Андрей Резчиков: К делу о «Зимней вишне» привлекли первого пожарного (07.07.2018)

По делу о пожаре в ТРК «Зимняя вишня» задержан начальник службы пожаротушения по Кемеровской области Андрей Бурсин, который первым прибыл на место ЧП. По версии следствия, пожарный нарушил устав, ряд законов и ответственен за ненадлежащую разведку возгорания, из-за чего в итоге погибли 60 человек. Появление нового фигуранта в этом деле приветствовал Игорь Востриков, потерявший в пожаре всю семью.
В субботу следователи задержали руководителя службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина. Операция проводилась в рамках расследования пожара в ТРК «Зимняя вишня». Бурсину предъявлено обвинение в халатности. По мнению следствия, он не организовал «управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона» и разведку пожара, что привело к гибели людей.

Следователи считают, что Бурсин действовал в нарушение требований закона «О пожарной безопасности» и Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, в результате чего при пожаре погибли люди, в том числе дети.

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, «следствие планирует обратиться с ходатайством в суд об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу».

Андрей Бурсин, по версии следователей, первым прибыл на место пожара. По его словам, сигнал о возгорании поступил в 16.05, а в 16.09 спасатели были уже на месте. В беседе с журналистами он рассказывал о происходившем в первые минуты после приезда пожарных, которых, заверял он, никто из администрации ТЦ не встретил. «Никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их», – говорил Бурсин.

По его словам, из ТЦ «в это время выходили люди, некоторые посетители были внутри и снимали происходящее на телефоны, хотя на четвертом этаже огнем уже была охвачена значительная площадь». «Мы сразу же начали эвакуацию, кричали: «Эвакуируйтесь!» – говорил Бурсин, добавляя, на месте находились сотрудники городской службы спасения, у которых не было возможности заниматься тушением пожара.

«Пожарные, в том числе и звено газодымозащитной службы сразу поднялись на четвертый этаж (где был очаг пожара). Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться было практически невозможно, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно, была очень высокая температура, шло стремительное распространение огня», – рассказывал Бурсин.

По словам пожарного, работа осложнялась трудной планировкой и огромными размерами торгового центра, а также наличием газовых баллонов, которые пришлось выносить и охлаждать. По словам Бурсина, из-за баллонов произошел один взрыв.Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта, в результате погибли 60 человек. В основном не удалось выбраться тем, кто был в кинозалах. По числу жертв этот пожар стал один из крупнейших в России за сто лет.

Следствием установлено, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП.

Обвиняемыми по этому уголовному делу проходят десять человек, в том числе бывший начальник ГУ МЧС по региону Александр Мамонтов, начальник отдела областного главка МЧС Григорий Терентьев, электрик Александр Никитин, технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок, глава компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, отвечавший за противопожарную безопасность в ТЦ, а также начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин. СК обвинил Генина в халатности, возложив на него ответственность за гибель 37 из 60 жертв пожара.

Игорь Востриков, который потерял в этом пожаре всю семью, сообщил газете ВЗГЛЯД, что судебное заседание, на котором Бурсину будет вынесена мера пресечения, намечено на воскресенье. Он приветствовал задержание пожарного.

«Эта фамилия давно была известна. Мы прекрасно знали, кто всем руководил. Наконец-то взяли уже начальника. Он не рядовой, как Генин», – сказал Востриков.

Что касается статьи, которую вменяют Бурсину, то Востриков отметил, что речь должна идти о «халатности 2.0». «Это даже не халатность, а равнодушие к пожару. Это слово гораздо точнее отображает суть произошедшего. С момента входа (в задние ТЦ) он поднялся до четвертого этажа за шесть минут. Может быть, он тащил 300 килограмм веса? Нет! А то, что творилось дальше – еще хуже: полное нарушение служебного устава», – подытожил Востриков. 
07.07.2018

Андрей Резчиков
Источник: https://vz.ru/society/2018/7/7/600565.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта