Сергей Свиридов: Как будут отмечать украинцы международный день памяти жертв Холокоста (20.01.2019)

Итак, приближается 27 января — Международный день памяти жертв Холокоста.
Для справки: этот день установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — ещё более 90 государств. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим.
В связи с этим возникает вопрос – какие мероприятия должны проходить на Украине в этот день?
Поясню, в чем двойственность ситуации.
С одной стороны, до 2014 года, на государственном уровне Киев занимал совершенно однозначную позицию: Холокост – ужасная трагедия, охрана концлагерей – преступники.

Сегодня, в 2019 году, ситуация несколько иная.

Так, в 2018 году Порошенко утвердил поправки к закону «О статусе ветеранов», согласно которым члены националистической Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов получат социальные гарантии наравне с советскими воинами-освободителями, а 1 января 2019 Украина отмечала 110-й день рождения Степана Бандеры, главаря Организации украинских националистов — ОУН, сотрудничавшего с нацистами в годы Второй мировой войны.

Более того, в современной Украине в ранг героев возведены даже те самые охранники концентрационных лагерей и члены айнзатцгрупп, которые причастны к Холокосту. Уж чем-чем, а в массовых убийствах и погромах украинские националисты преуспели, как никто иной.

Итак, после присоединения в 1939 году к УССР Западной Украины евреи составляли около 6% от общего населения республики.

С приближением нацистов к Западной Украине начались еврейские погромы. Члены украинских националистических организаций выходили из подполья, атаковали органы советской власти, освобождали заключённых из тюрем и нападали на евреев. С приходом гитлеровцев погромы приобрели массовый характер. Так, во Львове толпа местных радикалов в июле 1941 года пытала и забивала до смерти евреев прямо на улицах — людям выкалывали глаза и отрезали уши, женщин раздевали и насиловали. Жертвами погромов стали сразу несколько тысяч человек.

Однако вскоре процесс уничтожения еврейского населения приобрёл системный характер. Оккупационная администрация выявляла евреев и отделяла их от остального местного населения.

На территории Украины нацистами было создано около полусотни еврейских гетто и до 200 концентрационных лагерей. Заключённых в них людей методично уничтожали.

До августа 1941 года гитлеровцы и их местные пособники убивали преимущественно еврейских мужчин трудоспособного возраста и представителей элиты. С осени они приступили к тотальному уничтожению всех евреев, включая стариков, женщин и детей.

Основными исполнителями массовых убийств евреев гитлеровским руководством были назначены так называемые айнзатцгруппы полиции безопасности и СД — нацистские эскадроны смерти, отвечавшие за уничтожение мирного населения.

Именно здесь проявили себя украинцы.

«Механизм отбора коллаборационистских кадров был отработан немцами и австрийцами ещё в Первую мировую войну. Поэтому то, что мы увидели в ходе Великой Отечественной, не было чем-то особенным — разве что в смысле масштабов», — отметил директор фонда «Историческая память», историк Александр Дюков.

По его словам, украинских коллаборационистов набирали из трёх основных категорий населения.

«Во-первых, из представителей структур, с которыми ещё до войны сотрудничали германские спецслужбы. Не было такого, что нацисты приходили и не знали, с кем им работать. Для Украины такой структурой, из которой формировались военные и административные коллаборационистские органы, в первую очередь была Организация украинских националистов — ОУН*. История её сотрудничества с нацистами была долгой. Во-вторых, коллаборационистские структуры создавались из военнопленных. Здесь тоже не было ничего нового — подобные механизмы работали и в Первую мировую войну. Коллаборационистов отбирали по национальному признаку, взглядам, принципиальной готовности к сотрудничеству.

В-третьих, для формирования административных органов нацисты смотрели, кто из местных готов работать на них по идеологическим мотивам. Здесь опять-таки поставляла кадры подпольная сетка ОУН. Совокупность этих трёх способов привлечения к сотрудничеству коллаборационистов обеспечила неожиданно высокую (с точки зрения того времени) массовость явления», — рассказал историк.

Летом 1941 года немцы приступили к формированию из украинских националистов местной милиции. Со временем, разбавив сторонников ОУН готовыми к сотрудничеству военнопленными, нацисты начали создавать батальоны вспомогательной охранной полиции — шуцманшафт.

«Эти структуры стали материалом для реализации задач, поставленных перед так называемыми айнзатцгруппами, призванными уничтожать евреев, коммунистов и антинацистски настроенное мирное население», — подчеркнул Дюков.

По словам эксперта, именно шуцманшафт стал основной силой, задействованной при ликвидации еврейских гетто. А в 1943 году часть личного состава шуцманшафта ушла в леса и образовала УПА, применив затем свой специфический «палаческий опыт» в ходе Волынской резни.

Как отмечает историк, без коллаборационистской вспомогательной полиции немцам пришлось бы отвлекать слишком большие силы с фронта для проведения карательных операций, борьбы с партизанами и охраны тыла. Каждый коллаборационист в тылу был «боевой единицей, сохранённой немцами на фронте». Поэтому значение вспомогательной полиции для Третьего рейха было чрезвычайно велико.

Кроме того, её представители лучше разбирались в местном населении. Это резко уменьшало шансы жертв нацистов на спасение. Еврею или коммунисту, пытавшемуся спастись от убийц, было проще уйти от немцев, чем от коллаборационистов, хорошо ориентировавшихся на местности.

Принимали украинские коллаборационисты активное участие в холокосте и за пределами советской территории.

«Значительная часть коллаборационистов, прошедших подготовку в рамках операции «Рейнхард» в учебном лагере СС «Травники» по программе подготовки охранников концлагерей, была именно выходцами с Украины. Они использовались в концлагерях на территории Польши и непосредственно Третьего рейха», — рассказал историк Константин Залесский.

Точное количество украинских коллаборационистов сегодня назвать достаточно сложно. Историки пишут о том, что в различных военизированных формированиях Третьего рейха служили около 250 тысяч украинцев. Однако Александр Дюков считает эту цифру несколько завышенной — исследователи механически складывают численность различных подразделений, без учёта того, что один и тот же человек мог служить сразу в нескольких. Например, в 1943 году бойцы шуцманшафта массово переходили на службу в дивизию ваффен СС «Галичина». Тем не менее, пока миллионы украинцев сражались с нацизмом в рядах Красной армии, десятки тысяч служили Гитлеру только в шуцманшафте.

И вот именно эти люди – пособники нацистов, палачи и охранники концлагерей стали героями новой Украины. Им воздают почести, для них организовывают праздники, их заслуги признает государство.

А теперь попробуйте вновь задать себе вопрос: какие мероприятия должны проходить на Украине в Международный день памяти жертв Холокоста?

Чью память будут чествовать украинцы?

Жертв массовых убийств… или их организаторов и исполнителей?

Совершенно не удивлюсь, если последних.

*организация запрещена в РФ
20.01.2019

Сергей Свиридов
Источник: https://news-front.info/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта