Семён Багдасаров: К чему ведёт эскалация сирийского конфликта (09.02.2016)

Турция и арабские страны под предлогом войны с Исламским государством собираются воевать против правительства Сирии и его союзников, в том числе и России. Их задача – оккупировать территорию Сирии, по возможности, даже свергнуть Асада. 
Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр не раз подчеркивал, что королевство никогда не исключало возможность решения кризиса в Сирии военным путём.
15 декабря Саудовская Аравия объявила о создании Исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом. В коалицию во главе с Саудовской Аравией войдут 34 страны с Аравийского полуострова, Африки и Океании.
5 февраля в интервью телеканалу Al Arabiya представитель возглавляемой Саудовской Аравией коалиции арабских стран, ведущих военные действия в Йемене, советник саудовского министра обороны бригадный генерал Ахмед Ассери сообщил, что Саудовская Аравия готова послать войска для участия в любой наземной операции в Сирии, при условии если её начнёт международная коалиция во главе с США.
Британская газета The Guardian со ссылкой на источники в Эр-Рияде сообщила, что действия королевства могут быть осуществлены в координации с Турцией. Сообщалось также, что Эр-Рияд и его союзники из числа арабских стран в сотрудничестве с Турцией уже готовят к возможной операции против ИГИЛ до 150 тыс. военнослужащих.
Позже саудовский МИД подтвердил намерение и заявил о готовности отправить войска специального назначения в Сирию для борьбы с ИГ (организация запрещена в РФ).
Сегодня, 9 февраля, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр и представитель американского госдепартамента Джон Кирби сообщили, что США приветствуют готовность Саудовской Аравии к направлению своего спецназа на территорию Сирии. По словам аль-Джубейра, идея о возможной наземной операции была выдвинута Вашингтоном. Комментарии по поводу содержания и времени подобной операции предоставлены не были.
Отметим, что немногим ранее также о реальной возможности проведения сухопутной операции на территории Сирри виде помощи международной антиигиловской коалиции заявили Объединенные Арабские Эмираты. Госминистр по иностранным делам ОАЭ Анвар Гаргаш подчеркнул, что необходимым условием участия Эмиратов в такой операции является «лидерство США».
Также прежде поддержку идее интервенции в Сирии выразил посол Бахрейна Фаваз бин Мохаммед аль-Халифа. Дипломат отметил, что Бахрейн может направить свои сухопутные войска «совместно с саудовцами».

Экспертные оценки:

Семён Багдасаров

Турция и арабские страны под предлогом войны с Исламским государством собираются воевать против правительства Сирии и его союзников, в том числе и России. Их задача – оккупировать территорию Сирии, по возможности, даже свергнуть Асада. И если арабские страны, скорее всего, ещё будут долго думать, хотя быстрые решения не исключаются, то Турция реально готова оккупировать буферную зону. Я не удивлюсь, если в ближайшие дни начнётся массированное наступление на Алеппо. По большому счёту, это решённый вопрос. 

Любое столкновение турок в Сирии с российскими войсками означает только одно – войну. Избежать этого практически невозможно. Сейчас самое важное – понять реальную военно-политическую ситуацию в регионе и принять ряд очень решительных мер. В частности, оказать поддержку Рабочей партии Курдистана, которая стягивает на себя значительную часть турецкой армии, в частности, два корпуса второй полевой армии - 7-й Диярбакырский и 8-й в Элязыге. В турецком Курдистане, по сути, идёт настоящая война, что в значительной степени затрудняет действия турецкой армии. 

Насчёт американского «следа» можно заметить следующее: что-то Турция согласовывает с Вашингтоном, что-то нет. Между Турцией и США очень непростые отношения. В том числе по курдскому вопросу: американцы поддерживают курдов, что не может радовать Анкару. Поэтому Эрдоган зачастую принимает решения, не согласовываясь с американцами, ставя их в неудобное положение, после чего НАТО и США вынуждены как-то реагировать. Поэтому не стоит говорить, что Турция полностью управляется США. 

Визит в Москву короля Бахрейна Хамада бен Исы аль-Халифы ничего не решает. Видимо, через него хотят передать какие-то предложения той же Саудовской Аравии, Объединённым Арабским Эмиратам. Кстати, и Эр-Рияд, и Абу-Даби достаточно договороспособны, Кувейт поддерживают с нами хорошие отношения. С ними можно и нужно работать. А вот с Турцией не получится. И поэтому возможна русско-турецкая война. 

Под это дело турки могут взорвать ситуацию в Закавказье. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу уже появлялся в Баку и фактически призывал руководство Азербайджана начать боевые действия против Нагорного Карабаха, обещая всестороннюю помощь. Также вероятна дестабилизация Афгана, таджикской границы. Турецкая разведка имеет очень хорошие контакты с Исламским движением Узбекистана, и не только с ним. 

Что касается Ирана. Тегеран, очевидно должен выступить на стороне Асада, потому что он больше заинтересованы в Сирии, чем мы. Но ведут себя иранцы достаточно странно, стараясь как можно меньше втягиваться в конфликт. По некоторым данным, сейчас от Ирана в Сирии воюет 20-30 тысяч, это не так уж и много. У «Хезболлы» почти столько же - 15-20 тысяч. Иранцы ведут хитрую политику, цель которой, как можно меньше затратить на войну и вылезти за счёт России. А потом занять свои позиции на победной волне. Но в целом это ожидаемая позиция. 

Резюмируя: нынешняя ситуация может закончиться большой войной на Ближнем Востоке с непредсказуемым на данный момент результатом. 
09.02.2016

Багдасаров Семён

Источник: завтра.ру




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта