Дмитрий Бабич: Италия против Франции: война элит вокруг «желтых жилетов» и Ливии (24.01.2019)

Постоянно выплескивающиеся на публику противоречия между нынешними правительствами Франции и Италии – важная для России тема, поскольку одна из линий идеологического «разлома» между командой Эммануэля Макрона и правящей в Италии коалицией Сальвини и ди Майо проходит по теме отношений с Россией. Повестка дня франко-итальянских разногласий, однако, не исчерпывается разными взглядами на роль Москвы, которую Париж видит сугубо отрицательной, а Рим – вызывающей сочувствие и даже внушающей надежды.
Есть разногласия и по поводу охватившего Францию протестного движения «желтых жилетов», и по поводу урегулирования в Ливии, где Франция и Италия оспаривают лавры главного умиротворителя охваченной гражданской войной страны. Рассмотрим все эти важные конфликты по порядку.

Французский президент Эммануэль Макрон с самого своего прихода к власти в 2017 году представляет глобалистский «мейнстрим» сегодняшнего Евросоюза, объясняющий нынешние неудачи старого света вдруг усилившимся влиянием «национально ориентированных» популистов и не в последнюю очередь – «кознями» России. Тему «злонамеренного вмешательства» России в европейскую политику Макрон поднимал еще во время своей предвыборной кампании, обвиняя российские СМИ в «незаконном влиянии на выборы» путем негативного освещения его персоны. Начиная с конца 2018-го года, с начала болезненных для Макрона демонстраций «желтых жилетов», представители администрации Макрона всячески педалируют стопроцентно спекулятивную тему «руки Москвы» и за этими протестами, и за поставившим в тупик ЕС и Лондон «брекзитом» Великобритании. (1) Глава итальянского МВД Матео Сальвини, напротив, считает роль России позитивной и отрицает получение «хоть одного рубля» от Путина, несмотря на повторение подобных обвинений на страницах Financial Times и других изданий европейского «мейнстрима». (2)

В январе начавшегося 2019-го года, однако, стало ясно, что за протестами желтых жилетов стоит не только недовольство новым «экологическим» налогом во Франции, но и возмущение против общего вектора глобалистской политики в ее европейском изводе – против политики «жесткой экономии» (austerity), массовой иммиграции в страны Европы и т.д. А главное – это возмущение против общей недемократичности сегодняшней структуры Евросоюза, где глобалистская политика часто ведется по инерции, без учета явно протестных результатов выборов и референдумов («брекзита», голосования голландцев против ассоциации Украины с ЕС, хорошего результата «антисистемных» Ле Пен и Меланшона на выборах во Франции и т.д.).Почувствовав эту конъюнктуру, лидеры правящих в Италии партий открыто солидаризировались с желтыми жилетами.

«Я поддерживаю честных граждан Франции, которые протестуют против президента, правящего вопреки воле народа»,- заявил 7 января 2019 года Маттео Сальвини, объединяющий с портфелем министра внутренних дел полномочия вице-премьера и лидера входящей в правящую в Италии коалицию партии Лига. В атаке на французского президента г-на Сальвини поддержал его партнер по правящей коалиции – лидер Движения Пяти Звезд (ДПЗ) Луиджи ди Майо, призвавший желтых жилетов «не поддаваться». Он предложил желтым жилетам использовать принадлежащую Движению Пяти Звезд интернет-платформу Rousseau (Руссо), благодаря которой рядовым членам движения удается организовывать массовые акции, проводить ускоренные внутрипартийные онлайн дискуссии и голосования. «Я буду рад, если вы пожелаете использовать эту платформу»,- обратился ди Майо к «желтым жилетам». Лояльный к Еврокомиссии интернет-ресурс EU Observer так подытожил стоящий за всеми этими вызывающими заявлениями конфликт: «Макрон атакует Сальвини как лидер выступающего за ЕС фронта, в то время как Сальвини выступает в роли вождя целой лиги идущих против Евросоюза сил. И все это – накануне предстоящих выборов в Европарламент». (3)

Администрация Макрона попыталась представить критику со стороны «популистской» итальянской коалиции как ничем не спровоцированную пиар-атаку одного члена Европейского Союза на другого. Так, французская дама-министр по европейским делам Натали Луазо призвала итальянских коллег «проявить уважение» к Франции, напомнив, что Франция и Италия всегда были «соседями, союзниками и друзьями». «Франция остерегается читать лекции Италии,- прозрачно намекнула Натали Луазо в своем публичном выступлении в январе. – Мы призываем и руководство итальянского правительства наводить порядок прежде всего в собственной квартире. Думается, что приоритетом для кабинета министров Италии должно быть благосостояние итальянского народа. А я не уверена, что интерес к движению желтых жилетов имеет хоть что-то общее с благополучием итальянцев». (4)

Сальвини и ди Майо не пропустили эти язвительные замечания мимо ушей, тотчас обвинив французское руководство в лицемерии. Итальянцы сделали это не без оснований: люди Макрона действительно говорят неправду, когда утверждают, что всегда вели себя в отношении Италии корректно. Совсем недавно Макрон с удовольствием обрушивал на головы итальянских «популистов» свой праведный гнев из-за их позиции по миграционному вопросу, всячески подчеркивая собственную политкорректность.

Оказалось, Матео Сальвини не забыл случившуюся еще летом 2018-го года эпопею с судном «Аквариус», которое пыталось доставить в Италию 629 мигрантов из Северной Африки и стран Ближнего Востока. Когда итальянское правительство отказало «Аквариусу» в праве захода, Макрон не просто обвинил итальянские власти в безответственности, прозвучало даже сравнение итальянских популистов с «проказой, расползающейся по всей Европе». (Стоит отметить, что сформированное незадолго до истории с «Аквариусом» в 2018-м году правительство Лиги и ДПЗ вызвало идеологические опасения у глобалистов в том числе и потому, что в черновик их «правительственного контракта» входило немедленное снятие санкций с России.) (5)

«Возможно, госпожа Луазо забыла, как господин Макрон сравнивал нас с проказой, рассуждая о нашем правительстве»,- с сарказмом ответил Сальвини на заявления Луазо. «Какое лицемерие!» - не отстал от своего партнера, критикуя слова г-жи Луазо, лидер ДПЗ Луиджи ди Майо. Далее лидер Движения пяти звезд высказался в том духе, что настоящая проказа для Европы – это как раз французская политика. В частности, это привычка Парижа проводить в Африке «колонизаторскую» линию, вызывающую волны миграции с африканского континента. По мнению ди Майо, Италия вынуждена справляться с этими волнами миграции в одиночку. (6)

Таким образом, тянущийся с лета вялотекущий конфликт Парижа и Рима по поводу правильного обращения с миграционной проблемой обретает сейчас новое дыхание. Если летом Сальвини обвинял Макрона в лицемерии в одной лишь миграционной проблеме, рекомендуя сначала «принять тысячи мигрантов, как это сделала Италия», а уж потом учить Рим гуманизму, то теперь спор идет и по множеству других проблем: по вопросу всего «европейского проекта» ЕС, по вопросу отношений с Россией, политики «жесткой экономии» и т.д. База конфликта особенно расширяется теперь, когда ди Майо намеревается, по данным EUObserver, «свести вместе левых и правых антисистемных избирателей по всей Европе, выступающих за сохранение союза, но против политики жесткой экономии». (7)

Еще один важный пункт расхождений – вопрос о первенстве в ливийском урегулировании. Попытка Макрона в мае 2018 года собрать в Париже саммит основных участников ливийского конфликта была встречена Италией буквально в штыки. Уже летом Италия организует конференцию по мирному урегулированию в Палермо (Сицилия), на которую ей удается завлечь 38 делегаций. Среди гостей – командующий Ливийской Национальной Армией (ЛНА) Халифа Хафтар и соперничающий с ним лидер правительства в Триполи Фаиз Сарадж. российский премьер Дмитрий Медведев и египетский президент Ас-Сиси. Очень сильный набор приехавших. Во время конференции итальянцы откровенно попытались «оттереть» французов от важных решений. (8)

Эта конференция в Палермо, безусловно, стала успехом итальянской дипломатии. В отличие от Макрона, поторопившегося объявить о своем успехе и о якобы вот-вот наступающем мире в Ливии на основе якобы возможных немедленных выборов, Италия ставит перед собой в Ливии более прагматичные задачи, чем безупречная демократия и скорое процветание. Первая из этих прагматичных задач, по мнению Сальвини, – прекращение нелегальной миграции, создание независимых и некоррумпированных центров идентификации мигрантов. 

Конечно, осмысливая происходящее, российским наблюдателям не стоит придавать происходящему национальный окрас, размышляя на тему, кто ближе России – французы или итальянцы. То, что сейчас происходит между французской и итальянской элитами - не межгосударственный конфликт, а идеологический спор. Так получилось, что в споре этом Италия занимает более реалистическую, более близкую к учету российских интересов позицию. На стороне этой позиции – симпатии все большего числа избирателей в Европейском Союзе. России в этой ситуации никто не может отказать в праве присмотреться к этой позиции и выразить ей, если это будет оправдано, больше симпатий, чем идеям глобалистов, которые по капризу истории воплотились в фигуре нынешнего французского президента. Обвинения во «вмешательстве» со стороны Макрона и его друзей-глобалистов прозвучат в любом случае, так что высказывать свое мнение нашей стране можно и нужно. Стремление «всем понравиться», избежать любых упреков, сохранив полный идеологический нейтралитет, - в наше время такая политика становятся индикатором слабости позиции.

(1)  https://francais.rt.com/france/57752-gilets-jaunes-devinez-quelle-puissance-etrangere-schiappa-soupconne-financer-casseurs

(2)  https://www.ft.com/content/5b3fc72e-8348-11e8-96dd-fa565ec55929

(3)  https://euobserver.com/political/143841

(4)  http://discours.vie-publique.fr/notices/193000040.html

(5)  https://www.lemonde.fr/europe/article/2018/06/22/ue-migrants-macron-denonce-la-lepre-qui-monte-en-europe_5319427_3214.html

(6)  https://regnum.ru/news/2474537.html

(7)  https://euobserver.com/political/143841

(8)  http://www.ng.ru/world/2018-11-14/7_7438_forum.html

 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
24.01.2019

Дмитрий Бабич
Источник: https://interaffairs.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта