Матвей Елагин: Как Борис Минц готовил побег из России (23.06.2018)

Бежавший с сыновьями в Лондон олигарх и действительный госсоветник России 1-го класса Борис Минц готовил свое отступление минимум с 2017 года.
В конце мая, как гром среди ясного неба, появилась новость – владелец инвестиционной компании O1 Group Борис Минц вместе с тремя сыновьями уехал из России в Лондон. Проблемы у беглеца возникли и в Москве, и в Вашингтоне. Созданный им банк «Открытие» попал под санацию Центрального банка. На пенсионном фонде «Будущее», тоже активе Минца, висят долги. Общие обременения по кредитам O1 Group оцениваются в 25 млрд рублей.

В США Борис Минц попал в так называемый «Кремлевский список», в который вошли бизнесмены, по мнению американского Минфина, связанные с российскими властями. В отношении их могут применяться санкции.

Оказавшись между молотом и наковальней, Борис Минц отправился искать счастье в Великобританию. И, если верить британскому государственному регистру информации о юридических лицах – Companies House – свое бегство олигарх (еще в 2017-м занимал 72 место в списке Forbes с состоянием в 1,3 млрд долларов) готовил как минимум с прошлого года.

У Борис Минца три сына: Дмитрий (родился 15 декабря 1981 года) и близнецы Игорь и Александр (родились 14 октября 1988 года). И, как оказалось, за несколько месяцев до бегства все трое заняли руководящие должности в недавно созданных британских фирмах.

Старший сын - Дмитрий - с 14 марта 2018 года стал директором Lethendy Estates Limited (Registered office address: 37 Albert Street, Aberdeen, Scotland, AB25 1XU) из Шотландии. Причем сама компания была создана менее чем за месяц до назначения – 21 февраля 2018 года.

Близнецам Игорю и Александру повезло больше. Их решили не разлучать: оба оказались в Лондоне в одной компании – EG Capital Advisors UK Limited 
(Registered office address: 28 Savile Row, Mayfair, London, United Kingdom, W1S 2EU). Оба числятся директорами компании, и устроились в компанию в один день – 14 февраля 2018 года. Совсем близнецы.

Учреждена EG Capital Advisors UK Limited была еще в январе 2017 года. Профиль компании – финансовое посредничество.

Так папаша Минц пристроил своих детей, чтобы им было куда бежать, не выпадая из зоны комфорта. И это не единственная информация, которая вызвала у нас интерес.

О том, что Борис Минц еще в 2016 году получил гражданство Мальты - общеизвестно. Неизвестно было, что все трое младших Минцов – граждане Израиля. По крайней мере, сведения об этом есть на сайте Companies House: nationality Дмитрия, Игоря и Александра – Israeli. Вот такая славная бизнес-элита произрастает в Москве, и потом бежит искать счастье под защитой английской королевы. А ведь совсем недавно Борис Минц был большим другом и товарищем известных отечественных управленцев – Анатолия Чубайса и Алексея Кудрина. С Чубайсом у Минца были общие деловые интересы. Например, в 2007 году они создали закрытый паевой инвестиционный фонд «Перспективные компании». Были ли эти отношения равными – доподлинно неизвестно. Но в СМИ, как правило, называют Минца «человеком Чубайса», а не Чубайса «человеком Минца».

С Алексеем Кудриным другая ситуация. В последние несколько лет Кудрин трудился как минимум в двух местах: директором департамента гуманитарных наук в английском фонде Calvert 22 Foundation и главой совета директоров негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Будущее» Бориса Минца. Даже ходили разговоры о том, что Кудрин хочет сделать этот НПФ крупнейшим в России.

Кудрин настолько нравился Борису Минцу, что тот называл его своим человеком. В итоге «свой человек», продвигавший НПФ Минца параллельно с лоббированием повышения пенсионного возраста, 22 мая возглавил Счетную палату. А спустя несколько дней упаковали чемоданы Минц и сыновья, на фоне финансовых проблем НПФ «Будущее» и всей остальной бизнес-империи трех израильтян и одного мальтийца.

Всё это пахнет скорыми следственными действиями.
23.06.2018

Матвей Елагин
Источник: https://tsargrad.tv/articles/kak-boris-minc-gotovil-pobeg-iz-rossii_140970




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта