Италия хочет изъять золото из центрального банка под контроль государства (ЕС: Италияя) (09.04.2019)

The Wall Street Journal сообщает, что "правящие популисты Италии" продвинулись в своих усилиях по захвату контроля над Центральным банком Италии и его золотыми резервами. Банкиры возмущены.

 Жалуясь, что сотни тысяч мелких вкладчиков потеряли миллиарды долларов из-за краха нескольких итальянских банков в последние годы, анти-истеблишментское "Движение 5 звезд" и националистическая "Лига" обвиняют в этом Центробанк страны, изображая его символом технократической элиты, далеким от потребностей простых итальянцев. 
Пять звезд и Лига неоднократно обвиняли Банк Италии в том, что он не предотвратил банковский кризис. На прошлой неделе обе партии вынудили парламентскую комиссию заняться расследованием банкротства итальянских банков.

А после этого депутаты из "Движения 5 звезд" попросили парламент принять два законопроекта:

Первый предписывает владельцам Центрального банка, в основном частным банкам, продать свои акции итальянскому министерству финансов по ценам 1930-х годов.

Второй объявляет итальянский народ владельцем резерва Банка Италии в 2451,8 метрических тонны золота, стоимостью около $102 миллиардов в текущих ценах.

The Wall Street Journal заявляет, что такой шаг теоретически может расширить возможности для продажи золота и уменьшить резервы банка, которые помогают поддерживать финансовую систему.

"Золото принадлежит итальянцам, а не банкирам. Мы готовы сражаться везде и при необходимости выводить итальянцев на улицы",
 - говорит Джорджия Мелони, лидер "Братьев Италии", крайне правой оппозиционной партии, которая поддерживает оба законопроекта.

Истеблишмент видит это иначе, предупреждая, что эти действия являются попыткой подорвать независимость Банка Италии и потратить золотые резервы страны на популистскую политику.

"Золото является частью активов Банка Италии и не может быть использовано для финансирования проектов министерства финансов"
, - заявил управляющий Банка Италии Игнацио Виско.

"Это похоже на революционную экспроприацию", 
- сказал Джанлука Гарби, исполнительный директор Banca Sistema SpA.

"Движение 5 звезд" и "Лига" выступают за государственную собственность на золотые запасы, и при поддержке партий, составляющих 60% законодателей, законопроекты имеют достаточную поддержку для принятия. Депутаты из "Движения 5 звезд" также выступают за национализацию Центрального банка, в то время как "Лига" еще не определилась с позицией по этому вопросу, что пока дает этому законопроекту поддержку всего 40%.
  
Да, Банк Италии - акционерное общество, главный управляющий орган которого - Высший совет - назначается собранием акционеров. Банк возглавляет Совет управляющих, который назначается Высшим советом. В Совет управляющих входят 12 директоров, которые выбирают Комитет Высшего совета, состоящий из управляющего, генерального директора, его заместителя и четырёх директоров - и только "комитетчики" одобряются советом министров, утверждаются президентом страны и могут быть отозваны. Возникает вопрос: кто же является всемогущими акционерами этого милого кефирного заведения? На сайте банка есть такая информация:
 


Как мы видим, максимальным количеством акций владеют "мастера культуры" - скромная организация Институт Итальянской энциклопедии. Europafi S.A.S. принадлежит на паях Банку Франции и другим европейским центробанкам; SIDIEF SpA - Società Italiana di Iniziative Edilizie e Fondiarie - дочка банка по управлению имуществом; SOSE SpA - Soluzioni per il Sistema Economico - компания от Министерства экономики и финансов; SWIFT SCRL - тут всё понятно.

Интересный факт: первым послевоенным президентом Института был назначен управляющий Банка Италии Луиджи Эйнауди.

Если кто-то знает больше про эту схему, то, надеюсь, не откажется поделиться в комментариях.

Источник
09.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта