Как Грузия вошла в состав России (11.02.2018)

В 1762 году произошло объединение двух восточно-грузинских государств, образовавшихся после распада Грузии в XV веке. 










На карте мира появилось Картли-Кахетинское царство со столицей в городе Телави.


Ираклий II

Чтобы защитить страну от опустошительных нашествий со стороны Персии, в 1783 году Ираклий II подписал Георгиевский трактат, по которому царство переходило под протекторат Российской империи. Россия, со своей стороны, обещала сохранить целостность и внутреннюю автономию Картли-Кахети. В скором времени для защиты Картли-Кахетинского царства были выделены два батальона русских войск.

Летом 1795 года войско персидского шаха Аги Мохаммеда Каджара вторглось в Закавказье и 22 сентября нанесло поражение Ираклию II около селения Крцаниси. Персы заняли оставшийся без защиты Тбилиси, сожгли город, перебили и пленили жителей.


Битва при Крцаниси

Однако уже в следующем году в ответ на иранское нашествие русские войска предприняли успешный поход в Закавказье, нанеся ряд чувствительных поражений армиям шаха. После смерти Екатерины II Император Павел в порыве борьбы со всеми деяниями своей предшественницы прекратил войну с Персией и отозвал войска. Но уже в конце 1799 года, верный Георгиевскому трактату, вновь отправил военную силу на защиту Грузии от врага.



Павел I

А 30 января 1801 года Павел I обнародовал манифест о включении Картли-Кахетинского царства в состав Российской империи. Увидеть результат своего решения Императору, по известной всем причине, было не суждено. Российской губернией Восточную Грузию своим манифестом от 12/24 сентября объявил уже Александр I.



 
11.02.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/dighistory/kak-gruziia-voshla-v-sostav-rossii-5a6f74e85816699798da7a4b




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта