Елена Рычкова: Итоги заседания Синода РПЦ: что значат смена главного финансиста и заявление о положении УПЦ (28.02.2019)

26 февраля в Даниловом монастыре в Москве прошло заседание Священного Синода, где было сделано особое заявление по поводу царящего на Украине хаоса. "Происходящее беззаконие привело к всплеску насилия по отношению к духовенству и верующим Украинской Православной Церкви", – сказано в заявлении. Полный текст приведен на официальном сайте РПЦ.
"Вопреки заверениям руководства Украины и Константинопольского патриархата о мирном характере так называемого "объединения украинского православия", десятки храмов захвачены путем взлома, при поддержке военизированных формирований, с неоднократными фактами избиений духовенства и верующих канонической Церкви, пытающихся отстоять свои святыни. Десятки общин Украинской православной церкви вынуждены собираться для молитвы в частных домах или на улице".

Синод обратился с призывом к государственной власти Украины прекратить гонения против собственных граждан, не желающих присоединиться к расколу, а к мировому сообществу – с призывом обратить внимание на вопиющие факты нарушения прав человека и дать надлежащую оценку грубому вмешательству украинского государства в дела Церкви.

Ряд кадровых перестановок был озвучен на совещании, изменения, во-первых, коснулись Управления делами Московской патриархии (Варсонофий уступил место митрополиту Савве), во-вторых, отставлен глава финансового управления Марк, в-третьих, сместили наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры Феогноста.

Как сообщает близкий к кремлевским источникам ТК "Незыгарь", Феогносту обещана митрополия Крутицкая и Коломенская, а Епископ Парамон назначен в Сергиеву лавру под будущую реконструкцию.

"Говорят, что Парамон встречался с Чемезовым - который возглавляет проект русского Ватикана. На Чемезова Парамона вывел митрополит Архангельский Даниил, который дружен с чемезовским губернатором Орловым. Сам Даниил занимался восстановлением Соловков и находит поддержку у бывшего премьера Фрадковаи силовиков. Сестра епископа Парамона монахиня Серафима является казначеем митрополита Архангельского Даниила", – пишет "Незыгарь".

Стоит напомнить, что в прошлом году прошел ряд скандалов, связанных с Софрино (предприятие по производству церковной утвари и всего необходимого для богослужения) – из РПЦ был уволен руководитель Софрино – "свечной олигарх" Евгений Пархаев, который занимал должность еще со времен Пимена. После увольнения Пархаева на предприятии прошел обыск, тогда эксперты решили, что патриарх Кирилл решил "навести порядок" в казне и начал зачистку. При этом в церковных кругах полагают, что вряд ли в проблемах, связанных с Софрино, с банком "Пересвет" и с падением продаж церковной утвари виноват теперь уже бывший глава финансового управления. Тем не менее, Синод принял решение освободить от этой должности митрополита Рязанского и Михайловского Марка.

"Председателем Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата назначен митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, с сохранением за ним обязанностей по архипастырскому окормлению Вологодской епархии", – сообщил глава отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освобожден от должности управляющего делами Московской патриархии, но в городе на Неве он свои позиции отстоял, здесь уже несколько лет он занимался резонансным делом по передаче здания Исаакиевского Собора от музея к РПЦ. "Незыгарь" пишет, что за место главы петербургской митрополии шла открытая жесточайшая борьба. Сам патриарх делал ставки на митрополита Меркурия, на должность претендовал и "духовник Путина" – псковский митрополит Тихон, "Незыгарь" по этому поводу пишет: "Варсонофий сегодня менее опасен для патриарха, чем тот же Тихон Шевкунов. И, возможно, что борьба за его место снизит напряженность вокруг места самого патриарха".

"Варсонофия, как креатуру Ротенбергов, активно вычищают из руководства РПЦ. Но говорить о его опале рано", – пишет телеграм-канал.

Должность управляющими делами после назначения в Санкт-Петербурге Варсонофий занимал временно, потому нет ничего странного, что он освобожден от нее. А в вопросе по Исаакиевскому собору вряд ли будут новые повороты, видимо, решено с новой заявкой повременить, но митрополит Варсонофий продолжает оставаться управляющим архиереем, как и раньше.

Об итогах Синода, которые стоило бы особо отметить, Накануне.RU рассказал протоиерей Всеволод Чаплин:

– Самое главное – это, прежде всего, довольно определенные заявления по Украине. Осуждены действия властей, которые перешли уже всякие границы, которые буквально каждый день отнимают по нескольку храмов при помощи группировок, местных властей и псевдоюридических манипуляций, такого в современном мире не было нигде последние годы – ни в Африке, ни в странах с самыми жесткими атеистическими режимами. Нечто подобное происходило, увы, на той же Украине в начале 90-х годов, когда храмы отнимали униаты, сейчас эта история повторяется, и она должна была получить свою оценку, она ее получила, это правильно. Единственное, я считаю, надо идти дальше, нужно рассмотреть эту проблематику не только с правозащитной точки зрения, но и с точки зрения веры, истины.Порошенко давно пора отлучить от церкви, потому что он причащается у униатов, а нельзя быть одновременно православным и униатом.

Во-вторых, нужно, конечно, дать ясный ответ на вопрос – бывший Константинопольский патриархат – это все-таки Церковь или уже нет? За последнее время многое было сказано, в том числе официальными церковными деятелями, что Фанар уклонился в раскол, и это действительно так, потому что признающий раскольника и служащий с ним сам становится раскольником по каноническим правилам. Уже сказано, что у него нет больше канонической территории, что Варфоломей перестал быть первенствующем в православном мире, все эти слова актуальны только в одном случае – если Фанар перестал быть Церковью. Тогда, наконец, надо поставить точки над i и сказать, что организация, которая нарушает и пытается переписывать каноны, организация, которая пошла по пути папизма и экуменизма, больше не Церковь, и не нужно бояться об этом говорить. Не нужно бояться разделений в том случае, если мы отстаиваем истину.

Все остальное – это кадровые решения. Решение относительно управляющего делами давно вызревало, митрополит Савва, который был первым замом управделами патриархии, фактически уже пару-тройку лет мог бы рассчитывать на это место.

Несколько неожиданно освобождение митрополита Марка от должности председателя финансово-хозяйственного управления Московской патриархии, это человек очень честный, очень корректный, все проблемы с церковным бюджетом вряд ли порождены им. С одной стороны, очевиден крах аристахратических проектов, таких как банк "Пересвет", который был придуман не им и вряд ли полностью им контролировался. С другой стороны, очевидно, что снижается спрос на некоторые церковные изделия, такие как продукция Софрино, стремительно падает спрос на книги, боюсь, что с печатной книгой мы очень скоро почти полностью расстанемся. И эти объективные моменты вряд ли зависели от владыки Марка.

Очень непонятно перемещение из Троицко-Сергиевой лавры на Московское подворье, на обычный приход, многолетнего наместника Лавры архиепископа Феогноста, человека, полного сил, пользующегося большим авторитетом среди монашествующих. Причины этого очень сложно понять, хотя в принципе люди не должны долго сидеть на одном месте, знаю это по себе. Я просидел почти 20 лет в отделении церковных связей, которое мне изрядно поднадоело, но служение игуменом монастыря (в истории благочестия, а не бюрократии) всегда было служением пожизненным, за тем исключением, когда человек слабел физически – в данном случае этого нет. Возможно, просто меняют людей самостоятельных, авторитетных на тех, кто даже в мыслях не посмеет спорить с начальством, которое не всегда принимает правильные решения.

Правильно, что созданы епархии в Юго-Восточной Азии, давно должны были появиться епископы в странах этого региона, где есть большое количество православных людей, где есть православные миссии, достаточно успешные, особенно на Филиппинах. Дальше нужно идти с миссией на Запад. Ватикан оказывается в положении полного морального и вероучительного краха, особенно после всех этих историй с педофилией и с крайним приспособленчеством по отношению к чуждым христианству политико-социальным установкам среди тех людей, которые сегодня массово разочаровываются в Ватикане, ввести миссию особенно важно.

Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114935/
28.02.2019

Елена Рычкова





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта