Владимир Попов: Как Хрущёв уничтожил частное предпринимательство (12.03.2018)

Громил Хрущёв подчистую всякое артельное предпринимательство, не только колхозное. Взаправду не любил артельный труд или только талантливо и инициативно играл роль, предложенную ему известным нам режиссёром? И то, и другое. Хрущёв как троцкист на дух не переносил самодеятельное творчество, постоянно тыкал в людей своими поучениями. Наверное, он когда-то мечтал о мировой революции и мировом советском правительстве. Но эти мечты давно угасли, их сменила рутинная работа на тех, кто для него представлял собой это правительство. Правда, совсем не советское.

Вот что пишет о предпринимательстве при Сталине и о его разгроме Хрущёвым А.К. Трубицын (kprf.ru, А.К. Трубицын 2011-11-22 19:49: "О Сталине и предпринимателях"): "Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем «кошмарении малого бизнеса». Ну, как же может быть иначе – Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство – какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось – могло быть. 

И очень даже мощно развивалось это предпринимательство при товарище Сталине, пока Хрущев в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара).…

При Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «…или член артели промысловой кооперации». 

И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. 

В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. 

Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио»…. Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. …Об этом писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР». 

Но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, «оттепельщик» Хрущёв. Вылил потоки грязи на Сталина. И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин. В 1956 году он постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым" 

Да чего уж там, ограбил людей Никитка, пустил их труд по ветру. Что умел, то умел. Это нынешние доморощенные клиенты "партнёров" продолжают пугать предпринимателей: "Вот Сталин придёт, ужо вам покажет", а Никитка пришёл и показал, – ему можно. Для них он "свой", а посему ему можно было нас, "чужих", и грабить, и убивать. Всё ему прощается. 

Потребителю требуется обширная номенклатура, желательно, отечественной продукции. Эта продукция в необходимом количестве могла бы производиться, но не производится в России. Причин тут много. Перечислим некоторые из них. Ростовщический ссудный процент (здесь нам не хватает собственного Лукулла, который в своё время в Иудее навёл в этом вопросе порядок, и Иудея при его правлении стала процветать). Недостаточно ёмкий внутренний рынок сбыта, из-за чего массовое производство некоторых изделий у нас нерентабельно. Природно-климатический фактор, о его влиянии на стоимость производства продукции писал А.П. Паршев в своей книге "Почему Россия не Америка". И ещё один фактор, о котором предпочитают не говорить. 

Этот фактор – недостаточная частная предпринимательская инициатива граждан России в организации производства (не только в сбыте готовой продукции, хотя и здесь она плоха, но всё-таки заметно лучше). Именно её практически нацело уничтожил Хрущёв, и психическая травма, полученная самой деятельной частью народа при разгроме им сельскохозяйственного и промышленного артельного производства, до сих пор продолжает сказываться. 

Любил я во время обеденного перерыва посидеть в нашей технической библиотеке и полистать свежие научные и научно – популярные журналы. Среди них был журнал "Изобретатель и рационализатор". "Очень печальный журнал, никому сейчас изобретения не нужны", – однажды сказала мне наш библиотекарь Нина Павловна, увидев, как я снимаю этот журнал с витрины. А ведь когда-то, Нина Павловна, были нужны, инженеры за ними прямо-таки охотились. Никакой проблемы с их внедрением не было. Мой отец, например, очень прибавлялся внедрениями изобретений. За это инженерам хорошо платили. Был такой сталинский метод повышения эффективности экономики (МПЭ), разработанный в 1939-ом году, давший совершенно поразительный экономический эффект. Согласно ему и платили моему отцу за внедрённые изобретения. Не понравилось это Никиткиному забугорному начальству, приказали они ему эту методику МПЭ придушить. Что он в 1956-ом году и сделал. 

Но как артистично сделал! Заявил, что, поскольку мы вот-вот приступим к построению коммунизма (он говорил коммунизьма), то не годится платить за изобретательство, надо изобретать и внедрять задаром во имя этого коммунизьма. Про строительство коммунизма после войны стали забывать. Тогда прожектёрством заниматься было не модно. Во всяком случае, газеты и радио об этом строительстве практически не упоминали. И вот Хрущёв нам напомнил. 

Есть в городе Сарове улица Ленина. Она была построена как раз в конце пятидесятых годов. Эта улица заканчивается Т – образным перекрёстком, за которым – лес. Чья-то умная голова в горкоме партии решила освежить дикую природу этого перекрёстка, причём сделать это в духе пропагандистских закидонов Хрущёва. Так улица Ленина стала заканчиваться большим тяжёлым плакатом – биллбордом с надписью: "Коммунизм неизбежен!" Подъезжаешь к перекрёстку, и сразу крамольная мысль: "Но почему неизбежен, сейчас повернём" 

Постепенно, не сразу, изобретательский пыл в среде инженеров стал угасать. По этой теме советуем прочитать статьи (http://ss69100.livejornal.com) "Как троцкист Хрущёв удушил сталинский метод повышения эффективности экономики" и (http://so-l.ru/news/show/stalinskiy_sssr_obolgannoe_vremya) "Сталинский СССР — оболганное время".

Процитируем текст из второй статьи: "В 1956 году была полностью ликвидирована система материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, внедренная еще в 1939 году во все отрасли народного хозяйства и обеспечившая в послевоенный период рост производительности труда и национального дохода существенно выше, чем в других странах, включая США, исключительно за счет собственных финансовых и материальных ресурсов. 

В результате ликвидации этой системы появилась уравниловка в оплате труда, исчезла заинтересованность в конечном результате труда и качестве производимой продукции. Уникальность хрущевской революции заключалась в том, что изменения растянулись на несколько лет и прошли совершенно незаметно для населения. Уровень жизни населения СССР в послевоенный период ежегодно повышался и достиг максимума в год смерти Сталина в 1953 году. 

В 1956 году доходы людей, занятых в сфере производства и науки снижаются в результате ликвидации выплат, стимулирующих эффективность труда. В 1959 году резко сокращаются доходы колхозников в связи с урезанием приусадебных участков и ограничениями на содержание скота в частной собственности. Цены на продукцию, продаваемую на рынках, поднимаются в 2-3 раза. 

C 1960 года началась эпоха тотального дефицита промышленных и продовольственных товаров (если бы не было тотального контроля над ценами на промышленные и продовольственные товары, продаваемых населению через государственную торговлю, гайдаровская гиперинфляция разразилась бы уже тогда, – прим. автора). Именно в этом году открылись валютные магазины «Березка» и спецраспределители для номенклатуры, в которых ранее не было необходимости. В 1962 году поднимаются государственные цены на основные продукты питания примерно в 1.5 раза. 

В целом жизнь населения опустилась до уровня конца сороковых годов. До 1960 года в таких областях как здравоохранение, образование, наука и инновационные области промышленности (атомная промышленность, ракетостроение, электроника, вычислительная техника, автоматизированные производства) СССР занимал ведущие позиции в мире. Если брать экономику в целом, то СССР уступал лишь США, но значительно опережал любые другие страны. При этом СССР до 1960 года активно догонял США и так же активно уходил вперед от остальных стран. После 1960 года темпы роста экономики неуклонно снижаются, ведущие позиции в мире утрачиваются". 

Для народа Советская власть, прежде всего, определяла себя совершенно уникальными, единственными в своём роде в истории человечества производственными отношениями, позволившими Советскому Союзу развиваться невиданными темпами. Эти производственные отношения были выстроены во многом благодаря гению Сталина. Среди этих отношений как часть целого был и сталинский метод повышения эффективности экономики (МПЭ). Хрущёв его уничтожил в процессе слома им всего комплекса сталинских производственных отношений экономики СССР.

Плавно и незаметно для населения СССР к началу шестидесятых годов Советская власть прекратила своё существование. Молва приписывает Хрущёву следующее высказывание: "У нас в стране партия, – главная. А руководит партией, – Центральный Комитет. Ну, а я, – во главе ЦК. Значит, главный в стране, – это я". Ну и как назвать такую "власть"? Советской? Или всё-таки, вернее будет, антисоветской? И сразу вопрос: когда ругают Советскую власть, то что, собственно, эти ругатели имеют в виду?
 
12.03.2018

Владимир Попов
Источник: https://www.proza.ru/2016/05/24/1150




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта