Как фармацевтический бизнес гробит американцев (27.01.2019)

Пока экономисты денно и нощно талдычат о благотворном действии конкуренции на качество товаров и услуг, фармацевтическая компания Insys посредством системы взяток врачам обеспечивала многомиллионный долларовый поток в карманы руководителей и акционеров.
В обмен на материальное стимулирование врачи прописывали пациентам, больным раком, болеутоляющее, которое убивало быстрее, чем рак. Расчёт авторов схемы был прост, как всё гениальное: с диагнозом рак один хрен умрут, так что без разницы, от чего – от болезни или от лекарства.
Врачи выписывали рецепты не покладая рук, продажи фентанилового спрея росли, акционеры Insys были довольны – невидимая рука рынка торжествовала.

Торжество омрачилось в 2017-м; в тот же день, когда Дональд Трамп назвал ситуацию с рецептурными опиоидными препаратами катастрофической, был арестован Джон Капур.

Вместе с четырьмя подельниками он категорически отрицал причастность к разработке схемы проталкивания взяточничеством опасных препаратов. Джон Капур стал наиболее высокопоставленным менеджером фармацевтической компании, арестованным в связи с эпидемией смертей от опиодиных препаратов: каждый год они уносят жизни тысяч американцев.

Однако двое соратников Джона согласились сотрудничать со следствием и сдали его с потрохами.

Адвокаты, в свою очередь, уверяют сторону обвинения, что Insys является производителем лишь незначительной части реализуемого количества препаратов, а потому от таблеток именно этой компании прижмурилось не так уж и много людишек.

Нескольким сотрудникам Insys, а также врачам, выдававшим рецепты, предъявлены обвинения. Ряд штатов подали в суд на компанию, которая в минувшем году согласилась выплатить $150 000 000 для урегулирования вопроса с властями в связи со своей эффективной, но немножко незаконной схемой продаж.

Обвинение утверждает, что Insys разыскивала по всей стране врачей, выписывавших много рецептов на опиоидные препараты, а затем финансово благодарила их посредством платы якобы за выступления на мероприятиях, посвящённых образованию медиков.

«От них не требуется быть хорошими ораторами, от них требуется выписывать побольше рецептов на фентаниловый спрей», - сказал директор по продажам Insys Алек Бурлакоф коллеге. Алеку также предъявлено обвинение.

Кроме того, сотрудники Insys врали страховым компаниям по поводу состояния пациентов, а также представлялись работниками медицинских учреждений, лишь бы только получить плату за дорогостоящее лекарство.

В погоне за прибылью мафия в белых халатах выписывала сильнейшие обезболивающие даже тем пациентам, у которых не было рака, не предупреждая о возможности возникновения зависимости и последующей ломки при прекращении приёма лекарства, а также риска летального исхода из-за передозировки.

Сара Фуллер умерла менее чем через год после встречи с торговым представителем Insys, убедившего её и её лечащего врача в том, что ей необходимо прописать препарат Subsys. Она не болела раком.

Врачу не предъявлены обвинения в получении взяток, однако власти отозвали лицензию на основании того, что препараты выписывались людям, не болевшим раком.

Перевод: https://aftershock.news/?q=node/723801
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
27.01.2019


Источник: https://business.financialpost.com/pmn/business-pmn/families-hoping-for-justice-from-prescription-bribes-trial




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта