GORA: Израиль обостряет, почему сейчас? (04.05.2018)

Опять звучат алармистские речи по поводу конфликта Израиля и Ирана. Напомню, 30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в прямом телеэфире он на иврите и английском рассказал, что в распоряжение Израиля попали порядка 100 тысяч бумажных и цифровых документов, которые доказывают, что у атомной программы Ирана была секретная военная составляющая под кодовым названием "проект Амад".  
Как мне кажется, у этого эпизода Ирано-Израильского противостояния имеются, как внешнеполитические, так и внутриполитические причины.
Внешнеполитический лежит на поверхности - это желание повлиять на решение Трампа о пересмотре ядерной сделки с Ираном до 12 мая, пока не развеялся милитаристский накал после ракетного удара "Западных" союзников по Сирии. Макрон и Меркель посетившие недавно США не смогли убедить Трампа сохранить условия сделки. Макрон сказал, что не знает, что решил Трамп. Самое последнее заявление Трампа по этому поводу, было такое«Я думаю, что это будет правильным сигналом для КНДР, — заявил глава Белого дома. — Через 7 лет срок действия этой сделки истечет, и Иран сможет двигаться дальше и создавать ядерное оружие. Это неприемлемо. 7 лет — это завтра».
Официальные лица Ирана уже заявляли, что возобновят ядерную программу в случае одностороннего выхода Вашингтона из «ядерной сделки», что играет на руку Израилю в демонизации этого государства.
Следующая причина столь яростных обвинений Израилем Ирана это ситуация в Сирии. Силы Ассада и проИранские формирования дожимают последние оплоты боевиков, вскоре на западном береге Ефрата останется лишь единственных оплот террористов это Идлиб, с остальными участниками конфликта Ассад вполне может договориться и общественности вновь будет дело до Голан.
Иран конечно же усиливает своё влияние в Сирии и как мне кажется Россия пока не в состоянии обуздать его желания, так как сильно заинтересована в этом союзнике. Последними ударами Израиля по пригородам Хамы и Алеппо, Иранским вооружениям был нанесён существенный урон, детонация боеприпасов повлекла землетрясение магнитудой 2,6.
К тому же Трамп намерен вывести американские войска из Сирии. Три источника Associated Press, сообщали, в начале апреля, что Трамп давал понять своим советникам, о том, что в идеале хочет, вывести все войска из Сирии в течение шести месяцев, до того, как начнутся промежуточных выборы в США. Однако позднее стало известно, что Трампа всё-таки уговорили оставить войска в Сирии «до разгрома ИГИЛ». Тем не менее, без финансовой поддержки гражданской инфраструктуры, на захваченной проамериканскими боевиками территории, долго они там не продержатся, а деньги на это Трамп заморозил.
Всё это, конечно, подстёгивает Израиль к обострению конфронтации с Ираном и привлечения внимания США. Однако есть и внутриполитические причины такой прыти Нетаньяху.
Недавно, полиция рекомендовала возбудить в отношении Нетаньяху уголовное производство, ему инкриминируют два эпизода. Первый, по поводу приватной беседы Нетаньяху с редактором ведущей израильской газеты, в которой он просит позитивно освещать деятельность правительства. В обмен Нетаньяху обещал пролоббировать в парламенте закон, ограничивающий возможности конкурента этого издания. Второй эпизод, куда более серьёзный, в нем фигурирует известный голливудский продюсер Арнон Милчен. Якобы, Нетаньяху получал от него взятки. Общая сумма переданного вознаграждения, по данным полиции, составила порядка 280 тыс. долларов – и это не считая дорогих подарков, которые преподносили премьеру и его жене друзья продюсера. За эти деньги Нетаньяху, якобы, занимался лоббистской деятельностью. В частности, пытался протолкнуть через кнессет так называемый «закон Милчена», который на десять лет освобождал от налогов израильтян, вернувшихся в Израиль из-за границы на постоянное место жительства. Закон не прошел благодаря усилиям министерства финансов. 

Именно поэтому, из презентации «Иранского архива» было сделано шоу. Нетаньяху отменил свою речь в Кнессете по случаю открытия летней сессии, хотя понятно, что никакой срочности не было. У Нетаньяху был бенефис на иврите и английском, он выставил свою персону на край борьбы, хотя всё то же самое можно было сделать только по дипломатическим каналам.
 

К тому же израильские парламентарии наделили премьер-министра и министра обороны правом в экстренных случаях, вдвоем принимать решение об объявлении войны вместо требовавшегося до сих пор согласия всего правительства, сообщила во вторник пресс-служба кнессета. Таким образом Нетаньяху застолбил себя на месте премьер-министра. Теперь, об отставке или перевыборах, речи быть не может.

Однако, вряд ли это сможет с подвигнуть США на прямой конфликт с Ираном. Как говорят источники в администрации Трампа, окончательное решение по сделке он так ещё и не принял. Кроме выхода США из сделки, к чему склоняется Трамп, рассматривается вариант её изменения без расторжения, однако, как это будет реализовано не поясняется.
04.05.2018

GORA
Источник: https://aftershock.news/?q=node/641900




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта