Как граждане СССР возвращались домой после войны (06.02.2019)

Если говорить о концепции дома в русской культуре, то ее и не было никогда. Вся жизнь русского человека – это ссылки, «столыпины», коммуналки и обязательное «куда Родина пошлет». А еще была война. И она лишила крова миллионы.
С 1941 по 1945 год за пределами СССР оказались пять миллионов советских граждан, которых Сталин непременно хотел вернуть домой. Этот вопрос обсуждался незадолго до Победы на закрытых заседаниях НКВД, при чем обсуждали как принудительно вывезенных, так и покинувших страну добровольно. А все затем, чтобы вредители не наделали большой беды, находясь в руках противников. Попадая домой, они бы все равно прошли через фильтрационные лагеря.

Репатриация в СССР носила принудительный характер. От нее освобождались лишь две категории граждан: бессарабцы и буковинцы, оформившие гражданство в Румынии и женщины, вышедшие замуж за иностранцев и имевшие от них детей. Остальные же условно делились на «восточников» и «западников», при чем первые возвращались домой куда охотнее. Все дело было в границах проживания и разнице менталитетов. Вторые, к примеру, проживали в Правобережной Молдавии, Западной Украине, Западной Белоруссии, Прибалтике и Северной Буковине, среди них, как правило, преобладали невозвращенцы.



Типичная картина послевоенного времени

Ситуация осложнялась еще и тем, что более половины потенциальных репатриантов (около 3 млн. чел) проживали в зоне действия союзников, а значит отправить их домой было гораздо сложнее. 1,7 млн составляли военнопленные, сотни тысяч советских граждан были пособниками нацистов. По договоренности власовцев и членов национальных регионов СССР выдавали принудительно. Но случалось и так, что вполне благонадежные граждане становились жертвами политических интриг. В группу риска попадали кандидаты наук, инженеры, специалисты всех областей – их активно склоняли на свою сторону «охотники за головами», так как те могли внести существенный вклад в развитие Запада.



Возвращаться предстояло всем, остарбайтерам - в том числе

Не все советские граждане, пожелавшие остаться за границей, нашли себе место на чужбине. В Германии, Австрии и других европейских странах до конца 1940-х годов оставались сотни тысяч «ненужных», которым ни жилья, ни работы не нашлось, и государства, обладающие фондом для расселения, отказывались принимать этих людей у себя.



Советские солдаты возвращаются домой из Германии


На 1 марта 1946 года в СССР насчитывалось примерно 4,2 млн репатриантов. «В распоряжение НКВД» передали 272 867 чел. В лагерях оказались далеко не все в связи с постановлением Президиума Верховного совета СССР от 7 июля 1945 г. «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией». Так часть заключенных отправили на спецпоселение сроком на шесть лет. В эту категорию попали 148 тыс. чел. В общей сложности наказали всего 6,5% от общего числа возвратившихся.
06.02.2019


Источник: https://zen.yandex.ru/media/russianhistory/kak-grajdane-sssr-vozvrascalis-domoi-posle-voiny-5c03ebed2c350403d6d14f4d




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта