Избирком Севастополя может испортить карьеру врио губернатора Развожаева (Россия: регионы) (21.07.2019)

Избирательная комиссия Севастополя готовится снять с выборов в законодательное собрание региона непарламентские партии, а также ряд независимых кандидатов. Казусы массовой нерегистрации продолжаются в городах федерального значения – Москва, Петербург, а теперь и черноморский форпост. Эксперты прогнозируют, что последствия избирательной кампании в городе-герое могут отразиться на дальнейшей карьере врио губернатора города Михаила Развожаева, недавно назначенного на должность решением Владимира Путина.
19 из 84-х одномандатников не смогли собрать нужное для сдачи количество, о чём уже сообщил председатель горизбиркома Сергей Даниленко. Севастопольское отделение "Партии пенсионеров"лишилось своей верхушки в предвыборном списке, хотя до окончания кампании осталось два месяца. Напомним, что председатель реготделения "пенсионеров" Михаил Волков вместе с четырьмя лидерами организации исключили свои фамилии из списка, выдвинутого на выборы. Кроме того, все они вышли из рядов партии.

Партиям "Родина" и "Зелёные" грозит снятие за то, что "сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, указаны не в полном объёме". Также избирком Севастополя признал недействительными подписи "Партии Дела". Выдвинут аргумент, что в подписном листе не указаны первые три фамилии кандидатов списка партии.

Политические силы, участвующие в кампании, видят за усилением давления "руку Москвы".

"Мы понимаем, что Даниленко выполняет данные ему Москвой указания, – заявил Накануне.RU секретарь Федерального Совета партии Алексей Лапушкин. – Снятие "Партии Дела" – это продолжающиеся попытки любой ценой не допустить её до выборов в Госдуму 2021-го года, на что мы можем претендовать в случае победы на региональном уровне".


Если избирком откажет "Партии Дела" в допуске, то партийцы намерены судиться. Они были готовы к такому сценарию, заранее консультировались с юристами, и, по мнению Лапушкина, есть все основания выиграть процесс.

При этом у всех непарламентских партий есть шансы попасть в заксобрание Севастополя. Данные социологии, на которые, в частности, сослался в своём телеграм-канале местный политтехнолог Сергей Михайлюк, говорят о том, что в городе-герое за "Родину" неделю назад готово было проголосовать 7% избирателей, за партию "Зелёные" и "Партию Дела" – 6% избирателей. Но, видимо, мнение горожан в вопросе выбора их депутатов решили не учитывать.

И уже звучат предположения, что грядущий скандал "как в Москве" (продолжающаяся кампания в Московскую гордуму) может серьёзно повредить карьере врио губернатора Севастополя Развожаева, который рискует упустить из-под контроля развитие ситуации с региональным парламентом.

Политолог Максим Жаров считает, что следует дождаться окончательного решения избиркома Севастополя, которое примут 21 июля, прежде чем делать далеко идущие выводы.

Эксперт сообщил Накануне.RU, что в настоящее время в городе-герое находится секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, и в зависимости от того, как пройдут его переговоры с Алексеем Чалым (их вероятность высока, считает Жаров), события получат определённое развитие.

"Если 21 июля избирком примет решение снять непарламентские партии, это будет означать, что Турчак получил от Администрации президента карт-бланш на довольно жёсткие действия в отношении Чалого, которому следует приготовиться к дальнейшим неприятностям, – предположил Жаров. – Но не думаю, что это приведёт к какому-то всплеску митинговой активности".

Тут следует оговориться, что "Зелёные", "Родина", "Партия Великое Отечество" ранее сформировали коалицию "За Севастополь" (бывшая коалиция за отставку уже экс-губернатораДмитрия Овсянникова, считается прочаловской), "Партия Дела" же в условиях местной политической разбалансированности сохраняет лицо перед избирателями, оставаясь вне каких-либо "коалиций".

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в беседе с корреспондентом Накануне.RU заявил, что мэрия Москвы действительно выбрала крайне жёсткую форму администрирования выборов, что вызвало противодействие, а Развожаев вряд ли успел получить от федерального центра негласное разрешение на жёсткое администрирование выборов.

Как бы то ни было, политолог прогнозирует, что именно врио губернатора Севастополя попадёт в сложную ситуацию из-за скандалов на выборах в региональное заксобрание, если они продолжатся.

"Большой вопрос, какую модель управления городом он может предложить местным элитам, чтобы в долгосрочной перспективе не допустить конфликта интересов, – сказал Салин. – Основные проблемы предыдущих губернаторов – чисто "военного" Сергея Меняйло и представителя оборонно-промышленного комплекса Дмитрия Овсянникова – были связаны именно со схемой развития этого города федерального значения. Подходы обоих губернаторов не устраивали местные элиты, и Чалый, кстати, это озвучивал. Развожаев, со своей стороны, пока не обнародовал программу развития Севастополя, а от отношения к ней местного сообщества тоже будет зависеть ход избирательной кампании. Надо учитывать, что именно губернатор отвечает за всё, что происходит в его регионе".

Ожидать, что административным прессингом удастся потушить политические пожары, по меньшей мере, наивно. Все больше выборных "аномалий" появляется на карте страны, все меньше при этом становится рейтинг правящей партии и лично президента РФ Владимира Путина.

"Налоги повышают, поддержку промышленности сокращают. Работать не дают. Предлагаешь решения по выходу из кризиса – игнорируют. Обращаешься к избирателям – снимают с выборов. Ребята встали на пути прогресса и думают, что им будет уютно. Что-то я в этом сомневаюсь", – описывает настроения лидер "Партии Дела" Константин Бабкин в своём блоге.


Источник
21.07.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта