Алексей Топоров: Как англосаксы пытаются не допустить «злостного влияния России» на Балканах (15.03.2019)

Вступивший в должность главы президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик не может сформировать Совет министров из-за препятствий, чинимых лидерами боснийских мусульман. В центре разногласий – вопрос об отношении к Североатлантическому альянсу.
В минувшие выходные политики и журналисты, представляющие интересы босняков, в очередной раз подняли возмущённый шум по поводу проходивших в Вышеграде (Республика Сербская) памятных мероприятий, приуроченных к годовщине пленения партизанами во время гражданской войны 1941-1944 гг. в Югославии лидера сербских четников генерала Драголюба Михайловича. На памятные мероприятия собралось много людей не только из Боснии, но и из Сербии. Собравшиеся, отдавая дань памяти генералу, скандировали знаменитый четнический лозунг «Бог поддерживает сербов!». 

В ответ на это одна из лидеров общины боснийских мусульман Бакира Хашечич выступила с претензией к правоохранительным органам страны за то, что границу БиГ смогли пересечь приехавшие из Сербии люди «в форме военных преступников». Мусульманская Партия демократического действия Бакира Изетбеговича в свою очередь призвала прокуратуру БиГ возбудить дело против организаторов подобных мероприятий и запретить их как распространяющих «межнациональную и межрелигиозную нетерпимость». А Демократический фронт хорватского члена президиума Желько Комшича призвал арестовать участников встречи в Вышеграде.

Весь этот шум, кажется, производится для того, чтобы отвлекать от важного обстоятельства – Босния и Герцеговина уже шестой месяц после всеобщих выборов живёт без правительства. Виновной в этом на Западе пытаются представить Россию. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Палмер во время своего визита в Загреб 8 марта обвинил Москву в попытках «посеять хаос и недоверие» на Балканах, сорвать соглашение между Афинами и Скопье с целью присоединения Македонии к НАТО и «разъярить» боснийских сербов...

«Все эти обвинения в адрес Москвы происходят из-за позиции Республики Сербской и Сербии, не желающих присоединяться к НАТО, – заявил 8 марта президент Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине Милорад Додик. – На самом деле множество откровенно плохих событий, происходивших на Балканах последние сто лет, связаны в первую очередь с политикой англичан и американцев, которые пытались снизить влияние сербского большинства полуострова. Британцы выделяли шесть миллионов фунтов на борьбу со «злостным влиянием России», американцы делают то же через свои фонды и разведывательные центры, которые создали в Сараево, Подгорице и Тиране. Они также составили список из трёх сотен жителей РС и Сербии, распространяющих это «злостное влияние». Однако ничего не изменится, у РС нет оснований поддерживать путь в НАТО – в блок, бомбивший нас двадцать лет назад, мы потеряем от этого национальное достоинство и суверенитет, а также возможность выстраивать дружеские отношения с рядом государств».

Промежуточным результатом борьбы англосаксов с влиянием России на Балканах и является, надо полагать, то, что уже скоро полгода, как в БиГ не могут сформировать правительство, куда по итогам выборов должны войти в том числе представители победившего в Республике Сербской и возглавляемого Додиком Союза независимых социал-демократов (СНСД). Представители Партии демократического действия Изетбеговича заблокировали формирование нового кабинета. Причина, как уже сказано, – в принципиальных расхождениях внутри президиума Боснии и Герцеговины по вопросу о НАТО.

«Интеграция в НАТО и Евросоюз – основные внешнеполитические задачи Боснии и Герцеговины, – заявил на встрече с новым послом США Эриком Нельсоном член президиума БиГ от боснийских мусульман Шафик Джаферович. – И мы благодарим Соединенные Штаты за то, что поддерживают нас на этом пути». Однако он явно спешит с такими заявлениями. 

«Народ Республики Сербской определился в отношении военного нейтралитета,– говорит Милорад Додик. – Я это решение уважаю. Любые шаги на пути к интеграции в НАТО не получат моей поддержки». В итоге, констатирует заместитель Додика по СНСД Никола Шпирич, «мы продолжаем идти дорогой внутренних конфликтов и самоуничтожения».

Представители боснийских мусульман выжидают, тянут время. Они шантажируют сербскую сторону, не предлагают своих кандидатов в правительство и не допускают туда сербских противников присоединения Боснии и Герцеговины к НАТО. А Милорад  Додик ещё в начале прошлого года заявил: «Мы не имеем права забывать о тысячах бомб и смертей, обрушившихся на Сербию и Республику Сербскую. Членство в НАТО стало бы унижением для всех сербов без исключения».

Источник
15.03.2019

Топоров Алексей






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта