Владимир Карасёв: Йохен Хелльбек: в битве немецкой и советской военных цивилизаций победила советская, как более грамотная, культурная и образованная (История СССР: Великая отечественная война) (24.04.2019)

Британский журналист Аллан Холл (Allan Hall) и немецкий журналист Эдриан Боненбергерт (Adrian Bonenberger) побеседовали с автором книги «Сталинградские протоколы», писателем-славистом Йохеном Хелльбеком, доцентом истории Ратгерского университета в Нью-Джерси.
Интервью вышло во многих рейтинговых изданиях Европы и США.
По мнению журналистов, битва на Волге, стала ключевым сражением во Второй мировой войне. Город Сталинград был так назван в честь руководителя Советского Союза Иосифа Сталина. И фельдмаршал Паулюс мечтал сделать Гитлеру подарок и захватить город Сталина.
С августа 1942 года по январь 1943 года Советский Союз и Германия ожесточенно боролись за этот промышленный город, потеряв при этом почти 2 миллиона солдат и гражданских лиц. Германская армия считалась сильнейшей в мире и никогда не проигрывала крупных сражений.

Журналисты задаются вопросом, как советские солдаты смогли победить заведомо более сильного соперника?

Профессор Хелльбек изучил почти 10 тысяч страниц документов из исторических архивов Академии наук СССР. Он сразу говорит о том, что Красная Армия воевала и побеждала не из-за страха и боязни понести ответственность за дезертирство. Историк обвиняет своего английского коллегу Энтони Бивора во лжи. Бивор говорил о тысячах расстрелянных за бегство красноармейцев.

Цитата немецкого писателя:

"Советские солдаты не имели такой привычки покидать поле боя. За дезертирство были наказаны пару сотен солдат, это меньше чем у кого бы то ни было. Я говорю со всей ответственностью, русские реально шли в бой за Сталина и за коммунистическую партию!"

Хелльбек опровергает еще один западный миф о том, что русские смогли одолеть немцев с помощью численного превосходства и больших жертв. Историк говорит, что такую глупость стали говорить западный историки во время холодной войны США и СССР. На самом деле все было иначе.

Писатель рассказывает об основных ошибках, которые западная система допускала в отношении солдат Красной Армии:

— нацисты считали советских солдат недочеловеками, дикарями и примитивными;

— англичане и американцы рассматривали советского солдата как пленника сталинской системы, в рабстве у дикой и убийственной политической тирании, подталкиваемого страхом неминуемой смерти от рук комиссара;

— западники были убеждены, что красноармейцы (и советские граждане) успешно защищают свою Родину вопреки Сталину и партии коммунистов, а не благодаря им.

На самом деле, все объяснялось просто.

По словам Хелльбека, простая, нераскрытая, но глубокая любовь к Советской Родине была присуща простым русским солдатам и была источником их мужества.

И главное – все эти простые русские черты характера ожили именно в Красной Армии, ведомой коммунистами:

"Партия коммунистов была огромной и позитивной частью Красной Армии, она формировала свой набор, чтобы включить в него лучших военных. К концу войны Коммунистическая партия состояла в основном из солдат".

Немецкий писатель поражен величием советского образования! Он отмечает, что именно умение молодых офицеров донести до русских солдат, как им раскрыть индивидуальный героизм. Писатель считает заслугой советских педагогов результат конкретных образовательных усилий, которые советское государство с возрастающей эффективностью культивировало по мере войны. И именно поэтому изначально более слабая советская армия победила такого сильного и страшного врага, как немецкая армия.

Историк восхищается Сталинским Советским государством, которое обладало необъяснимой и невиданно мощной энергией, которой питался весь советский народ. Хелльбек изучил тысячи документов, перечитал тысячи свидетельств и показаний советских солдат и советских граждан. Он уверен, что именно Сталин, как верховный главнокомандующий Красной Армии, сыграл решающую роль в победе СССР над Германией. Настолько народ любил и обожал своего лидера.

Писатель говорит о том, что в битве лицом к лицу немецкой и советской военных цивилизаций победила советская, как более грамотная, культурная и образованная.

Возвращаясь непосредственно к Сталинградской битве, историк говорит о том, что с первыми русскими сорокаградусными морозами немцы стали допускать случаи людоедства, чего не было замечено за солдатами Красной Армии.

31 января 1943 года фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался, нарушив приказ фюрера покончить с собой.

Писатель, ссылаясь на показания первых советских офицеров, увидевших и пленивших Паулюса, говорит о трусости высшего немецкого командного состава:

"Паулюсу и его штабу умереть не хватило духа. Это были трусы. Им никто не мешал выполнить приказ своего фюрера и застрелиться после капитуляции. Гитлер был одержим коммунистическим городом, который носил имя его заклятого врага, и хотел взять его любой ценой. Русские же были готовы любой ценой его удержать. И русские отстояли Сталинград!"

Историк рассказывает о зверствах немцев над мирным советским населением. Это добавляло ярости русским солдатам. Они ничего не боялись и хотели отомстить.

Важную роль выполняли члены коммунистической партии. Они первыми шли в бой, чтобы своим примером вдохновить других. Если коммунист не поднимался в бой первым и не вел за собой солдат, это считалось позором.

На Сталинградском фронте с августа по октябрь 1942 года число коммунистов выросло с 28 500 до 53 500. Политруки раздавали в зоне боевых действий листовки с портретами и большими фотографиями отличившихся солдат.

Писатель отмечает такой факт, как умение командиров снять психологическое напряжение у солдат. К примеру, в минуты тишины солдатам могли непосредственно в окопах раздать мандарины, шоколад и т.п. Также солдатам раздавали шахматы, шашки и домино. По словам Хелльбека, даже в мелочах русские переигрывали немцев.

Я хочу сказать, что все эти западные носители культуры есть варвары, и были ими всегда.

Культурными всегда были русичи, научившие культуре многие народы, окружавшие Русь и в дальнейшем сплотившиеся вокруг русского народа в Советском Союзе.

А варваров мы всегда били и будем бить!

Слава Советской Армии – Освободительнице!

Слава Верховному Главнокомандующему – товарищу Сталину!

Источник
24.04.2019

Владимир Карасёв





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта