территории – в Сирии и частично в Ливане.

Теперь Иран доказал, что ракеты у него не только есть – это было давно известно, что он ими не только умеет пользоваться – тоже не секрет, но что он пользуется этим так, что даже американцы не могут их перехватить. И получается, что Израиль напрасно так много сил отдал бомбёжке иранских объектов в Сирии – теперь к тому же воспрещённой Москвой после глупейшей акции по подставе русского самолёта. Теперь оказывается, что Иран может доставать Израиль со своей территории не устаревшими ракетами на базе допотопных СКАДов, которые евреи умеют хорошо сбивать. Теперь при желании Тегерана по Тель-Авиву могут ударить аппараты, которые, не факт, что может сбить израильская ПВО.

За два шага до конца?

При всей справедливости позиции Ирана наблюдатели теперь задаются вопросом о дальнейшей реакции Израиля и его заокеанского доминиона США. Явно, что так просто, без последствий, действия Ирана не останутся. С другой стороны, у израильско-американского альянса не так много возможностей для разумных действий. Практически всё уже выбрано, использовано. Значит, логика подсказывает, что остаётся идти по дальнейшему наращиванию конфронтации. Но тут уже встают на повестку дня вопросы безопасности. Причём как для всего региона Ближнего Востока, так и для Израиля и американских баз здесь в частности.

Что будет выбрано и что получится в итоге, сегодня говорить ещё рано – мало информации. Но в ближайшее время Царьград начнёт публиковать серию материалов, посвящённых анализу военных, мобилизационных и политических возможностей стран региона.

Ибо возможно всё.
03.10.2018

Александр Покровский
Источник: https://tsargrad.tv/articles/iran-nanjos-raketnyj-udar-po-ssha-i-politicheskij-tozhe_161393




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта