Тарас Ребиков: Изоляция или раскол: к чему приведет украинский демарш патриарха Варфоломея (02.02.2019)

Накануне «интронизации» Епифания Думенко никто из Поместных Церквей до сих пор так и не признал официально ПЦУ. Что это значит для мирового Православия?
3 февраля в киевском соборе святой Софии состоится «интронизация» главы ПЦУ «митрополита» Епифания. Однако никого, кроме представителей Фанара и украинских политиков, на ней не будет. За полтора месяца, прошедшие с «объединительного Собора», ни одна из Поместных Церквей так и не признала ни самого «Собора», ни созданной им «Православной Церкви». Что же все это означает?
«Попытки, ведущие к расколу»

Официально ПЦУ никто не признал. Но совершенно однозначно о своей позиции в отношении этой новой религиозной структуры заявили предстоятели Сербской, Польской и Чешской Церквей.

Некоторые предстоятели Православных Церквей пытаются в сложившейся ситуации прибегнуть к голосу разума и просят патриарха Варфоломея решать «украинский вопрос» соборно, как это и принято в Православной Церкви.

На днях Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X заявил: «Мы призывали и продолжаем призывать Вселенского патриарха и других высших духовных лиц к тому, чтобы решить существующие проблемы, в том числе проблемы, с которыми сталкивается сейчас наша братская Русская Православная Церковь, путем диалога, путем переговоров, путем обыкновенного разговора. <…> Мы продолжаем считать принцип консенсуса своего рода краеугольным камнем всей нашей деятельности и деятельности, которая направлена на сближение всех Поместных Церквей. Мы не согласны с тем, что предпринимаются попытки одностороннего решения ряда церковных проблем за счет всего православного мира, попытки, которые ведут в результате к расколу этого мира».

Есть и те, кто просто молчит. До сих пор мы совершенно ничего не слышали от патриархов Румынии и Болгарии, почти ничего не сказал по «украинскому вопросу» и Предстоятель Грузинской Церкви Илия II.

«Мы не согласны с тем, что (Фанаром – Ред.) предпринимаются попытки одностороннего решения ряда церковных проблем за счет всего православного мира, попытки, которые ведут в результате к расколу этого мира». Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X

Возможно, именно в связи с этим самым молчанием у сторонников ПЦУ зиждется иллюзия, что рано или поздно их признают, не пройдет и 150 лет. Вот что по этому поводу думает Филарет: «Томос Вселенского патриарха Варфоломея поддерживают сейчас много Поместных Церквей. Некоторые Православные Церкви не поддержат. Но в будущем поддержат все. Другого пути нет. Поэтому, как я говорил, что рано или поздно украинскую Церковь признают. Вот признали. Теперь и говорю, что и в будущем все Православные Церкви признают украинскую Церковь. Почему? Потому что она большая. Может, и века пройдут. Но придем к этому».

Согласитесь, слышать в качестве основного аргумента слова о том, что «эта Церковь большая, а потому ее признают», довольно странно. Католическая Церковь еще больше, и что? Вообще же, для церковного признания нужны совершенно другие аргументы – не из области математики, а из области канонического права.

Больше, чем просто вежливость


С другой стороны, такое продолжительное молчание относительно появления новой «Церкви» должно не вселять надежду в украинских раскольников, а служить им очень тревожным сигналом.

Вот как еще 6 января прокомментировал эту проблему председатель синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда: «Многие говорят: а вот почему другие (Церкви – Ред.) не высказываются? Но другие не высказываются и в поддержку Константинополя. И это тоже немаловажный факт. Потому что если бы была поддержка, высказались бы. Приведу простой пример: этого новоявленного предстоятеля так называемой "украинской единой Церкви" Епифания – его ведь никто не поздравил из глав Поместных Церквей. А церковный протокол такого двухнедельного молчания не предполагает».

И ведь действительно не предполагает.

Чтобы не ходить за примерами в «седую древность», обратимся к недавнему факту. 13 августа 2014 года Священный Синод УПЦ избрал Предстоятелем Украинской Православной Церкви митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. В тот же день Блаженнейшего Онуфрия с избранием поздравил Патриарх Кирилл, а уже 15 августа это сделали предстоятели и представители всех Поместных Православных Церквей.

С точки зрения церковной традиции так называемые «поздравления с избранием» – это не обычные проявления вежливости, а официальные документы, свидетельствующие о каноническом признании. И в случае с Блаженнейшим Онуфрием со дня избрания до официального и канонического признания не прошло и двух суток. Возможно, именно столько времени понадобилось предстоятелям Поместных Церквей, чтобы написать соответствующие письма.

Сама интронизация Митрополита Онуфрия состоялась не через полтора месяца со дня избрания (как с Епифанием), а уже 17 августа. Почему так быстро? А потому, что все и так понятно: избран канонический предстоятель Церкви, который признан главами всех Православных Церквей. Зачем затягивать интронизацию?

«Нужно поработать с несогласными»


А вот с Епифанием все намного сложнее. От дня выборов до дня его официальной инаугурации пройдет почти 45 дней. Не два-три дня, а 45. Почему так долго, понятно и без объяснений: чтобы у Фанара было время хоть как-то изменить ситуацию и попытаться убедить другие Церкви в том, что глава ПЦУ легален.

Еще 4 января патриарх Варфоломей направил предстоятелям Поместных Церквей письмо о том, что планирует 6 января вручить Украине Томос, а имя нового «Митрополита Киевского и всея Украины» хочет внести в Диптих следующим после имени предстоятеля Чешской Церкви. В своем послании он уверил, что принимал решение по данному вопросу, «прекрасно зная волю и выраженное желание Украины». Патриарх Варфоломей высказал надежду, что его поддержат главы других Церквей: «Вы согласитесь с этими усилиями <...> и признаете Украинскую Церковь автокефальной Церковью». По его мнению, только такое решение предстоятелей Поместных Церквей будет справедливым.

11 января представитель Фанара архиепископ Памфилийский Даниил уверял, что для признания ПЦУ потребуется месяц-полтора: «Константинополь будет работать с ними (Церквами, которые не хотят признавать ПЦУ, – Ред.), чтобы объяснить, почему нужно признать Церковь Украины. Я не предвижу здесь больших проблем. Думаю, и с Сербской, и с Антиохийской Церквями мы найдем взаимопонимание, нужно только немного времени. В этих регионах созданы определенные политические условия, поэтому нужно время, чтобы с ними поработать».

«Вы согласитесь с этими усилиями <...> и признаете Украинскую Церковь автокефальной Церковью». Константинопольский патриарх Варфоломей

Но никакой ощутимой поддержки никто не оказал. Наоборот, некоторые иерархи высказались в отношении ПЦУ крайне негативно. Вот слова Предстоятеля Польской Православной Церкви митрополита Саввы, которые он написал в ответ на письмо Варфоломея: «Филарет Денисенко был лишен сана и низведен до мирского положения. Затем он "посвящал" своих новых последователей. Это люди без благодати таинства. Мы признали это, Ваше Святейшество, и все Предстоятели Поместных Православных Церквей. Следует отметить, что согласно нашей древней церковной традиции, запрет снимает тот, кто его налагал. В любом случае, у Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства. Так называемому "митрополиту" Епифанию, а в действительности светскому человеку, нанесен вред».

Грузия – Фанару: Не надо давить!


Как можно догадаться, Фанар использовал средства не только церковной дипломатии, но и политического влияния (см. выше слова архиепископа Памфилийского Даниила об «определенных политических условиях» для признания ПЦУ, которые сложились в некоторых регионах).

22 января Патриархия Грузии заявила о недопустимости давления на нее со стороны политиков и неправительственных организаций с целью признания ПЦУ. Дело в том, что еще 27 декабря 2018 года Синод Грузинской Православной Церкви решил отложить рассмотрение вопроса о предоставлении автокефалии ПЦУ. «Ситуация в Украине крайне напряженная, – отметил Патриарх Илия II. – Нет единого мнения, единодушия. Русская Православная Церковь перестала упоминать Вселенского патриарха, разорвала евхаристическое общение, потому что Вселенский патриархат начал процедуру присвоения автокефалии Украине, что еще больше углубило существующий кризис, что вызывает в нас печаль».

Следующее заседание Синода Грузинской Церкви должно состояться весной этого года, поэтому Фанар решил действовать с упреждением и отправил свою делегацию обсудить с Патриархом Илией Томос для Украины. Как известно, эта встреча хотя и состоялась, но ни к каким положительным результатам для Константинопольской Патриархии не привела – позиция Грузинской Церкви осталась неизменной.

Именно поэтому после провала дипломатической миссии Фанара глава делегации митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) поспешил заявить, будто они прибыли в Грузию не для того, чтобы навязать свое мнение по вопросу признания ПЦУ. Провал всегда ищет себе оправданий.

О чем громко молчит Иерусалим


Естественно, никак не поменялась позиция и открытых противников автокефалии – Сербской и Антиохийской Церквей. Более того, несмотря на беспрецедентное давление фанариотов, за прошедший месяц точка зрения на «украинскую проблему» некоторых Церквей выглядит еще более удручающей для Константинополськой патриархии, чем до «объединительного Собора».

В этом ряду надо упомянуть в первую очередь Иерусалимский Патриархат. В этой Церкви практически все руководящие посты принадлежат этническим грекам. Казалось, что именно Патриарх Феофил будет едва ли не первым из тех, кто поддержит ПЦУ. Была информация, что Патриарха вынуждали принять делегацию ПЦУ на праздник Богоявления Господнего, однако он отказал.

Чуть позже Патриарх Феофил довольно неожиданно отказался встречаться и с Президентом Украины Петром Порошенко, который ради этой встречи специально прилетел в Иерусалим. Официальная причина отказа – болезнь Патриарха. Однако уже на следующий день он принял у себя делегацию паломников от Украинской Православной Церкви.

Да, Ирусалим до сих пор молчит. Но молчит так громко, что его молчание красноречивее многих слов. Иначе как можно объяснить награждение главного светского врага украинских автокефалистов нардепа Вадима Новинского «золотым крестом»?

На Святой Горе против


Конечно, православные христиане Украины ждут не только молчаливого протеста против действий Фанара по отношению к УПЦ, но и прямого осуждения всей этой абсурдной ситуации. И конечно же, ждут не только от Поместных Церквей, но и от всемирно известных духовных центров Православия, среди которых первое место занимает Святая Гора Афон.

Афон находится в прямом каноническом подчинении Константинопольскому патриархату. В каждом монастыре и на каждом богослужении там возносят имя патриарха Варфоломея. Поэтому, ожидать жесткого сопротивления «украинской инициативе» Фанара не приходилось. И афониты вплоть до последнего времени молчали.

Да, из разных источников поступала информация, что, якобы, делегация ПЦУ готовится посетить Святую Гору и уже даже получила благословение патриарха Варфоломея на совершение богослужений. Но эту провокацию до сих пор не реализовали. Почему провокацию? Потому что афонские монастыри, несмотря на прямую зависимость от Варфоломея, не высказались в поддержку ПЦУ.

«У Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! <...> Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства». Предстоятель Польской Православной Церкви митрополит Савва

Греческое издание «Ромфея» сообщило, что 28 января 2019 года Священный Кинот Святой Горы Афон на внеочередной сессии принял решение отказать Константинопольскому патриарху Варфоломею, который просил направить делегацию для участия в интронизации «нового украинского предстоятеля» Епифания Думенко. По данным «Ромфеи», из 20 монастырей лишь 7 проголосовали за то, чтобы принять участие в интронизации.

Некоторые скептики говорят, что и 7 монастырей – это много. Да, много, если не учитывать, что 13 из тех, кто высказался против, поминают в качестве предстоятеля патриарха Варфоломея… То есть больше половины монахов Святой Горы выступили в поддержку Предстоятеля Украинской Православной Церкви, а не своего предстоятеля и созданной им ПЦУ. Вот это действительно много.

Более того, чуть позже директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило сказал, что афонские монастыри Филофей и Каракал закроют свои ворота, если на Святую Гору Афон приедет глава ПЦУ. Он же сообщил, что афонские монахи обеспокоены предоставлением Томоса раскольникам и что только 5 из 20 антипросопов (представителей) монастырей поддержали инициативу патриарха Варфоломея отправить от Афона делегацию наблюдателей на интронизацию Думенко.

Остановится ли патриарх Варфоломей?


Итак, позиция Поместных Православных Церквей относительно новообразованной фанарской структуры, которую в Украине называют ПЦУ, а в Томосе – СЦУ, остается до сегодняшнего дня вполне последовательной и предсказуемой.

Да, открытой и непонятной остается позиция Румынской Православной Церкви, на которую Фанар сейчас рассчитывает больше всего. До конца не ясно, что думает Патриарх Александрийский. Есть вопросы и к другим предстоятелям. Но факт, что открыто ПЦУ до сих пор никто не признал, говорит сам за себя. А тех, кто открыто выступил против, уже достаточно много. Это ли не повод для Фанара задуматься – а что дальше?

Особенно острым этот вопрос должен звучать в свете того, что в данный момент многие предстоятели (Антиохийский Патриарх Иоанн, Сербский Ириней, Чешский Ростислав, Американский Тихон и др.), а также представители почти всех Поместных Церквей прибыли в Москву на празднование десятой годовщины со дня интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

В конечном итоге картина вырисовывается более-менее четко: если Фанар не остановится, то нас, как минимум, ждет изоляция Константинопольского патриархата, которая рано или поздно приведет к аннулированию украинского Томоса. А как максимум – всеправославный раскол. Все теперь зависит от Господа Бога и личных амбиций патриарха Варфоломея. Сможет ли последний остановиться – вот главный вопрос, ответ на который мы узнаем в ближайшее время.
02.02.2019

Тарас Ребиков
Источник: http://spzh.news




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта