Николай Патрушев: К диалогу с США мы готовы (США) (27.02.2019)

В центре внимания Совета безопасности РФ – внешнеполитические кризисы, которые могут отразиться на России. «АиФ» обсудил с секретарём Совбеза Николаем Патрушевым, откуда могут исходить угрозы.
«Трудно быть оптимистом»

Виктор Юрьев, «АиФ»: Николай Платонович, первый американо-северокорейский саммит летом прошлого года в Сингапуре все называли историческим. Чего вы ждёте от второй встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына, которую два лидера решили провести в Ханое?

Николай Патрушев: 
Зная историю переговоров по ядерной программе КНДР, трудно быть оптимистом. Уже не раз за наступлением определенного прогресса в переговорах возникали сложности, которые оборачивались взаимными обвинениями в нарушении договоренностей и, как следствие, очередным обострением обстановки. Процесс реализации достигнутых в Сингапуре договоренностей выявил ряд таких сложностей, преодолеть которые как раз и призван второй американо-северокорейский саммит.

Ключевой предпосылкой для установления мира на Корейском полуострове является восстановление атмосферы доверия между Пхеньяном и Вашингтоном. Та решимость, которую проявляет Дональд Трамп для достижения этой цели, вселяет определенную долю оптимизма. Можно отметить последовательность президента США в стремлении добиться решения ядерной проблемы Корейского полуострова дипломатическим путем.

Как представляется, в практическом плане важнейшим результатом предстоящих переговоров должно стать подтверждение готовности идти по пути предоставления гарантий безопасности северокорейскому государству и облегчения экономического давления на Пхеньян в обмен на отказ КНДР от ядерного оружия.

"Американцы предложили провести нам отдельные консультации по венесуэльской проблематике. Мы согласились. Однако после этого они же под надуманными предлогами уходят от их проведения", - Николай Патрушев.

— Наверное, вопрос, который волнует сегодня многих — это будущее Венесуэлы. Что скрывается за попытками оказать гуманитарную помощь этой стране — забота о венесуэльском народе или начало военной интервенции?

— Тяжелое гуманитарное положение, на которое ссылается Вашингтон, как раз и спровоцировано американскими санкциями и эмбарго. И в этих условиях навязывается гуманитарная помощь. При этом предполагается, что она будет отвергнута.

Проявляя сарказм и высокомерие по отношению к венесуэльскому народу, США готовят военное вторжение в независимое государство. Переброска на территорию Пуэрто-Рико американских сил специальных операций, высадка подразделений вооруженных сил США в Колумбии и другие факты однозначно говорят о том, что Пентагон усиливает группировку войск в регионе с целью их задействования в операции по отстранению от власти законно избранного действующего президента Мадуро. И венесуэльский народ это хорошо понимает. Отсюда и такая реакция, отказ принимать груз от страны-агрессора и поддержка своего президента.

Можно также добавить, что американцы предложили провести нам отдельные консультации по венесуэльской проблематике. Мы согласились. Однако после этого они же под надуманными предлогами уходят от их проведения, каждый раз перенося согласованные сроки.

"Никакого вмешательства во внутриполитические процессы США, как и любого другого суверенного государства, с нашей стороны не было и быть не может. Прин­цип невмешательства – один из краеугольных камней российской внешней политики", - Николай Патрушев.

Борьба с «рукой Москвы»

– Доклад специального прокурора Мюллера, посвящённый расследованию якобы имевшего место «российского вмешательства» в президентские выборы в США в 2016 г., может появиться уже в ближайшие недели. Не стремятся ли тем самым отдель­ные политические силы в Америке придать новый импульс кампании против нашей страны?

– Что касается анонсированного доклада Роберта Мюллера, то не стоит ждать сенсаций. Сам предмет для расследования попросту отсутствует. Никакого вмешательства во внутриполитические процессы США, как и любого другого суверенного государства, с нашей стороны не было и быть не может. Прин­цип невмешательства – один из краеугольных камней российской внешней политики.

В то же время есть основания полагать, что доклад Роберта Мюллера нужно рассматривать не только в контексте антироссийской кампании, но и в связи с текущей внутриполитической ситуацией в самих США.

И для Америки это отнюдь не новое явление. Напомню, что с 1934 по 1975 г. в США действовала комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, с которой связан один из самых позорных эпизодов в истории страны – так называемый маккартизм. Тогда по обвинению в связях с СССР тысячи американских политиков, чиновников, деятелей искусства были затравлены, лишены работы, изгнаны из США, некоторые покончили с собой. Всё это происходило под тем же самым лозунгом борьбы с пресловутой «рукой Москвы».

"Со своей стороны, мы готовы к диалогу с нашими западными коллегами, если будут встречное движение и реальная заинтересованность разобраться с имеющимися проблемами", - Николай Патрушев.

– Как сообщило в воскресенье одно из западных интернет-изданий со ссылкой на неназванных американских чиновников, в разведке США вернулись к идее использования «горячей линии» с Россией в вопросах кибербезопасности. Готова ли Россия к восстановлению взаимодействия с Вашингтоном в этой сфере?

– Упомянутая «горячая линия» действительно была создана в 2013 г. по итогам достигнутых президентами России и США в Лох-Эрне договорённостей. Она предназначена для урегулирования потенциально опасных ситуаций в информационном пространстве. Этот канал связи между Кремлём и Белым домом существует. Теоретически им можно пользоваться.

О готовности к взаимодействию с США и другими странами Запада в сфере информационной безопасности, в том числе и по «горячей линии», Россия заявляла неоднократно.

Однако сегодня сотрудничество на экспертном уровне в этой области приостановлено. США, предложив в начале 2018 г. обсудить накопившиеся проблемы на данном направлении, сами же и сорвали проведение российско-американских межведомственных консультаций, не прислав свою делегацию в Женеву.

Со своей стороны, мы готовы к диалогу с нашими западными коллегами, если будут встречное движение и реальная заинтересованность разобраться с имеющимися проблемами.

Источник: http://www.aif.ru/politics/world/nikolay_patrushev_k_dialogu_s_ssha_my_gotovy
27.02.2019

Николай Патрушев





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта