Итоги выборов в РФ 9 сентября 2018 года: результаты и реакции (10.09.2018)

9 сентября в Единый день голосования в 80 регионах Российской Федерации проходили более 4,7 тысяч выборов разного уровня. В Саратовской, Тверской, Амурской, Нижегородской, Калининградской и Самарской областях выбирали депутатов Госдумы.
Москва, Республика Саха (Якутия), Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Кемеровская область, Магаданская область, Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Орловская область, Псковская область, Самарская область, Тюменская область, Чукотский автономный округ выбирали глав субъектов РФ.

Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Саха (Якутия), Хакасия, Забайкальский край, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Ростовская, Смоленская, Ульяновская, Ярославская области и Ненецкий автономный округ выбирали депутатов законодательных собраний.

Итоги выборов и комментарии в трансляции ИА REGNUM.

00:08 На выборах депутатов Ивановской областной думы седьмого созыва, по предварительным данным, «Единая Россия» получила 36,28% голосов избирателей, КПРФ набрала 25,83%, причем в четырех округах обогнала «ЕР» по количеству голосов.

00:09 Во Владимирской области вполне можно ожидать второй тур на губернаторских выборах. По результатам обработки почти трети голосов, действующий губернатор Светлана Орлова набирает около 39%, на втором месте с результатом в 30% голосов — кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин.

00:17 На досрочных выборах губернатора Самарской области по итогам обработки 50% бюллетеней побеждает врио главы региона представитель «Единой России» Дмитрий Азаров. За него проголосовали 76,42% На втором месте — заместитель председателя Самарской губернской думы Алексей Лескин с результатом 8,88%.

00:18 После обработки 68 тыс. бюллетеней глава ХакасииВиктор Зимин получает 35% голосов избирателей, а его главный соперник — глава рескома КПРФ, депутат горсовета Абакана Валентин Коновалов набрал свыше 44%. УАндрея Флягина— 10%, у Александра Мяхара— свыше 5%.

Число избирателей, внесенных в список на момент окончания голосования — 167 049.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, явка на выборах главы Хакасии на 19:30 составила 39,08%.

00:29 Первые промежуточные итоги подсчета бюллетеней на выборах Белгородского городского совета депутатов: с результатом в 34,91% лидирует партия «Единая Россия».

«Патриоты России» получили 2,63% голосов, «Справедливая Россия» — 7,07%, «Партия пенсионеров» — 7,98%, ЛДПР — 12,77%, КПРФ — 24,66%, «Зелёные» — 2,36%, «Коммунисты России» — 2,61%, «Гражданская Платформа» — 1,68%.

00:31 42,59% избирателей проголосовали на выборах губернатора Воронежской области 9 сентября. Как сообщил на пресс-конференции председатель облизбиркома Сергей Канищев, это ниже, чем четыре года назад, когда в регионе также выбирали губернатора — тогда проголосовали 53,73% жителей. В 2016 году на выборах в Госдуму явка составила 50,36%, на выборах президента в марте этого года — 61,8%.

00:33 На выборах в гордуму Рязани лидирует «Единая Россия», которая набирает 38,34% голосов. Сейчас обработано 79 протоколов из 190. По предварительным данным, места в гордуме также могут достаться КПРФ, за которую проголосовали 20,64% избирателей, ЛДПР (19,24%) и «Справедливой России» (8,36%).

00:39 «Вполне возможен второй тур в одном-двух, может быть и в трех регионах. Завтра будет понятно», — заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

«Скептики посрамлены. Первые результаты выборов в ДФО и Сибири показывают, что на выборах предрешено не все, а голосовать полезно», — так прокомментировал итоги едтного дня голосования руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.


00:39 Действующий мэр Москвы Сергей Собянин заявил о своей победе на выборах главы города. Согласно данным ЦИК по итогам обработки менее 1% бюллетеней, Собянин набирает более 68% голосов.

00:40 По итогам обработки 428 тыс. бюллетеней врио главы Нижегородской области представитель «Единой России» Глеб Никитин набирает 70,81% голосов. На втором месте — заместитель председателя Заксобрания региона Владислав Егоров — 15,43%.

Явка составила более 43%.

00:42 В Псковской области, по итогам обработки 67,03% протоколов участковых избирательных комиссий, на выборах губернатора региона лидирует Михаил Ведерников («Единая Россия»): его поддержали 70,08% избирателей. Второе место — у кандидата от КПРФ Аркадия Мурылева -14,52%. Третий результат у Антона Минакова (ЛДПР) — 5,21%. Кандидат от Партии пенсионеров России Сергей Кулаков получил 3,99%, Игорь Романов («Партия роста») — 2,78%.

00:44 Глава ЦИК России Элла Памфилова озвучила первые итоги единого дня голосования:

«День выборов прошел в спокойной обстановке, серьезных нарушений, за исключением нескольких случаев в Республике Бурятия, не зафиксировано. Данные по явке и подсчету голосов выводятся на наши экраны в режиме реального времени, в таких условиях сложно «нахимичить». В ГАС «Выборы» введено большое число протоколов и можно уже объявить предварительные итоги».

01:04 МВД России совместно с другими правоохранительными органами и общественностью полностью реализовало комплекс мер по обеспечению безопасности во время проведения единого дня голосования, сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным полиции, каких-либо нарушений, способных повлиять на итоги выборов, в течение дня голосования допущено не было.

В обеспечении порядка на участках для голосования было задействовано в общей сложности более 180 тысяч сотрудников МВД и Росгвардии, работников ЧОП, представителей народных дружин и казачества.

01:05 На выборах в думу Великого Новгорода КПРФ побеждает в большинстве округов. На втором месте — «Справедливая Россия», «Единая Россия» пока только третья. Кандидаты от оппозиции также выигрывают выборы и в большинстве одномандатных округов.

01:45 Приморский край и Иркутская область: ситуация крайне неоднозначна

В Приморье весьма вероятен второй тур губернаторских выборов, в Иркутской области на выборах в областное Законодательное собрание пока лидирует КПРФ. Ситуацию комментирует политолог, президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев

По итогам обработки 97% бюллетеней на 6 часов утра по местному времени кандидатов в губернаторы Приморья ждет второй тур. Итоговые протоколы не подали только 45 участков

Также уже можно оценить общую явку избирателей. Она составила около 30%.

Заместитель председателя региональной избирательной комиссии Роман Охотников представил журналистам последние предварительные итоги голосования:

Андрей Андрейченко — 39 039 — 9,21%; Андрей Ищенко — 104 553 — 24,67%; Алексей Козицкий — 20 517 — 4,84%; Андрей Тарасенко — 198 164 — 46,75%; Юлия Толмачева — 45 355 — 10,7%

«Как мы наверное себе уже понимаем, ни одному из кандидатов не удастся преодолеть 50% барьер», — цитирует слова Романа Охотникова Интернет-ресурс «ПримаМедиа».

Роман Охотников также подчеркнул, что в этом случае второй тур может быть назначен не позднее, чем через 21 день, или до 30 сентября.

«В Приморье ситуация крайне сложная — там тайфун и наводнения. Такого рода катастрофические события всегда негативно влияют и на явку, и на отношение к действующей власти, и негативно отражаются на рейтингах политиков», — прокомментировал ситуацию для ИА REGNUM политолог, президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев.

По результатам обработки 89,5% протоколов участковых избиркомов на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области по партийным спискам лидирует КПРФ. Об этом сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на региональную избирательную комиссию.

«У КПРФ — 34,08%, у «Единой России» — 27,3%», — сообщил сотрудник пресс-службы областного избиркома.

По его словам, результаты остальных партий: ЛДПР — 15,99%, «Справедливая Россия» — 7,13%, «Гражданская платформа» — 4,72%, КПСС — 4,72%, «Родина» — 1,35%.

«В Иркутске губернатор — коммунист, который, судя по комментариям экспертов, в том числе и обозначенных сегодня на «Ночи выборов», пользуется серьезной поддержкой населения, по полной программе. Это первый фактор», — отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Дмитрий Гусев.

«Второй фактор — федеральная повестка, обсуждение пенсионной реформы и в целом изменений в пенсионной законодательство, которая, конечно, в первую очередь работает на коммунистов. И они, естественно, во всех регионах получают хорошие результаты. А в Иркутской области они традиционно сильны. Тем более, при губернаторе — коммунисте», — подчеркнул эксперт.

«Но надо также отметить, что во всех странах мира, где проводились пенсионные реформы, после этой реформы правящие партии всегда проигрывали выборы. И то, что сейчас у нас «Единая Россия» набирает даже 30% — это очень много. Не забывайте, что обсуждение реформы началось прямо «в горячую фазу избирательной кампании», и конечно, это отразилось на рейтинге партии. Так что в целом это результат очень хороший», — завершил свой комментарий Дмитрий Гусев.

02:11 Явка на муниципальных выборах в Татарии составила 31,9%, все 246 вакантных мандата были распределены. Выборы признаны состоявшимися.

02:22 Врио губернатора Омской области Александр Бурков набрал на выборах главы региона более 82% голосов по итогам обработки 90% протоколов.

02:35 После обработки всех 790 428 действительных бюллетеней врио главы Нижегородской области, победитель праймериз «Единой России» Глеб Никитин набрал 68,5% голосов. Второе место досталось заместителю председателя нижегородского парламента, представителю КПРФ Владиславу Егорову — 16,23%. По предварительным данным, итоговая явка на выборах губернатора Нижегородской области составила 41,51%. В 2014 году на выборах губернатора на участки пришли 54,49% избирателей.

02:43 Партия «Яблоко» сохранит фракцию в думе Великого Новгорода — по предварительным данным, список партии поддержали 10,5% избирателей города.

В большинстве округов на выборах в думу Великого Новгорода лидирует КПРФ. «Справедливая Россия» пока удерживает второе место, у «Единой России» только третий результат.

02:46 В Красноярском крае, по промежуточным итогам, врио губернатора Александр Усс получает более 60% голосов на выборах главы региона.

03:07 Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре поздравил Сергея Собянина с победой на выборах мэра Москвы, сообщили в пресс-службе Кремля.

По итогам обработки более 60% бюллетеней действующий мэр столицы одерживает победу на выборах, набирая около 70% голосов избирателей.

03:08 Главой Якутии избран экс-мэр Якутска Айсен Николаев («Единая Россия»). Он набрал 73,07% голосов избирателей при явке в 51,47%.

03:14 На выборах в думу Великого Новгорода шестого созыва кандидаты от «Единой России» смогли одержать победу только в четырёх из 15 одномандатных округов, а список партии борется за второе место со «Справедливой Россией». Лидер голосования — КПРФ.

При этом именно этой думе Великого Новгорода придаётся особое значение, так как именно эти депутаты будут избирать мэра города по новым правилам: из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор.

03:28 Кандидат «Единой России» Александр Саввинов проиграл выборы мэра Якутска. Кресло главы столицы Якутии с результатом 40,46% избирательских голосов займёт директор ПКК «Аэроторгсервис» Сардана Авксентьева («Партия Возрождения России»).

«Мы вместе с горожанами сделали невероятное, состоялись честные выборы», — прокомментировала она итоги голосования.

03:30 Представители партии «Единая Россия» лидируют на довыборах в Нижегородской области. В числе лидеров — и. о замгубернатора, бывший министр культуры области.
10.09.2018


Источник: https://regnum.ru/news/2478388.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта