Андрей Малосолов: Ивановасы, родства не помнящие: Имеют ли право Латвия и Эстония предъявлять претензии России (24.08.2018)

Как известно, накануне власти Эстонии и Латвии заявили о намерении добиваться от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». Но надо посмотреть, кто кому на самом деле должен.
Давайте подойдем с юмором к требованию министров юстиции Латвии и Эстонии к России выплатить компенсацию за вред, который наше отечество якобы нанесло этим двум странам в советский период. Здесь только юмор. Хотя некоторые коллеги относятся настолько серьезно, что рассчитывают варианты разделения Латвии и Эстонии и образования там чуть ли не подполья.

Давайте на пальцах покажем, а достойна ли эстонская Эстония и латвийская Латвия (не обижаем страны, потому что там живет миллион русских) каких-либо компенсаций за что-либо. Когда вы прочитаете этот материал, то боюсь, напротив, возникнет стойкое желание потребовать компенсаций от Латвии и Эстонии за то культурное, архитектурное, историческое и промышленное наследие, которое оставили им «оккупанты» — русские. А также шведы, немцы, датчане и даже поляки.

Латвия, 10 веков без государства

Итак, начнем с Латвии. Компенсацию от России требует республика, провозгласившая основным и государствообразующим латышский этнос. Русские составляют около 40 процентов населения страны и не считаются коренными. А вместе с тем наши предки наравне со многими европейскими народами заселяли территорию нынешней Латвии с IX-XI веков. С тех же времен балтские племена осваивали эти земли. Разница в том, что якобы пришлые племена основали и строили здесь все вплоть до XX века, а потомки латов, латыши, являлись гостями в государственных образованиях «оккупантов». Не верите? Давайте смотреть.

Нынешняя Латвия на протяжение последних 10 веков была провинцией или несколькими провинциями других государств, включая многовековое нахождение в составе Российской Империи и СССР.

Нынешнее «латышскоориентированное» правительство заявляет о потере независимости в 30-е годы. Однако претензии предъявляются страной, которая, получив независимость от ленинского правительства, словно кошелек с дороги, почти сразу устроилась под крылышко Германии, организовала этнические и религиозные чистки, лишила русских и поляков права говорить на своем языке и применила другие методы национальной сегрегации. Недолго пробыв «независимой», Латвия была возвращена на территорию бывшей Российской империи, где она пребывала постоянно три последних века, затем ее отняла Германия, а затем, в 1945 году, Союз вернул свое назад.

Это о независимости и оккупации. 

России предъявляет серьезный счет в миллиарды, сотни миллиардов евро страна, чей ключевой этнос не принимал участия в ее строительстве.

Столица — Рига — была частью нескольких орденов Ганзейского союза, была датской, немецкой, шведской, тамплиерской, русской. И только в XX веке — латышской. 

Лиепая — город и порт за западе республики. Основан немцами как Либау, позднее русскими названный Либавой. Русские основали здесь царскую военно-морскую базу, потом это место было базой советских кораблей. Немцы воздвигли, а русские продолжили строительство Либавского порта, военного и торгового. Промышленной доминантой города был завод «Лиепая Металлург», чья особая мощь пришлась на советский период. Сейчас завод почти опустел.

Вентспилс. Основан в XIII веке Тевтонским орденом как Виндау, затем русский Виндава. Немцы построили, а русские углубили и укрепили торговый порт Виндавы. Царское правительство завело сюда первую железную дорогу к порту. В советские годы порт Вентспилса был крупнейшим в регионе. Лафа длилась до конца XX века, когда антироссийская политика латышских властей привела к переориентации грузового потока России в порт Луга в Ленинградской области. С тех пор обороты порта упали до катастрофических показателей. В Вентспилсе в начале 90-х жили 45 тысяч человек, сейчас меньше 25 тысяч. С чего бы вдруг жители так резво побежали из страны ЕС?   

Елгава. Основан как немецкий Миттау, с 1795 года город Митава в составе Российской империи. Проклятые советские орки воздвигли в советской Елгаве автомобильный завод РАФ, на чьих микроавтобусах ездили десятки миллионов людей. Сейчас вместо завода нет ничего. Латышам не нужны автомобили своего производства. Зачем, если есть соседи, дорогие немецкие партнеры?  

В самом сердце сельской, хуторской Латвии стоит городок Кулдига. Столицу земли Курземе основал в 1242 году ландмейстер Тевтонского ордена Дитрих фон Грюнинген. Настоящее имя города — Голдинген.

Юрмала. До того, как в эти места прочно вошла Российская империя, на месте единой ныне Юрмалы стояли три немецких поселения: Шлокк (ныне Слока), Дуббельне и Кеммерн (ныне Кемери). В 1883 году русские распорядились основать на юрмальском побережье государственный курорт, поскольку обнаружили здесь не только место для рыбалки, но и минеральные источники, а также целебные грязи. Подчеркну, русские основали курорт Юрмала! А советские власти расширили и облагородили курорт, где хозяевами отелей, ресторанов, лечебниц стали латышские директора и персонал.

Валмиера. Основан русскими князьями в XII веке как... Владимир (Володимер, Владимирец, Володимерец, Владимирец Ливонский). В момент владения немцами и шведами городок носил имя Вольмар.

Конечно, Даугавпилс, основанный как Двинск, русский Двинск на русской реке Двина!

Екабпилс. При основании немцы и русские делили слободу надвое. На одной стороне немецкий замок Кройсбург, на другой — русское старообрядческое селение Гельмгольфская слобода. Город носил название Якобштадт, и в это время в 1683 году там вышла на свет Марта Скавронская — будущая русская императрица Екатерина I. До революции более 200 лет был русским городом в составе Лифляндии Российской империи.

Резекне, он же Розиттен. Принадлежал немцам, литовцам, полякам. Недолго шведам. С 1772 года — русский Режица. А где здесь латыши-то?

Огре, город, чье название было производным от русского слова «угри». Своего расцвета захолустный поселок достиг после открытия линии железной дороги, построенной в 1861 году проклятыми русскими оккупантами!

Город Зилупе основан в 1900 году как железнодорожная станция Розеновская на линии Москва — Виндава. Кем? Догадайтесь! Алуксне, при основании русский город Волысть (Алысть), далее немецкий Мариенбург, потом белорусские Велоны. Варякляны, немецкий Варкланд, с 1772 году в составе Российской империи. Цесис, до крестовых походов — русское селение Кесь, затем замок Венден Ливонского ордена, бесконечное место противостояния русских, немцев, шведов, датчан, поляков и литовцев, где в 1275 году дружина латгалов, нынешних латышей, впервые продемонстрировала нынешний красно-белый флаг Латвии.

Страшное историческое место — Саласпилс. Детский концлагерь в годы войны. Немцами он и основан, а именно — первым епископом Риги Мейнхардом в 1186 году. В годы СССР, в 1950-1960-х годах, город стал лидером по производству электроэнергии и научных исследований, снабжал ею половину Прибалтики.

Есть кое-что, не основанное немцами, шведами и русскими князьями. Айзкрауле! Основан в 1960 году в связи со строительством Плявиньской ГЭС и получил имя поселок им. Петра Стучки. Какие бесчеловечные оккупанты — валили лес, чтобы поставить свои ГЭС! А вот как вам такой ужасающий пример советской эксплуатации — Броцены? В годы СССР здесь создали, собственно, город, а в нем цементно-шиферный комбинат, спирто-крахмальный завод, добыча известняка! В 1968 году здесь проживали пять тысяч человек. В стране ЕС сейчас здесь живут менее трех тысяч. Работы в основном у них нет, советское наследие сдохло.

А что у эстонцев?

Таллин. Основан как немецкий Реваль, долгое время был датским городом, за что коренные эсты, которых вплоть до XIX века не пускали на территорию старого города, дали название Таллин — Датский город. С 1719 года — русский Ревель, с того же времени вошел в состав Ревельской губернии. Был в составе Российской империи до революции 1917 года.

Тарту основан в XI веке Ярославом Мудрым как Юрьев. После распада Киевской Руси принадлежал Новгородской Республике, Ливонскому ордену. В результате бесконечных войн переходил к немцам, шведам, Речи Посполитой и России. Носил имя Дорпат, Дерпт, снова Юрьев, снова Дерпт. Шведы основали здесь Дерптский университет. А расширили его и вырастили великолепную профессуру в Российской империи. Здесь в 26 лет стал профессором хирургии знаменитый военный врач, основатель школы анестезии Николай Пирогов. В 1920 годы советы заключили с эстонцами позорный мирный договор, отдав новой Эстонии огромные территории исторической Псковской и Новгородских областей. А город был переименован в Тарту.

Нарва основана датчанами, ей владел Ливонский орден, а в 1558 году на 23 года город был отвоеван Иваном Грозным и стал центром православия. Затем отвоеван Речью Посполитой, шведами — кем угодно, но только не эстонцами, про которых нет даже серьезного упоминания. Пока в 1704 году Нарва не вошла в состав РИ, а с 1721-го — в состав Санкт-Петербургской губернии. В советские годы большой промышленный центр ЭССР. Кстати, а зачем Союз передал часть Петербургских окраин Эстонии?

В пригороде Таллина Маарду советская власть возвела большой химический комбинат «Эстонофосфорит». В эстонское время комбинат закрыли и обвинили Союз в экологической катастрофе. В Маарду СССР построил крупнейший в Эстонии морской международный торговый порт.

Пярну, милый морской курорт Пярну! Немецкий, шведский и польско-литовский Пероне и Пернау, после того как перешел в состав России в 1710 году, тут же стал государственным русским курортом Пернов. Именно русские построили первые корпуса пансионатов здесь в 1838 году. Здесь долго жил Абрам Ганнибал, прадед Пушкина и соратник Петра Первого, но это все лирика. А вот интересный факт: через порт Пернова вывозилось грузов и товаров больше, чем через порт Ревеля (Таллина). И это еще один вклад русских в будущую Эстонию.

Вильянди, он же Феллин. Возник в XII веке благодаря Ордену меченосцев. За Феллин веками сражались шведы, русские, немцы и датчане. После того, как совместными всех вместе взятых усилиями все в этом месте было снесено и разрушено, в 1783 году русская царица Екатерина восстановила статус города и восстановила его. В окрестностях Вильянди-Феллина в 1218 году погиб последний герой эстонского сопротивления меченосцам Лембиту, сражавшийся с врагом в союзе с новгородцами. В Битве при Феллине войско эстов было окончательно разбито, а голову Лембиту отрезал латыш Веко, оруженосец одного из рыцарей Ордена. В Вильянди родился и всем нам известный певец Йяк Йола.

Раквере — немецкий Визенберг и русский Раковор, с 1721-го — в составе РИ.

Силламяэ, немецкий город с XVI века, с XVIII века принадлежал русским и стал при них курортным городком, где особенно любил отдыхать Петр Чайковский. В советские годы здесь был построен большой металлургический комбинат, который питал продукцией эстонские и латвийские порты.

Выру — немецкий поселок вплоть до 1785 года, когда русская царица Елизавета Петровна распорядилась основать город со строгим архитектурным планом под названием Верро. В советские годы — промышленно-туристический центр ЭССР.

Йыхви. С 1214 года датский Йевве, после Ништадского договора — в составе РИ, с конца XIX века по царскому указу становится русским чиновничьим центром, здесь основан Пюхтицкий православный монастырь.

Палдиски, кто не слышал о курорте Палдиски? А знаете ли вы, что это измененное русское название Балтийский (Балтийский порт)?

Родина эстонского флага, город Отепя, был основан немцами как Оденпе в XII веке, а после перехода в состав России в XVIII веке, при русских, в 1884 году здесь швед Андриан Виргиниус и полукровка Якоб Хурт, обучавшийся в русском Дерптском (Юрьевском) университете, впервые продемонстрировали нынешний флаг Эстонии. В те же годы они приняли участие в составлении учебника и алфавита эстонского языка. В то время, к примеру, алфавит чукчей и ненцев существовал уже более 25 лет. 

Наследие эстонцев и латышей, которого почти нет 

В общем-то, не имеет смысла продолжать дальше, тем более что основные города Эстонии мы указали. Но смысл вы, наверное, поняли?

Латыши, как и эстонцы, не основали и не построили НИ одного города. На их счету нет возведенных национальными силами крепостей, торговых путей, портов и защитных укреплений. Эстонцы и латыши на протяжении веков обслуживали правящие классы государств, куда они входили волей или неволей. Это ставит под сомнение ключевой фактор, на котором строятся история и право управления землей и территориями — имеют ли они право назначать себя государствообразующей нацией, если территориями, где они испокон веков проживали, они не управляли. Немцы, русские, датчане, шведы, литовцы, поляки — все они должны иметь равное право на управление этими государствами хотя бы потому, что все культурное и архитектурное наследие Эстонии и Латвии сформировали они — все эти красивые замки, крепости, дома, порты, железные дороги, курорты, университеты.

А что коренные и гордые? Не построили ни одной крепости, ни одного укрепрайона, который бы сохранился до наших дней. Такого печального результата не встретишь и в самых отсталых странах Европы, Азии, обеих Америк. Разве что Африка, да и то далеко не вся, может похвастаться таким же великолепным государственным строительством.

И эти люди имеют наглость что-то требовать с бывшей метрополии, объявлять комичные иски и претензии к стране, усилиями которой при Российской империи и Союзе была создана вся инфраструктура развития, подняты демография, уровень жизни, всеобщая грамотность, созданы транспортная и нефтегазовая логистика?   

Согласно представленным данным, которые нетрудно найти в Интернете, это не Россия должна Эстонии с Латвией репарации и компенсации за неизвестно что. Это Латвия и Эстония вполне могут раскошелиться за построенное на ее территории развитыми державами, которые потом каким-то образом стали вдруг принадлежать Латвии и Эстонии. И ведь если задаться таким вопросом и проявить историческое терпение, то почему бы и не направить иски, чтобы независимые и гордые восполнили расходы стран на формировании здесь абсолютно всего?
24.08.2018

Андрей Малосолов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/ivanovasy-rodstva-ne-pomnjashhie-imejut-li-latvija-i-jestonija-pravo-trebovat-u-rossii_154117




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта