Дмитрий Минин: Как далеко пойдут США в поддержке Порошенко (13.12.2018)

Курс Порошенко на резкую эскалацию конфликта с Россией по всем фронтам ознаменовался 10 декабря подписанием закона о прекращении действия Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Это не могло быть сделано без отмашки из Вашингтона, но вопрос в том, как далеко пойдут США в поддержке вцепившегося во власть и готового к любым авантюрам украинского президента? Ведь Порошенко для Вашингтона – лишь инструмент. Инструмент достижения не украинских, а американских целей и в отношении России, и в отношении Китая, чей проект "Нового шёлкового пути" может быть взят под контроль как раз на территории Украины. 
Говорить, кто из украинских политиков больше устраивает США, имело бы смысл, если бы эти люди имели для американцев самостоятельное значение. Однако любой из них интересен Вашингтону лишь в плане содействия отрыву Украины от России. По этому признаку и выбирать будут.

И тут Пётр Алексеевич загоняет себя в ловушку. Он обостряет отношения с Россией, полагая, что этим исполняет волю Белого дома. Он видит главного своего избирателя за океаном, но это автоматически снижает его популярность в стране – и так же автоматически уменьшает интерес к нему Вашингтона. За океаном хотят «медленного, но верного» дрейфа Украины на Запад, а не резких скачков, каждый из которых грозит обращением процесса вспять. Сейчас многие американские эксперты считают, что в 2014 году администрация Обамы допустила просчёт, поддержав стихию на Майдане. Главным результатом просчёта Обамы стало изменение геостратегического статуса Крыма не в пользу США. 

Дурную услугу Петру Алексеевичу оказывает и возомнивший себя всесильным прокуратором Украины специальный представитель Госдепа США Курт Волкер. Его позицию Порошенко ошибочно отождествляет с волей хозяина Белого дома. А Волкер позволяет себе высказывания, не обеспеченные со стороны администрации США. 

Так, в Киеве с энтузиазмом отнеслись к рассуждениям Волкера о том, что из-за инцидента в Керченском проливе Россию следует отключить от системы международных финансовых расчётов СВИФТ (SWIFT – Society of Worldwide Interbank Financial Telecommunication). Между тем SWIFT – это частная бельгийская компания в юрисдикции Бельгии и Евросоюза. В Брюсселе всерьёз на эту тему вообще не рассуждают – для европейцев международная репутация системы SWIFT дороже. Да и Москва за последние годы существенно продвинулась в развитии своей расчётной системы. Сейчас отключение от системы SWIFT лишь ускорит дедолларизацию и деофшоризацию российской экономики. 

Ещё один пример самообмана – широкое распространение на Украине слухов о том, что в Чёрное море вот-вот войдёт чуть ли не вся средиземноморская группировка ВМФ США во главе с ударным авианосцем «Г. Трумэн». Никому и в голову не приходит, что для открытия такого «второго фронта» Америке придётся сначала объявить войну… Турции. По конвенции Монтрё (1936) Турция, осуществляющая суверенитет над проливами Босфор и Дарданеллы, не пропускает военные корабли нечерноморских держав такого количества и такого класса. Нет и тени намёка на то, что Турция согласна отказаться от этой прерогативы. 

Наконец, военно-стратегическое значение российского Крыма. Доминирующее положение этого непотопляемого авианосца в черноморской акватории позволяет в считаные минуты расправиться с любой армадой, якобы плывущей в «степи Украины». Только до этого вряд ли дойдёт; самоубийц в Пентагоне со времён Форрестола значительно поубавилось. Любые демонстрации силы на черноморско-азовском направлении при существующем здесь соотношении сил бессмысленны.

Да, определённые символические жесты военного характера в сторону Украины Вашингтон делать будет. Так, 6 декабря Государственный департамент объявил, что ВВС США направили на Украину самолёт наблюдения с «особой» миссией проверки российских войск. По сообщению Госдепа, на борту четырёхмоторного ОС-135 находились наблюдатели из США, Канады, Германии, Франции, Румынии и Великобритании. Это один из двух самолётов наблюдения, эксплуатируемых ВВС США в рамках Договора по открытому небу от 1992 года. «Мы поддерживаем Украину на фоне провокационной и угрожающей деятельности России в Азовском море», – заявил Госдеп. В Пентагоне отметили, что «временнáя привязка этого полета призвана подтвердить обязательства США перед Украиной и другими странами-партнерами».

Вот и всё. Примерно таких шагов можно ожидать и дальше. И ничего, кроме стягиваемых в зону конфликта в Донбассе украинских военных резервов, такой самолёт, как предполагаем, не увидит.

Сейчас американские эксперты начали обсуждать, что Порошенко много себе позволяет: будучи зависимым от США, он пытается использовать американцев в своих интересах. Он исходит из того, что США ему многое простят, лишь бы Украина окончательно не распалась. Тут хвост опять виляет собакой, точнее пытается вилять. В истории Америки подобное случалось не раз и всегда кончалось одинаково: виляющий собакой хвост американцам надоедал и от него избавлялись. Пётр Алексеевич с его замашками солдата Швейка («На Белград!» – кричал, помнится, Швейк в корчме…) вполне может угодить в это положение. 
13.12.2018

Дмитрий Минин
Источник: https://www.fondsk.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта